Помогающие в сети: как поддержать беженцев и эмигрантов онлайн

Подборка волонтерских инициатив, к которым может присоединиться каждый Фото: Unsplash

Волонтерство сейчас актуально как никогда: помощь нужна большому количеству людей, которые оказались в сложной ситуации. И помогать им можно даже не выходя из дома. В подборке Теплицы — варианты онлайн-волонтерства в поддержку беженцев и эмигрантов.

Проездом в Европу

Волонтеры @urk_ross_europe_transit_bot помогают украинцам, находящимся проездом в России. Можно присоединиться к движению и поддержать этих людей любым удобным для вас способом — онлайн или офлайн. Необходимая чаще всего помощь: организовать проезд, предоставить ночлег, приобрести необходимые вещи, предоставить нужную информацию или проконсультировать.

Присоединиться к движению: в Санкт-Петербурге, в Москве. Вы также можете помочь в любом другом городе России.

Золотой ключик

Независимая низовая инициатива, цель которой — создание фонда финансовой и психологической помощи для антивоенно настроенных и находящихся в России студентов, преподавателей, активистов, сотрудников образовательных и культурных учреждений. 

Нужна волонтерская помощь по трем направлениям: организация психологической помощи, организация укрытий, распределение финансовой помощи. Чтобы присоединиться к инициативе и помогать, заполните заявку.

Ковчег

Группа помощи эмигрантам, покинувшим Россию в 2022 году. Волонтеры могут помогать онлайн из любой точки мира: рассказывать, как в их стране решаются бытовые вопросы (поиск работы, жилья, открытие банковского счета), объяснять способы эмиграции в свою страну и легализации в ней, делиться своим опытом эмиграции. 

Скриншот: antiwarcommittee.info
Скриншот: antiwarcommittee.info

Есть также возможность составить гайд или провести вебинар по актуальной для эмигрантов теме (например, «Переезд в ЕС по по Голубой карте», «Возможности для эмигрантов в Канаде»), предложить эмигрантам уроки или консультации (основы иностранного языка, как пользоваться криптовалютами). Чтобы стать волонтером Ковчега, заполните форму.

Феминистское антивоенное сопротивление

Активистки этого движения запустили свою инициативу. Вместе с волонтерами они информируют находящихся в РФ украинцев об их правах. Им помогают связываться с независимыми правозащитными организациями, чтобы помочь выехать в другую страну или добраться до своих родственников в регионах России.

Если вы хотите помогать в своем городе/регионе, заполните анкету в Telegram-боте — @volunteerfas_bot. После с вами свяжутся активистки движения. 

Квiр Свiт 

Независимая команда волонтеров со всего мира помогает и консультирует по релокации ЛГБТ+ людей в безопасные страны. К ним могут обратиться граждане Украины, России и Беларуси, находящиеся в опасности. 

Волонтерская помощь нужна от юристов, которые специализируются на миграционном праве в разных странах. Необходимы также добровольцы для обработки поступающих обращений, поиска и проверки информации. Связаться с представителями движения и записаться в волонтеры можно любым способом, указанным на сайте

Rescue Forum

Платформа помощи деятелям культуры и искусства, оказавшимся в опасности или затруднительном положении. Чтобы стать волонтером, достаточно заполнить короткую форму. Просто укажите, как и где вы готовы помочь, и информация о вас отобразится на карте проекта.

Карта Rescue Forum.
Карта Rescue Forum.

Помогаем уехать 

Чат поддержки тех, кто уезжает из Украины или находится в стране и нуждается в помощи. Часто нужна помощь онлайн, ищут в том числе: переводчиков с русского на украинский, грузинский, английский, французский, немецкий, итальянский; операторов на бот помощи в эвакуации; волонтеров на обработку заявок на финпомощь.

О желании помогать можно писать в Telegram-бот инициативы.

TranslatorsAgainstWar

Проект, принимающий запросы на письменные и устные переводы с украинского и русского языка на немецкий и наоборот. Все они делаются в поддержку людей, пострадавших от военных действий, а также организаций и инициатив, оказывающих им поддержку. Откликаться на запросы и помогать с переводами могут как профессиональные переводчики, так и волонтеры без специальной лингвистической подготовки.

Если вы хотите помогать с переводами, заполните форму.

Сахаровский центр

При центре работает волонтерский штаб для тех, кто хотел бы помогать правозащитным организациям (деятельность которых сегодня особенно актуальна). Добровольцы помогают с переводами, программированием, подготовкой текстов, дизайном и организацией мероприятий.

Видеопрезентация волонтерского центра Сахаровского центра.

Чтобы присоединиться к волонтерскому центру, надо заполнить анкету. В ответ придет письмо со ссылкой на бот в Telegram. Он будет присылать задачи и последние новости. 

ОВД-инфо

Волонтеры могут помочь правозащитной организации с работой горячей линии, юридической поддержкой задержанных, работой с базами данных, редактурой и переводом текстов. Кроме того, сейчас ситуация все время меняется, и ОВД-инфо приходится отвечать на новые вызовы. Если вы умеете что-то еще и хотели бы помочь организации, вы можете сообщить ее сотрудникам об этом, и у них наверняка найдется интересная для вас задача.

Для сотрудничества с ОВД-инфо заполните анкету.

Russians for Ukraine

Независимый проект людей в разное время выехавших из России и СССР. Активисты проекта встречают беженцев из Украины на пограничных переходах Польши, помогают им как переводчики, юристы, соцработники, психологи, водители и носильщики. Волонтеры также собирают и отправляют гуманитарную помощь, выстраивают ее логистику.

Нужна в том числе и дистанционная помощь. Волонтерам необходимо заполнить анкету и рассказать о своих навыках и возможностях.

Rubikus.helpUA

Команда волонтеров, организованная НКО Рубикус. Помогают людям выехать из Украины, перебраться в Европу, подобрать подходящий транспорт и временное размещение, поддерживают на всех этапах переезда.

Чтобы присоединиться к волонтерам, нужно заполнить одну из форм: для водителей, для хостов (принимающих гостей). Rubikus.helpUA также рады партнерству с юристами по эмиграционному праву, спонсорами и инвесторами, журналистами, пишущими о проблемах беженцев. Если вы готовы оказать эту помощь, заполните специальную форму.

Urk-to-europe

Помогают жителям Украины, оказавшимся на территории РФ: покупают билеты на поезд, встречают на вокзале, предоставляют ночлег, ищут жилье и устраивают на работу. Все задачи выполняют волонтеры, а управляют ими координаторы (в проекте «Проездом в Европу») или кураторы (в проекте «Помощь остающимся»).

На данный момент в проекте дефицит организаторских рук: нужна координаторы, кураторы и операторы (те, кто распределяет заявки). Помогать можно из любой страны и любого города. Чтобы присоединиться к команде, прочитайте описание на странице проекта и оставьте заявку через Google-форму, которая прикреплена там же.

The pplan

Волонтеры помогают украинцам подготовиться к собеседованиям на работу в Европе. В команде больше 30 человек: менеджеров, HR-специалистов и коучей. Они помогают написать резюме и попрактиковаться в английском языке, проводят с кандидатами тестовые собеседования.

Untitled 2 760x503 - Помогающие в сети: как поддержать беженцев и эмигрантов онлайн
Карта волонтеров The pplan.

Чтобы присоединиться к команде, заполните форму.

IT-волонтеры

Если вы IT-специалист/ка и готовы помочь антивоенным инициативам или вашей инициативе нужна технологическая помощь, напишите координатору волонтерских программ Теплицы Елене Закировой на zakirova@te-st.ru или @zakirovaet.

Материал обновляется. Если вы хотите, чтобы мы добавили ваш волонтерский проект или инициативу в подборку, напишите нам в соцсетях.