Карты войн и миграции: как и зачем создавать цифровые архивы

Изображение: Metromod
Изображение: Metromod

Рассказываем про цифровые проекты, созданные через инструмент Nodegoat

Еще в 2016 году внимание русскоязычных медиа привлекла карта всех войн мировой истории от приложения для анализа и визуализации данных Nodegoat. Авторка Теплицы Ольга Тараканова рассказывает, почему сейчас самое время снова посмотреть на эту карту, чего в ней не хватает и какие еще цифровые активистские инициативы можно реализовать с помощью бесплатной среды Nodegoat.

Проект «География насилия»

«География насилия», на первый взгляд, обманчива. Кажется, что на территории современной России военного насилия почти не было — ниже плотность точек только на острове Гренландия. Чем ближе к красному цвета точек, тем ближе к настоящему времени происходили военные конфликты. Многие «российские» точки покрашены в светлые цвета, то есть обозначают конфликты, произошедшие до 1914 года.

Возникает вопрос: можно ли рассматривать «Географию насилия» как адекватный цифровой инструмент для изучения имперско-колониальной истории России? Например, 1700 год — эта точка называется «Покорение Сибири», вот 1552 год — под названием «Взятие Казани», а вот точка в самом центре современной России — к ней прикреплены данные сразу о двадцати конфликтах, от двух русско-шведских войн до захвата заложников в бесланской школе.

Карта войн и сражений от Nodegoat создана на основе данных из «Википедии» (8 049 записей по запросу battle на момент создания карты) и DBPedia (12 674 записи по запросу ​​MilitaryConflict). Однако не все эти сражения попали на карту, а только те, по которым в базы данных занесены годы и место. Это около 2,5 тысячи из «Википедии» и около 10 тысяч из DBPedia. 

Так, информация обо «всех войнах» дважды проходила через довольно узкие рамки. Во-первых, далеко не все сражения занесены в базы данных онлайн; во-вторых, подробность их описания зависит от степени их изученности. Наконец, статьи в любых энциклопедиях тоже не нейтральны. В статье о цифровом колониализме приводится, например, такая показательная статистика: «В «Википедию» пишут примерно 70 000 человек со всего мира. Африканских авторов среди них менее 1000». 

Поскольку сейчас признание и прекращение российского империализма становится одной из ключевых политических задач, возможно, онлайн-карта российских и советских колониальных войн могла бы наглядно и подробно представить, когда, кто и как долго сопротивлялся захвату со стороны империи. 

В существующих исторических описаниях чаще, однако, фигурирует идея о «добровольном присоединении» или же об «изменении границ России на протяжении веков». Вот карта от проекта Histography, на которой, например, колонизация всей Сибири укладывается в одну дату: «1649. Территории Сибири и Дальнего Востока, присоединенные к России». Впрочем, и эта карта, если изучить ее подробно, показывает, сколько имперски-колониальных войн до сих пор не получили публичного внимания и критического осмысления.

Сравните, например, как пишет о ранней истории Руси украинский режиссер и публицист Алексей Радинский: «Славяне, как утверждается, каким-то образом «открыли» плодородные земли на Востоке, основали там Москву и другие города, и поселились там. На самом же деле эти земли уже были населены многочисленными, в основном финно-угорскими, народами, которые были жестоко завоеваны, а в некоторых случаях уничтожены. Короче говоря, восточная экспансия славян из Киева была ранним примером переселенческого колониализма, со всеми его привычными чертами: геноцидом коренного населения, эксплуатацией ресурсов и появлением автократического правления».

Возможности сервиса Nodegoat

Разработчики Nodegoat определяют, что это «инструмент для менеджмента данных, в первую очередь, и инструмент для анализа и визуализации данных, во вторую очередь». Таким образом, ключевая процедура при работе в этой среде — создание дата-модели.

Данные в Nodegoat должны быть организованы по принципу Linked data (связанные данные). В каждой модели данных есть три уровня: типы объектов, объекты, подобъекты. Посмотреть на пример такой организации можно в демо-версии от Nodegoat по логину и паролю demo. Когда вы войдете, то увидите список типов объектов. Если кликнете на edit около любого из типов, то увидите, какими характеристиками может обладать объект этого типа. В частности, некоторые из характеристик окажутся подобъектами — подобъекты позволяют хранить информацию о дате и локации.

Скриншот демо-версии Nodegoat.
Скриншот демо-версии Nodegoat.

Если кликнете на Data в верхнем меню, то увидите список собственно объектов. Объекты на разных вкладках: «Письма», «Люди», «Города» и т.д. — связаны друг с другом. То есть, например, в одном письме-объекте может быть проставлена ссылка на два объекта-человека: получателя и отправителя. Именно связанность данных позволяет затем получать визуализации. Чтобы посмотреть на пример визуализации, в верхнем меню справа кликнете на первую, вторую или третью иконку — Geographical Visualisation, Social Visualisation, Chronological Visualisation. Можно сделать и кастомную визуализацию — это четвертая иконка в том же меню.

Полная документация и гиды, а также введение в моделирование данных (на английском языке, очень доступные) представлены на сайте Nodegoat. Например, есть статьи о том, как заносить в базы не полностью точные данные и как найти баланс между форматом, удобным для компьютерной обработки, и в то же время не дегуманизировать данные совсем.

Отдельно же стоит рассказать о возможностях, которые среда дает при работе с данными о времени и пространстве. Nodegoat позволяет вносить в базу информацию не только о дате, но и об исторических периодах, приблизительных датах (до/после заданной), а также временных циклах (например, если важны не года, а времена года ежегодно). Для этого потребуется воспользоваться языком разметки ChronoJSON.

Особенно широкий набор инструментов Nodegoat предоставляет при работе с геоданными. Если использовать сервис вместе с инструментом Georeferencer, то можно создавать карты-фоны на основе изображений — как новых, так и из онлайн-каталога старых карт. Georefencer размечает координаты на изображениях и, таким образом, позволяет вводить данные о расположении или путях перемещения объектов из вашей базы данных. Кроме того, в Nodegoat можно импортировать подготовленные заранее наборы геоточек, то есть соответствий между координатами и названиями — например, с ресурсов GeoNames или OpenOttoman (там представлены наборы по истории Украины).

Поскольку Nodegoat во многом ориентирован на академических исследователей (а с другой стороны, позволяет пользователям критически отнестись к любым представленным данным), отдельное внимание нужно обратить на тип Source, «источники». Здесь нужно хранить ссылки на статьи или другие материалы, из которых получена информация, занесенная в базу. Что важно, если в нескольких источниках данные об одном событии или человеке расходятся, их тоже можно занести друг за другом в таблицу, проставив разные ссылки — таким образом, представить полемику или неоднозначность, которыми полна история.

Еще один, более новый, чем «География насилия», пример использования Nodegoat — проект Metromod. Metromod «фокусируется на шести метрополиях, в которые европейские художники бежали в 1900-1950 годах от войн, диктатур, насилия и репрессий. Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Лондон, Стамбул, Бомбей (теперь Мумбаи) и Шанхай были важными пунктами назначения или транзита для художников и архитекторов модерна. <…> [Metromod] направлен на то, чтобы преодолеть устоявшиеся и до сих пор доминантные истории западноевропейского модернизма с центра в Париже, Вене или Берлине».

Изображение: Metromod.
Изображение: Metromod.

В разделах проекта представлены как персональные карточки с биографиями, так и, например, маршруты по ключевым местам городов для художников-эмигрантов. Поскольку политическую эмиграцию в истории и современности активисты сейчас тоже осмысляют как имперски-колониальный процесс, который несет за собой много негативных последствий для коренных жителей и граждан стран — мест назначения, данные Metromod в том числе могли бы послужить исторической платформой для выстраивания правил сосуществования сейчас.

В следующих статьях о цифровой архивации Теплица расскажет, какие еще онлайн-проекты по сохранению и представлению данных разработали и используют активисты из разных стран.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.