Еще раз про VPN и отключение Интернета. Максимально просто

Подборка материалов по цифровой безопасности, понятная всем Фото: Unsplash.

Пришло время установить VPN себе и всем родственникам и друзьям (если вы еще этого не сделали). А еще лучше — научить пользоваться Tor. Но не всем легко объяснить, зачем все это нужно, и как нужно действовать. Простые шаги, которые помогут всегда оставаться на связи, — в материале Теплицы.

Зачем все это надо?

Вы можете объяснить своим близким, что доступ к разным платформам и ресурсам блокируют. Даже если сегодня вы пользуетесь привычным мессенджером, завтра он может быть заблокирован. И тогда вы останетесь без связи с близкими.  

Устанавливать такие программы законно?

Да. Так же законно, как спрятать документы в ящик в комоде в своей квартире. 

Это все сложно. Я разберусь?

На самом деле все очень просто. Особенно если вы остановитесь на первом шаге и просто установите VPN. Одна программа, несколько кнопок. Справится любой.

Шаг №1. Выберете и установите VPN

VPN — это программа, которую устанавливают на телефон и компьютер. С ее помощью можно просматривать заблокированные в вашей стране ресурсы.

Существует множество сервисов, предоставляющих VPN — платные и бесплатные. Теплица подробно описывала механизм работы VPN, можете прочитать, если вам важно разобраться в деталях. 

Также можно сделать свой собственный VPN для компьютера. Тогда, при блокировке известных сервисов, ваш не выйдет из строя. Не пугайтесь, это очень просто. Действуйте по инструкции в видео. 

Если вы хотите просто установить VPN, следуйте простому алгоритму.

1. Выберите один из сервисов из этого материала. Если вы хотите воспользоваться платным сервисом, учтите, что карты, выпущенные российскими банками, больше не подходят для онлай-платежей заграницей. Вы можете попросить о помощи друзей из других стран.

2. Установите его по инструкции. Или вместе с Вовой Ломовым.

3. Проверьте, работает ли программа. Для этого зайдите на этот сайт, ваше местоположение должно определяться так, будто вы находитесь в другой стране. Если окажется, что вас все еще определяют в России, то попробуйте перечитать инструкцию. Если все равно ничего не получится, пишите нам в соцсетях, команда Теплицы поможет.

Шаг №2. Установите Tor

Следующий шаг для более продвинутых пользователей. Для пожилых родственников, скорее всего, уже не подойдет. Но вам пригодится.

Tor — это специальный браузер для сохранения анонимности в Сети. Его можно скачать только после установки VPN. Так сложится идеальный комплект базовой цифровой гигиены — защита данных и анонимность. И если раньше вам казалось, что Tor — это что-то связанное с нелегальными операциями, то самое время изменить свое мнение.

Вот что нужно сделать.

  1. Установить Tor с официального сайта. Можете подробно прочитать о браузере и его возможностях в этом материале.

2. Если подключиться к Tor напрямую не удается, нужно использовать узлы-посредники, которые называют мостами. Не пугайтесь, эо тоже очень просто — рассказываем этом материале.

Шаг № 3. Что делать, если отключат Интернет

Все чаще в новостях можно услышать, что нас отключат от внешнего Интернета. Но не стоит паниковать.

Постарайтесь установить как можно больше инструментов, которые помогут оставаться онлайн максимально долго. Например, можно использовать приложение Psiphon или браузер Tor. А еще воспользоваться мессенджером Briar (нужно поставить себе и всем близким). С этим поможет наш видеоурок.

Если у вас возникнут вопросы по установке и использованию VPN и браузера Tor, пишите в чат читателей Теплицы, наша команда обязательно ответит на ваши вопросы.

Помните, вы не одни. Берегите себя и ваших близких!