Amnezia 2.0: что нового в улучшенной версии

Приложение для Android, настройка серверных контейнеров и другие плюсы новой версии сервиса для создания собственного VPN в пару кликов.

Amnezia — сервис, созданный в 2020 году командой российских разработчиков. Amnezia помогает в пару кликов сдавать личный VPN на собственном сервере. Обновленная и улучшенная версия позволяет пользователям защищать свои данные еще проще и эффективнее. Проект разработан при поддержке Теплицы социальных технологий.

Собственный, или self-hosted, VPN звучит пугающе для новичков. Разработчики Amnezia сделали сервис для создания такого VPN предельно простым и понятным даже для тех, кто впервые сталкивается с VPN. Все просто: за несколько долларов в месяц вы арендуете сервер и вводите его данные в программу, через пару минут ваш личный VPN уже работает. О том, как пользоваться сервисом, рассказывал и пошагово показывал Вова Ломов в скринкасте Теплицы.

Amnezia VPN — выпускник программы Privacy Accelerator 2020 года. Тогда команда представила идею проекта, выиграла финансирование и воплотила в жизнь. Летом 2021 года на хакатоне Теплицы социальных технологий Safety & Security Lab команда представила проект улучшений сервиса и снова выиграла.

В современных условиях собственный VPN важен, как никогда. Санкции, с одной стороны, и блокировки с другой существенно осложняют доступ к Глобальной сети, который мы в Теплице считаем и правом граждан, и огромной ценностью. Amnezia помогает всем пользователям независимо от их местоположения, а новый функционал готовит пользователей к еще более темным временам, чем сейчас.

Alekssei Sidorenko 150x150 - Amnezia 2.0: что нового в улучшенной версии

Алексей Сидоренко,

руководитель Теплицы социальных технологий

Что нового?

Amnezia 2.0 не стала другим проектом, а продолжила свое развитие и постепенное совершенствование. Обновился интерфейс — теперь он одинаковый для всех поддерживаемых платформ. Вышла Android версия в Google Play (Android 7+), версия для iOS пока еще в процессе тестирования. 

Мобильные платформы на текущий момент будут ограничены поддержкой подключения по протоколам OpenVPN и Wireguard. Через них уже можно полностью управлять своим сервером: устанавливать все варианты протоколов, менять их настройки при необходимости и экспортировать конфигурации для подключения.

Интерфейс AmneziaVPN для GooglePlay
Интерфейс AmneziaVPN для Google Play.

Из нововведений касательно протоколов стоит отметить добавление вышеупомянутого Wireguard и IPSec/IKEv2, оба доступны для ручной установки (не через Setup Wizard). Появилась возможность развернуть свой DNS, который будет отрабатывать в Amnezia и как бонус давать доступ к сайтам, использующим домены из EmercoinDNS.

Кроме того, у сервиса появился бесплатный бот по установке VPN. Пользователям нужно лишь запустить бот, который пришлет сформированный лично для каждого пользователя код доступа. Любые вопросы по работе сервиса можно задавать в официальном чате поддержки сервиса в Telegram.