Образ сопротивления: 12 примеров антивоенных плакатов

Главные мотивы и образы антивоенной визуальной коммуникации РАБОТА ИЛЛЮСТРАТОРА ИЗ МИНСКА КО ДНЮ ПОБЕДЫ 2021 ГОДА.

Визуальный антивоенный язык вынужденно обогащен более сложным инструментарием, но снова актуальным. Как показать войну через образы — автор Теплицы Илья Розовский собрал примеры антивоенных плакатов и иллюстраций и описал главные принципы воздействия таких работ на аудиторию.

— Я целенаправленно собрал не самые известные и популярные работы, чтобы создать искусственное искажение восприятия. Антивоенные работы крайне разнообразны, и находя закономерности в них, не стоит загонять себя в рамки шаблона эффективности. Тут они не работают. 

Работа с текстом

Война одна из таких тем, которую легко охарактеризовать словами. Совмещая и вписывая текст в наглядные графические образы, вы добьетесь лучшего запоминания, а как следствие, лучшей воспроизводимости.

Автор плаката — графический дизайнер из Испании и его работа имеет общегуманитарный характер без явной связки с конкретными событиями
Автор плаката — графический дизайнер из Испании, и его работа имеет общегуманитарный характер без явной связки с конкретными событиями.
Работа в поддержку Украины, авторка — иллюстратор из Японии.
Работа в поддержку Украины, автор — иллюстратор из Японии.
Пример баннера для антивоенных постов в Instagram от графического дизайнера из Украины
Пример баннера для антивоенных постов в Instagram от графического дизайнера из Украины.
«Мы за укрепление международной безопасности, за предотвращение мировой ядерной катастрофы!». Советский антивоенный плакат. Автор: Козариевский А.В.
«Мы за укрепление международной безопасности, за предотвращение мировой ядерной катастрофы!». Советский антивоенный плакат. Автор: Козариевский А.В.
«Мы говорим — НЕТ! — Не допустим!» Советский антивоенный плакат. Автор: Найден Н.М.
«Мы говорим — НЕТ! — Не допустим!» Советский антивоенный плакат. Автор: Найден Н.М.

Память о жертвах

Одним из сильных аргументов против войны всегда является одновременно и самый банальный — смерть. Страшнее всего смерть выглядит в форме реакции на нее, потому что реакция эта универсальна, но для каждого имеет персональный смысл и ассоциации. Напоминание о смерти всегда найдет адресата. Не менее физиологической является реакция на серьезные травмы. Страх перед ними — защитный инструмент сознания. Все, что ассоциируется с ранениями, также легко пройдет фильтр безразличия.

zq HOp0Szs1R CZd3Fb3XsCrzfTR3OKoKptri moF03xx6FD8LZMtRNkhJrxb6ZQ1DQ PZ0jfMwkopK6MHe60zvNuKRf8cs3ossTh spVUtoqTG68OxJd01nrYvGzlmZDfr5iLut - Образ сопротивления: 12 примеров антивоенных плакатов
Проект в память о жертвах в Великой Отечественной войне из Беларуси, обращающийся к традиции поминовения мертвых.
«Помни! Нет войне!» Советский антивоенный плакат. Автор: Чуринова М.П.
«Помни! Нет войне!» Советский антивоенный плакат. Автор: Чуринова М.П. 
«Неотделимое».Советский антивоенный плакат. Авторы Жилис А.Г. И Жилис Ю.Г. 
«Неотделимое». Советский антивоенный плакат. Авторы Жилис А.Г. И Жилис Ю.Г. 

Визуальный призыв к сопротивлению

Эффективная коммуникация сегодня часто ассоциируется не столько с управлением эмоциями, сколько с призывом call to action. В случае с антивоенным плакатом такой призыв куда проще воспроизводим, чем в любой коммерческой коммуникации. Призыв не обязательно должен быть оформлен в агрессивной манере, и даже не должен быть буквальным. Сама тональность поощрения действия часто эффективнее любых подавляющих визуальных образов.

Иронический антивоенный плакат. США.
Иронический антивоенный плакат. Страна: США.
«Лучше сегодня быть активными, чем завтра радио-активными!» Советский антивоенный плакат, автор: Бунаков В.А.
«Лучше сегодня быть активными, чем завтра радиоактивными!» Советский антивоенный плакат, автор: Бунаков В.А..

Мир после войны

Коммуникация отрицания применима не только в антивоенном плакате, она часто используется и в таких темах, как, например, дискриминация. Но в случае антивоенного призыва образ мира ценнейший и наиболее значимый для всех, кто как-либо сталкивается с войной.

Работа иллюстратора из Минска Дню Победы 2021 года.
Работа иллюстратора из Минска ко Дню Победы 2021 года.
«Росток». Антивоенный советский плакат, автор: Куликовский А.А.
«Росток». Антивоенный советский плакат, автор: Куликовский А.А.