Миру — мир: 10 медиакампаний против войны

Самые яркие антивоенные ролики и плакаты последних лет

Что противопоставить разрушительной силе войны? Как показать ее страшные последствия тем, для кого она, кажется, не существует? Социальная реклама не просто рассказывает о происходящих в мире военных конфликтах, но и показывает ее ужасы через яркие образы. Они не оставляют аудиторию равнодушной. В подборке Теплицы — медиакампании против вооруженных конфликтов последних лет и войны как явления в целом.

Everyone deserves a future

«Война разрушает то, что создает любовь». Авторы этой кампании сообщают: 82,4 миллиона человек во всем мире были вынуждены покинуть свои дома из-за преследований, войны, насилия или нарушений прав человека. В этом ролике итальянской некоммерческой организации Emergency нам рассказывают историю одной семьи. Мы видим мать и дочь, которых разлучают тяжелые обстоятельства в их стране.

Ролик был выпущен в конце декабря 2021 года, и его главный посыл — давайте сделаем 2022-й годом мира, а не войны.

Ролик Everyone deserves a future.

Casual War 

Ролик выпущен в марте 2022 года в контексте украинской трагедии. Авторы — команда благотворительного фонда Aid Legion — призывают не избегать новостей из горячих точек и не воспринимать военные действия как повседневность. Пока конфликт продолжается, каждый может оставаться неравнодушным и действовать: например, жертвовать в поддержку пострадавших мирных жителей и беженцев.

Социальная реклама Casual War.

672 hours: a month of war 

В этом ролике жители Украины рассказывают, как они прошел месяц с 24 февраля до 24 марта 2022 года. Мы видим фото и видео людей, которые прячутся в бомбоубежищах, собирают продукты первой необходимости для нуждающихся, заботятся об оставшихся без дома и пишут сообщения своим близким в надежде получить ответ. Авторы: Senate Agency.

24 февраля наша страна проснулась и больше не спала. Этот день длится уже 672 часа. С тех пор мы больше не можем спланировать поход в спортзал, прогулку на велосипедах, поход в кино, шопинг и встречу с друзьями. Теперь мы все заняты другим.

75x75 - Миру — мир: 10 медиакампаний против войны

герои ролика 672 hours: a month of war

 

Ролик 672 hours: a month of war.

Monsters

«Пока одни дети думают, что монстры существуют, другие знают об этом наверняка». Ролик организации Netherlands for War Child. В нем мы видим жестокую реальность детей, которые столкнулись с войной. Нам показывают, как ребята засыпают, и все, чего они боятся, — это темнота или страшный сон. Но такое беззаботное детство достается далеко не всем: некоторым каждую ночь приходится бояться смерти.

Социальный ролик Monsters.

«Война калечит даже слова»

Серия плакатов, выпущенная командой фонда «Вернись живым» в 2018 году с отсылкой к конфликту на Донбассе. Идея кампании — показать, как гражданская лексика приобретает военное значение. Так, слово «покемон» на языке военных означает ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный), «таблетка» — автомобиль для эвакуации раненых, «карандаш» — 122-мм снаряд «Града».

5bf57a8554d1a 760x508 - Миру — мир: 10 медиакампаний против войны
Один из плакатов кампании «Война калечит даже слова». Фото: savelife.in.ua

Invisible War

Социальная реклама фонда «Вернись живым» вышла в 2020 году и была посвящена тому же конфликту. Цель этой кампании — защита и поддержка людей на Донбассе. Авторы призывают не закрывать глаза на то, что, казалось бы, «невидимо», и не оставаться равнодушными к чужому горю.

210x136 1 resized 760x478 - Миру — мир: 10 медиакампаний против войны
Один из плакатов кампании Invisible War.

#ProtectSchools

В ролике американской правозащитной организации Human Rights Watch главное действующее лицо — девочка, школу которой оккупировали солдаты. Она в ужасе перемещается между военными и пытается найти безопасное место. Мы видим происходящее будто глазами школьницы, погружаемся в ее мир, который из яркого и беззаботного вдруг превратился в серый и страшный. И мы чувствуем страх, который могут испытывать находящиеся в опасности дети.

Цель кампании #ProtectSchools — защитить возможность детей получать образование и запретить использование школ в военных целях.

Социальная реклама #ProtectSchools.

Building peace in Syria in five steps

Эта кампания запущена христианской организацией по оказанию гуманитарной помощи World Vision в Канаде. Ее команда обращается к правительству страны, требуя способствовать прекращению военного конфликта в Сирии. Эти плакаты — призыв к миру и созданию счастливого будущего. Мы видим простые, но очень яркие визуальные трансформации, которые четко показывают, каков мир с войной и каким он может быть без нее. Что лучше для детей и всех людей в целом — не остается сомнений.

World Vision Canada Change Conflict to Peace 1 750x563 1 - Миру — мир: 10 медиакампаний против войны
Один из плакатов кампании Building peace in Syria in five steps.

We can turn it off, in Aleppo they can’t 

Кампания правозащитной организации Amnesty International, ролик выпущен в 2016 году. Главный посыл кампании: мы, живущие без военных действий рядом, можем выключить телевизор, если не хотим видеть ужасные картинки из Алеппо. У сирийцев же такой возможности нет. Авторы ролика просят не отводить взгляд, а включаться в проблемы людей, в странах которых происходят вооруженные конфликты, поддерживая пострадавших и беженцев.

Ролик We can turn it off, in Aleppo they can’t.

Don’t bank on the Bomb

Эта короткая анимация изначально создана Svenska Läkare mot Kärnvapen — шведскими врачами, выступающими за предотвращение ядерной войны. В 2015 году ее обновила команда голландского движения PAX for Peace. Авторы ролика говорят об опасности ядерного оружия. Когда мы видим Землю, которая превращается в ядерную бомбу, мгновенно вспыхивает и сгорает дотла, — становится страшно, что в любую минуту это может стать реальностью.

Ролик Don’t bank on the Bomb.