Где читать новости и как проверять информацию

Новости без травмирующей информации (почти) «Tell truth» от arievergreen лицензировано под CC BY-NC-SA 2.0.

С тревожными и негативными новостями трудно справиться. Иногда хочется просто от всего отключиться. Но при этом быть в курсе основных событий. В таком случае можно закрыть все новостные медиа и каналы, оставить только первоисточники Теплица собрала проверенные источники, которые помогут быть в курсе основных событий, минимально сталкиваясь с травмирующим контентом.

Мы также рекомендуем тщательно проверять информацию, которую вы читаете, и которой делитесь в социальных сетях и с близкими. Средства массовой информации сейчас работают в экстренном режиме, поэтому не всегда отвечают за достоверность данных. Вокруг очень много фейков, эмоциональных высказываний. Поддельными могут быть фото и видео.

Как есть инструменты для проверки?

Не забывайте о критическом мышлении. Увидев шокирующую новость, не поддавайтесь панике и не спешите рассылать ее знакомым. Вооружитесь главным оружием фактчекера (того, кто проверяет факты) — сомнением. Посмотрите, насколько достоверен источник или тот, на кого он ссылается. Обратитесь к первоисточнику по этому вопросу и проверьте информацию на ресурсах, которым вы доверяете.

При необходимости проверяйте заголовки и цитаты через поисковики и службы агрегации новостей. Можно воспользоваться первым русскоязычным сервисом по фактчеку — Fakecheck. Проект создали Дмитрий Казьмин и журналист Максим Товкайло, они объединили журналистов-фактчекеров, которые проверяют информацию из новостей. Также можно прочитать материалы российского некоммерческого медиа о фейковых новостях «Проверено», туда можно отправить материал для фактчекинга.

Самостоятельно проверить изображения можно через Google images или TinEye (помогает определить первоисточник фото и отследить как и когда это фото менялось). Еще один инструмент для проверки фотоснимков — FotoForensics. Инструмент бесплатный, но загружать фотографии пользователи из России не могут (используйте VPN). Для Google Chrome и Firefox есть расширение для поиска первоисточника RevEye Reverse Image Search.

Получить метаданные из снимка и определить, насколько фото было искажено, можно с помощью Photoshop. В нем есть функция Error Level Analysis. С его помощью видно, что одно изображение наложили на другое в графическом редакторе. Еще сервисы для извлечения метаданных фотографии: Exif ViewerJeffreyʼs Image Metadata ViewerIMGonline.

Youtube DataViewer — анализирует видео с Youtube, показывает дату и время загрузки и ищет копии на других сайтах, позволяет найти первоисточник.

Mapchecking — инструмент, который помогает оценить максимальное количество людей, находящихся в определенном районе. То есть с его помощью можно примерно посчитать, сколько людей собралось на площади или улице.

Кроме того, можно использовать плагины. Установите их, и браузер будет предупреждать вас о фейках, автоматически проверяя факты на странице. Trooclick – плагин для Chrome и Firefox сканирует текст, если какой-то факт в статье не совпадает с сообщениями в других СМИ, либо с официальными статистическими данными, на экране появляется предупреждение. Кроме того, через плагин пользователи могут голосовать за статью или против нее, и вы видите общий уровень доверия к материалу.

Какие общие рекомендации?

  • Отличайте факт от фактоида. Факт — это достоверное утверждение, состоявшееся событие, реально и объективно существующее знание. Фактоид — утверждение, опубликованное как факт каким-нибудь медиа или блогером, принятое публикой на веру.
  • Помните, что новость должна подтверждаться несколькими источниками, не цитирующими друг друга.
  • Обещание что-либо сделать не является самим действием. А личный опыт – не гарантия универсальности происходящего. Сведения от знакомых тоже не достоверные.
  • У любой цитаты есть контекст. Слова могут быть из него вырваны, проверяйте источники.
  • Если вас просят чем-то срочно поделиться, будьте особенно внимательными. Не провоцируйте лишнюю панику непроверенной информацией (особенно когда все на нервах).
  • Не рассуждайте общими категориями (народ, менталитет) и не воспринимайте информацию с такими обобщениями как факт.
  • Выходите из информационного пузыря (если у вас на это есть моральные силы). Смотрите, какая еще есть точка зрения.
  • Есть разные мнения, а факты одни. Факты — это не вопрос веры, это то, что можно проверить.
  • На самом деле точной информации сейчас мало (даже если заявление делает официальное ведомство), а информационного шума много. Не забывайте об этом.

О главных принципах чтения новостей во время военных действий подробно рассказал журналист и медиаконсультат Александр Амзин, рекомендуем.

За какими медиа следить

Где читать про экономику?

Экономические последствия военного конфликта коснутся каждого, пока что новости о меняющемся курсе валют могут пугать. Чтобы следить, что происходит с экономикой, можно читать новости на следующих ресурсах:

Где следить за работой соцсетей?

  • Если вам кажется, что какой-то сервис замедляют, вероятно, вам не кажется. Проверить, что происходит, можно с помощью сервиса Downdetector.ru.

Где читать о международной реакции?

  • За публичными заявлениями Организации Объединенных Наций (ООН) на русском языке можно следить на сайте.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Twitter так же высказывается о происходящем (на английском).
  • Международный комитет Красного Креста — независимая организация, оказывающая помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия. Руководительница Международной миссии Красного Креста в Украине Флоренс Жиллет в Twitter публикует заявления и информацию о мерах поддержки населению.
  • Министерство иностранных дел России — раздел об Украине. Здесь публикуют официальные реакции на санкции, результаты международных переговоров и другую информацию.
  • Министерство иностранных дел Украины на английском и украинском языках тоже публикует публичные заявления.

Где читать про авиасообщение?

  • Федеральное агенство по туризму публикует информацию об изменениях в работе российских аэропортов. У Агенства есть Telegram-канал, там следить за новостями удобнее.
  • Следить за рейсами и воздушным пространством можно с помощью Flightradar24. Он позволяет в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов (для судов — Marinetraffic.comVesselfinder.com).

Что говорят президенты?

Здесь важно сказать, что официальные источники не гарантируют точных сведений (иногда даже наоборот). Особенно сложно проверить достоверность информации от сторон конфликта во время военных действий. Но лучше знать, где смотреть «прямую речь», чтобы не читать вырванные из контекста цитаты.

Если какие-то источники не открываются, используйте VPN.

И берегите себя. Старайтесь отключаться, если чувствуете, что не справляетесь с эмоциями.