Чем заменить? 10 альтернативных сервисов для командной работы

Рассказываем про надежные решения с открытым кодом Изображение: Unsplash.

Сейчас многие зарубежные сервисы находятся под риском блокировки. В том числе и те, которые активно используются в организациях для командной работы: Slack, Zoom, Trello, Asana и другие. На случай их внезапного закрытия всем организациям стоит быть готовыми к переходу на другие сервисы. Подборка альтернативных надежных приложений для работы НКО — в материале Теплицы.

В подборке собраны сервисы с открытым кодом и самостоятельной разработкой программного обеспечения (self-hosted). Открытый код означает, что сервис доступен пользователям, в том числе в виде кода, на котором он написан. Квалифицированный программист может проверить качество кода и убедиться, что в нем нет ошибок или лазеек для доступа к пользовательским данным.

Self-hosted — означает, что сервис работает на мощностях компании, что позволяет в случае блокировки перенести все данные в другое место (при условии, что настроены резервные копии). Проще говоря, все данные хранятся у самой компании, а не у третьих лиц.

Альтернатива Slack

Теплица уже рассказывала, по каким характеристикам выбирать корпоративный чат и на что обращать внимание в смысле безопасности. Теперь мы кратко опишем сервисы, которыми можно заменить самые популярные рабочие чаты для команд.

  • Mattermost (доступ только с VPN). Ближайший конкурент Slack, даже визуально напоминающий его. Тем, кто привык коммуницировать именно в Slack, будет довольно просто привыкнуть к новому чату. Mattermost бесплатный, имеет открытый код и в отличие от Slack является self-hosted, то есть сервис нужно устанавливать на свой сервер (Slack же работает на облачном хранилище).

    Mattermost предоставляет возможность хранить все данные, чаты и файлы на собственных серверах. Оба варианта предлагают как бесплатные, так и платные тарифы с разными условиями — например, бесплатный Slack предоставляет только 5 Гб хранилища и предполагает ограничения по поиску сообщений (пользователи могут выполнять поиск только по 10 000 последних сообщений), а бесплатный Mattermost можно использовать только на собственных серверах, что может потребовать понимания, как работают серверы.

    Важно отметить, что в случае с self-hosted сервисами установка и настройка требуют навыков администрирования. То есть если в штате вашего проекта нет технического специалиста, то для установки/настройки корпоративного мессенджера вам понадобятся услуги привлеченного специалиста. Зато вы становитесь полным хозяином всех опций и настроек, в том числе связанных с безопасностью.

mattermost platform channels 760x448 - Чем заменить? 10 альтернативных сервисов для командной работы
Изображение: Mattermost.
  • Rocket.Chat. Корпоративный чат со сквозным шифрованием как отдельных бесед, так и групповых чатов и возможностью установки платформы на собственный сервер. На бесплатном тарифе доступен полный функционал. В Rocket.Chat можно создавать каналы, добавлять файлы и запускать поиск по ним. Вова Ломов делал подробный обзор по чату, а также разбирал особенности работы с каналами в мессенджере Rocket.Chat.

    Rocket.Chat похож на Mattermost и также дает возможность размещаться на собственных серверах, сервис не хранит удаленные сообщения и никому их не передает, все данные хранятся на вашем сервере. Благодаря открытому исходному коду Rocket.Chat позволяет настраивать работу под ваши потребности, но это может потребовать дополнительных усилий и знаний. При этом есть также и платные тарифы с арендой серверов компании.

Видео Теплицы про Rocket.Chat.
  • Element.io (ранее Riot.im). Мессенджер с простым интерфейсом и открытым исходным кодом, скорее аналог Telegram или WhatsUp, нежели Slack, но с более продуманной системой безопасности. Пользователям не нужно вводить номер телефона для начала работы. Можно использовать бесплатно без дополнительных технических знаний. Он не требует размещения на собственном сервере — можно создавать комнаты на Matrix.org бесплатно.

    Доступны чаты, аудио- и видеозвонки, обмен аудиосообщениями и многое другое. Все разговоры остаются конфиденциальными благодаря сквозному шифрованию по умолчанию, проверке перекрестных устройств и децентрализации, чтобы пользователь мог выбрать, где хранить данные. Существуют также собственные приложения Element для Android и iOS.

Enterprise hero 760x451 - Чем заменить? 10 альтернативных сервисов для командной работы
Изображение: Element.io
  • Matrix. Децентрализованное хранилище разговоров с открытым кодом. При отправке сообщений в Matrix они реплицируются на все серверы, пользователи которых участвуют в разговоре. В Matrix учетная запись пользователя связана с одним сервером, называемым домашним. Здесь небольшой список некоторых общедоступных домашних серверов на выбор. Самый простой способ зарегистрироваться и попробовать Matrix — использовать Element, о которым мы писали выше.

  • Zulip. Чат с возможностью self-hosted размещения и открытым кодом. Каналы чата формируются автоматически по темам сообщения, каждое сообщение в чате сперва называется по теме подобно строке темы в электронной почте. Создатели делают ставку именно на свою систему сортировки сообщений по темам и считают, что с ее помощью пользователи экономят время.
zulip 760x424 - Чем заменить? 10 альтернативных сервисов для командной работы
Изображение: zulip.com
  • Jabber. Бесплатный мессенджер, созданный российскими разработчиками. Все сообщения автоматически шифруются, а для хранения данных используются множество независимых серверов (то есть неполадки одного сервера или банкротство компании не разрушат систему общения).

Альтернатива Zoom

  • Jitsi. Сервис для видеоконференций, в которых могут участвовать до ста человек. Есть возможности мгновенного обмена сообщениями, передачи файлов и демонстрации экрана. Для того чтобы начать конференцию, не нужно регистрироваться и загружать приложение. Встреча транслируется прямо в окне браузера. Посмотрите видеоурок.
  • BigBlueButton. Открытое программное обеспечение, изначально предназначено для дистанционного обучения — «виртуальный класс, созданный с нуля специально для учителей». Доступен на 65 языках, в том числе на русском. Помимо возможности показа презентаций и документов, поддерживает расширенные возможности доски — указатель, масштабирование и рисование, доступ к рабочему столу. Для обратной связи есть публичные и приватные чаты.
BBB 760x434 - Чем заменить? 10 альтернативных сервисов для командной работы
Изображение: bigbluebutton.ru
  • Jami. Кроме стандартных чатов в этом мессенджере есть видеозвонки и видеоконференции, возможность расшарить экран и еще ряд полезных функций: неограниченное число звонков, запись вызовов и другое. Мессенджер децентрализованный — p2p со сквозным шифрованием и открытым исходным кодом. При регистрации вам не нужно указывать ни телефон, ни e-mail.
Видео Теплицы о Jami.

Альтернатива Asana/Trello 

  • Jira. Система отслеживания ошибок для организации взаимодействия с пользователями. Но используется и для управления проектами. Здесь можно планировать, отслеживать выполнение задач, обсуждать и создавать отчеты. Доступна интеграция с другими инструментами.
  • OpenProject. Управление проектами для совместной работы независимо от местоположения. Доступны платные и бесплатные версии. По словам разработчиков, приложение подходит для традиционного или гибридного управления проектами: структурируйте работу, организуйте свои собственные задачи и давайте задания коллегам. 
open 760x306 - Чем заменить? 10 альтернативных сервисов для командной работы
Изображение: openproject.org
  • Appflowy. Простое в использовании приложение, которое подходит тем, у кого нет опыта программирования: здесь легко менять дизайн и настройки. Доступен набор всех необходимых инструментов: шаблоны, плагины, темы. Работает в автономном режиме. 
  • Kanboard. Программное приложение с открытым исходным кодом для управления проектами. Использует доску (board) для реализации системы управления процессами. На доске можно писать задачи, легко перетаскивать и удалять их, помечать статус. Приложение доступно более чем на 30 языках, в том числе на русском.

Команда Теплицы готова помочь

Если у вас есть вопросы по установке и настройке перечисленных сервисов, пишите системному разработчику Максиму на почту: mcravtov@gmail.com или mc@te-st.ru. Мы готовы помогать некоммерческим организациям и активистским движениям, которые разделяют ценности разнообразия, равенства и равноправия, неприятия дискриминации или насилия.