Будьте аккуратны в публикациях

Не молчите, но и не забывайте о безопасности Источник: Pixabay.com

Не исключено, что нас ждет практика индивидуальной административной или даже уголовной ответственности за «неправильные» сетевые публикации по теме «спецоперации». Пожалуйста, взвешивайте риски, когда пишете в Интернете. Говорите, что считаете нужным и правильным, но помните о рисках.

Фейки

В Сети распространяется огромное количество фейковых сообщений самого разного толка. Не рассылайте их. Не подставляйтесь сами и не подставляйте других.

Провокации

Иногда собеседник с противоположной позицией выступает в роли провокатора. Не ведитесь, даже если вы годами дружили в Facebook.

Гостайна

Будьте особенно аккуратны с информацией, которая может представлять гостайну (вроде потерь во время «спецоперации»).

География автора

Комментируя кого-то, обращайте внимание на то, где физически находится автор. Одно дело давать оценки ситуации, сидя в Праге или Лондоне, другое — делать то же самое из Самары или Томска. Слова одни — последствия разные. Комментаторы увлекаются и порой об этом забывают.

Только для друзей

Возможно, некоторые посты лучше делать только для друзей. С недавнего времени Facebook стал предлагать и вовсе закрыть профиль, сделав его информацию доступной только для друзей. При заходе на вашу страницу пользователь Facebook не из числа ваших друзей видит стандартный текст Facebook о том, что профиль закрыт. Решите, нужно это вам или нет.

Боты

В соцсетях действительно полно не очень адекватных, агрессивных людей, иногда с тяжелыми комплексами. Но они сильно разбавлены ботами. Это аккаунты, которые были созданы для рекламных кампаний или куплены у владельцев. Выглядит такой аккаунт похожим на не очень активную страницу живого человека. Фотки, поздравлялки, репосты. Ботами торгуют онлайн. Пачками. По 20-30 центов за описанный мной аккаунт, 1-2 доллара и больше, если аккаунт с друзьями. Не переживайте, если вам кажется, что против вас выступает армия. Это может быть кошка с тенью тигра.

Нет симметрии

Споры несимметричны. Ваш оппонент может безостановочно нести оскорбительную похабщину, постить кровожадные комментарии и фото, призывать к насилию, и единственное, чем он рискует — бан аккаунта на месяц. Но автора вполне миролюбивого коротенького текста вполне могут привлечь за какое-нибудь «разжигание ненависти к социальной группе».

Берегите себя

Общение в соцсетях с оппонентами может быть изматывающим, повышать тревожность, приводить к стрессам и другим проблемам со здоровьем. 

Берегите себя. Не молчите, но и не забывайте о безопасности.