«Открытый суд»: проект о том, как вести себя в суде

На сайте-приложении проекта — инструкции по поведению в суде

Участники летней мастерской Теплицы, сотрудники правозащитной организации «Гражданский контроль», запустили сайт своего проекта «Открытый суд». Это проект об открытости и гласности судов для всех, кто окажется там как участник или слушатель. На сайте можно найти инструкции по поведению в суде и глоссарий основных понятий, с которыми сталкиваются посетители судов. Сайт функционирует и как приложение за счет того, что адаптирован под смартфоны и удобно открывается с них, а также работает в режиме офлайн.

«Открытый суд», по словам авторов проекта, — приложение, которое может быть полезным абсолютно всем. На разных этапах жизни большинство людей сталкиваются с государственными органами, в том числе судами. Может возникнуть необходимость обжаловать решение об увольнении, взыскать долг, каждого могут пригласить в суд в качестве свидетеля. Во всех этих случаях «Открытый суд» поможет сориентироваться и найти нужную информацию.

На сайте представлено четыре раздела:

  • «Общие вопросы»,
  • «Вход в суд»,
  • «Вход в зал»,
  • «В зале суда».

В каждом из разделов есть ответы на обычно возникающие вопросы. Например, как найти информацию о заседании и об арестованных? Что такое закрытый судебный процесс? Можно ли пользоваться телефоном в зале суда?

Snimok 1 760x379 - «Открытый суд»: проект о том, как вести себя в суде
Скриншот: vsude.org

Как рассказывают авторы проекта, проблема в том, что российские суды еще не научились разговаривать с посетителями судов понятным и доступным языком. Из-за этого у людей может сложиться представление о судах, как о запутанной и пугающей системе. На самом деле во многом это не так. И в приложении «Открытый суд» пользователям рассказывают, что можно ждать от посещения суда, какие у них права и обязанности.

Идея проекта зрела довольно давно. Команда организации регулярно проводит тренинги и другие просветительские события, на которых люди задают примерно одни и те же вопросы. Хорошо, когда на такой вопрос может ответить тренер, но что делать, если ты уже в суде и задать его некому (ни канцелярия, ни судья «справок не дают»)? Именно для таких ситуаций и разработан проект. С помощью сайта и приложения можно легко найти ответ из любой точки города, в том числе из суда.

Идею проекта «Открытый суд» представили в августе 2021 года на летней мастерской по запуску проектов с социальным эффектом Теплицы социальных технологий.

Мы начали разработку приложения на бесплатной платформе glide, и однажды наша коллега Елена Кондрахина рассказала, что есть возможность получить помощь от профессионалов на мастерской Теплицы. Там нам помогли определиться с UI-дизайном, айдентикой, с формулировкой вопросов, программированием и многими другими вещами.

photo200759283111012280 150x150 - «Открытый суд»: проект о том, как вести себя в суде

Даниил Шмидт,

помощник юриста правозащитной организации «Гражданский контроль»

Авторы проекта: Елена Кондрахина, Ольга Старцева, Ольга Борисова и Елена Шахова.

Сайт проекта.

Если вы тоже хотите стать IT-волонтером и помогать запускать такие проекты, регистрируйтесь на нашей платформе IT-волонтер