Блокировка Facebook: стоит ли бояться и куда переходить

Как реагировать и можно ли чем-то заменить Источник фото: Pixabay

25 февраля 2022 года Роскомнадзор объявил, что работа Facebook будет «ограничена». Формальная причина: днем ранее администрация этой соцсети ограничила аккаунты прогосударственных СМИ (телеканала «Звезда», агентства РИА «Новости», Lenta.ru и Gazeta.ru). Пользователи Facebook отреагировали бурно. Некоторые сообщали, что Facebook не грузится вовсе или работает медленно. Что, уже настала блокировка Facebook?

Вот краткие рекомендации по этому поводу.

А проблемы точно есть?

Замедлить или заблокировать Facebook могут, это правда. Но в России блокируют огромное количество разных ресурсов. Это не новость. Наш совет: не торопитесь писать панические сообщения «все пропало». Не подогревайте и без того раскаленную повестку. Если хотите поделиться информацией о проблемах с Facebook, лучше пишите, что именно вы делаете, а также город и провайдера доступа к Интернету. Фразы «у меня утром подтормаживал, а сейчас, вроде, ничего» несут мало полезной информации.

Прежде, чем паковать виртуальные чемоданы, попробуйте VPN. Если ваш VPN почему-то не работает, попробуйте другой VPN. Полезно иметь под рукой разные инструменты: Psiphon, Lantern и Tor, конечно.

Существует ли замена Facebook?

Ни одна новая площадка не окажется в точности такой, как Facebook. Нет смысла искать идеальную альтернативу «чтоб все, как было».

Сразу после появления новости от Роскомнадзора люди стали предлагать разные способы связи с ними, и это очень хорошо. Сила Интернета в его мультивариантности. Весь смысл в том, что выход из строя одного узла не останавливает обмен данными в Сети. Так что делитесь контактами, это правильно. Поддерживайте друг друга.

Я, однако, не уверен, что стоит делиться контактами со всем миром. Кое-чем я бы делился только с френдами. Или даже с ограниченным кругом френдов. Например, я бы не стал выставлять на всеобщее обозрение номер телефона.

Больше каналов — шире охват людей. Instagram, Twitter, Telegram, может, даже ископаемый ЖЖ пригодится, хотя сомневаюсь. Из мессенджеров, если кто хочет побезопаснее, лучше Signal, хотя и он не идеален, как минимум, потому что привязывается к номеру мобильного.

У Telegram репутация мессенджера, которого блокировали-блокировали, да так и не заблокировали. Но есть и недостатки, понятные «безопасникам», такие как отключенное по умолчанию сквозное шифрование. Не призываю не пользоваться Telegram. Но и важно, чтобы не возникало ложное чувство защищенности: ага, Telegram установлен, тема безопасности для меня закрыта.

Я бы не рекомендовал полагаться на ВКонтакте.

И еще советы по безопасности

Стоит ли регистрироваться в каком-либо новом сервисе под реальным именем? Если вы собираетесь разговаривать не о домашней выпечке, а о войне, экономике, социальных проблемах, правах человека, экологии и так далее, в новой реальности это может создавать для вас дополнительные риски. Подумайте о псевдониме. Также подумайте об аккаунтах, не привязанных к вашему российскому номеру мобильного телефона.

Еще раз напомню про Tor (если Tor недоступен, вам сюда). Это не VPN, это, главным образом, для анонимности. Мы стремительно приближаемся к положению, когда говорить и писать открыто о чем-либо значимом станет слишком рискованно. Анонимность — не трусость, а шанс быть услышанным в трудные времена.

Почитайте гайд «Что делать, если отключат Интернет?». Звучит пугающе, но материал очень толковый.