Помощь в цифре: варианты сбора пожертвований в криптовалюте для НКО 

Разбираемся, как легально принимать на счет некоммерческой организации криптовалюту

Законодательство о сборе пожертвований достаточно прозрачно и не вызывает вопросов у большинства российских НКО. Совсем по-другому обстоят дела с криптовалютой. Большинство команд некоммерческих организаций никогда не имели с ней дела и задаются вопросами: могут ли они принимать пожертвования в цифровой валюте и как открыть такой сбор? Команда Теплицы уже писала про первые шаги в освоении крипты для благотворительных целей. Теперь разберемся, как может работать криптовалюта в некоммерческом секторе и легален ли такой сбор средств в России. 

Статус криптовалюты в России

Право «на владение криптовалютой» в РФ признается, но полноценно все права и обязанности касательно этого на законодательном уровне не прописаны. В 2022 году действуют два закона, и нельзя сказать, что они напрямую определяют криптовалюту и регулируют ее оборот. 

  • Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 № 259-ФЗ. В нем выделены два объекта гражданского права: цифровая валюта и цифровые финансовые активы (ЦФА). Они определяются как «совокупность электронных данных, не являющейся той или иной валютой какого-либо государства, но обладающей определенным набором цифровых прав». 

Теоретически можно сказать, что криптовалюта могла бы относиться к цифровой валюте и к ЦФА в том смысле, который определен в 259-ФЗ. Но закон подразумевает «наличие реестра цифровых валют и оператора информационной системы, который обеспечивает порядок выпуска и осуществляет внесение/изменение записей в информационной системе». То есть чтобы криптовалюта была признана ЦФА, ее необходимо внести в соответствующий реестр и обозначить оператора. 

Как объясняет юрист «Правовой команды» Александра Сазонова, здесь сложность в том, что производить криптовалюту (майнить) может абсолютно любой человек и нет какого-либо юридического лица, который мог бы выступить оператором. Получается, что криптовалюта, по сути, обладает совокупностью некоторых необходимых данных для признания ее ЦФА и цифровой валютой в частности, но на территории России такое признание пока затруднительно, исходя из правовых норм регулирования.

  • Статья 141.1. Цифровые права Гражданского кодекса РФ. В нем закреплено общее понятие «цифровые права», в которое входят ЦФА, но не цифровая валюта.

Получаемая на свой баланс криптовалюта — это имущество, и запрета на его прием нет. Перевод криптовалюты в деньги также не запрещен. Но этот процесс может быть осложнен, замечает эксперт Роскомсвободы, юрист Digital Rights Center Никита Истомин. Вместе с валютным контролем в РФ ужесточен и контроль над цифровыми валютами. И ЦБ предписывает банкам рассматривать денежные переводы в пользу криптобирж и обменников как подозрительные и блокировать.

В этих законах нет многих разъяснений, в частности, какое наказание ждет нарушивших закон. А единственное, что прямо запрещено, — это использование ЦФА для оплаты товаров, услуг и работы. То есть криптовалюта не может использоваться как платежное средство.

Никита Истомин

эксперт Роскомсвободы, юрист Digital Rights Center

Вскоре также может быть принят законопроект о регулировании криптовалют (его Министерство финансов внесло в правительство в феврале 2022 года). В этом случае все операции с криптовалютами будут проходить через банки. Подробнее о законе и его возможных последствиях мы рассказывали в предыдущем материале о криптовалюте.

Выходит, статус криптовалют в России дискуссионный. Из-за этого практически невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, насколько безопасно для некоммерческой организации создание криптокошельков и получение криптовалюты в качестве пожертвований. 

Сбор через кошелек

При этом наиболее понятный с правовой точки зрения и простой вариант — создание кастодиального кошелька, считает юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев. Этот кошелек предусматривает хранение личных данных (закрытого ключа) третьей стороной — биржей. 

Для открытия такого кошелька необходимо заключить договор с криптобиржей. Так, биржа Binance позволяет регистрировать аккаунты (кошельки) и проводить операции по обмене криптовалюты не только гражданам, но и организациям. Такая процедура напоминает открытие банковского счета: организация предоставляет учредительные документы, проходит проверку и в итоге получает счет (открытый ключ) и доступ в личный кабинет для совершения финансовых операций.

Правда, в условиях санкций против РФ необходимо учитывать риски: восьмой пакет санкций Евросоюза ввел для россиян ограничения по сумме на счете. Часть бирж уже прекратила работу с российскими клиентами, и, скорее всего, их число будет только расти. Пользуясь кастодиальным кошельком и доверяя свой приватный ключ платформе, вы не сможете контролировать средства в случае блокировки аккаунта. 

Более надежный вариант — создание холодного кошелька. Это физическое устройство или приложение, предназначенное для хранения криптовалюты и управления ей без регулярного подключения к интернету. Примеры холодных кошельков: Exodus, Trust Wallet, Binance Smart Chain, Wasabi wallet (программные кошельки) или Ledger (аппаратный кошелек — то есть специальное устройство для хранения закрытых и открытых ключей, похожее на флешку). Если вы приобретаете аппаратный кошелек, делайте заказ только у официального поставщика и не покупайте устройство у перекупщиков. Иначе ваши криптоактивы могут оказаться в руках мошенников. Для оформления холодного кошелька необходим закрытый ключ — его хранит сам владелец, а не биржа. В случае введения новых санкций и блокировок, ваши средства будут в большей безопасности.

В этом случае вам также будет необходимо:

  1. Оформить приказ и дать поручение конкретному сотруднику для открытия криптокошелька. Поскольку некастодиальные кошельки — это лишь цифры, сложно определить, кому они принадлежат. По идее — тому кто знает ключ. В случае НКО это может быть директор или любой сотрудник. Но этот человек должен выступать как представитель организации, действовать от имени НКО и в ее интересах. И тогда получаемые таким образом средства могут считаться средствами организации.
  2. Внедрить мультиподпись. Это вид цифровых подписей, которые создаются путем комбинации нескольких уникальных подписей. Технология мультиподписи позволяет двум или более пользователям коллективно подписывать цифровые документы или транзакции с криптовалютой.
    При внедрении мультиподписи для совершения операций (конвертации, вывода криптовалюты) потребуются действия нескольких лиц — сотрудников НКО. Это поможет обеспечить безопасность вашего криптокошелька: не придется доверять распоряжение им кому-то одному. 

Еще один совет: пользуйтесь криптобиржами, у которых нет представительств на европейском рынке. Это, например, азиатские биржи, такие как Huobi, Kucoin, BYBIT.  Но даже ими лучше пользоваться точечно для обмена, а для хранения использовать холодный кошелек: нет никаких гарантий, что в будущем санкции не распространятся и на них.

Банки и налоги

Помните, при открытии любого криптокошелька и сборе денег на него стоит учитывать два момента: 

— банки контролируют любые операции НКО по счету. А значит, в результате вывода криптовалюты — зачисления денежных средств на счет НКО — банк может потребовать обосновать законный источник указанных средств в связи с соблюдением требований закона о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем;

— чтобы доход от конвертированной в рубли криптовалюты не облагался налогом, необходимо доказать, что криптовалюта была перечислена в качестве пожертвования. Для этого на сайте НКО должна быть размещена оферта, получено письмо от донора или заключен договор пожертвования.

В целом, чем более прозрачно вы собираете и используете криптопожертвования, тем меньше анонимности оставляете донорам и больше контроля регуляторам и контролирующим органам. Мы ищем баланс. Например, добавили возможность пожертвований в Zcash (криптовалюта с открытым исходным кодом, обеспечивающая конфиденциальность и выборочную прозрачность транзакций).

Екатерина Ставрогина

аналитик ОВД-инфо

Сбор через сторонний фонд

«Фонды фондов» — это благотворительные организации, которые собирают пожертвования для поддержки других некоммерческих организаций (например, «Нужна помощь», Благо.ру, СберВместе). Аналогичный механизм применим и к пожертвованиям в криптовалюте. 

К примеру, болгарский фонд BitHope предлагает любому пользователю пожертвовать биткоины на поддержку некоммерческих проектов по всему миру. При этом на обеспечение работы платформы — своей уставной деятельности — фонд направляет 5% от суммы пожертвования. А остальные 95% перечисляет благополучателям.

Альтернативой публичных платформ может быть заключение партнерского соглашения с иностранным благотворительным фондом, который оказывает поддержку НКО в определенной сфере. 

Такой фонд может принять криптовалюту, а затем в рамках своей уставной деятельности передать равноценные денежные средства профильной организации. В обязанностях этого же фонда — обеспечить контроль за расходованием пожертвования.

Константин Воробьев

юрист фонда «Нужна помощь»

Например, так делает фонд «Подари жизнь» — действует через партнерский фонд Podari.Life в США. В 2017 году Podari.Life открыл Bitcoin-кошелек на платформе Coinbase для приема пожертвований в криптовалюте. Деятельность платформы полностью регулируется соответствующими нормами законов США, где операции с цифровыми валютами официально разрешены. И кошелек зарегистрирован на юридическое лицо (что также законно в США) — Podari.Life.

По закону вывод фиатных денег возможен только на счет фонда в банке. Эти средства команда Podari.Life ставит на баланс фонда, переводит в доллары и на них оказывает помощь подопечным в России, например, оплачивают лекарства. В отчетности отражаются транзакции, в которых видно, что криптовалюта была продана, а на счет фонда напрямую пришли доллары. Купленные на эти деньги лекарства дистрибьюторы поставляют в российские клиники. В отчете Podari.Life отражается финансовая трата по факту поставки оплаченных лекарств.

Идея в том, что за рубежом проще переводить криптовалюту в фиатные деньги и тратить их на нужды НКО. У криптовалюты здесь более понятный статус, и подобные операции не могут быть признаны незаконными. В России пока нет соответствующего законодательства.

Леля Шергова

основатель благотворительного фонда Podari.Life

При взаимодействии с иностранными организациями важно помнить, что нормы и правила их работы могут существенно отличаться от российских. И перед началом сотрудничества лучше всего проконсультироваться с юристом. Кроме того, сейчас необходимо учитывать санкционные меры, которые могут существенно ограничивать возможности партнерства.

Продажа уникальных токенов

Токен — это цифровой сертификат, который подтверждает владение неким активом. Токены взаимозаменяемы по своей природе. А NFT (сокращение от non-fungible tokens) — это не взаимозаменяемый токен. Его идея в том, что он уникален и не может быть замещен другим токеном.

В форме NFT часто продаются произведения цифрового искусства. При такой сделке NFT-картина — цифровой аналог картины, купленной на аукционе. Это популярный способ вложения криптовалюты по аналогии с традиционной живописью, которая считается выгодным объектом для инвестиций «обычных» денег.

Например, в 2021 году сотрудники «Эрмитажа» открыли виртуальную выставку NFT-искусства «Незримый эфир». А ранее они продали NFT-копии картин на криптобирже. Их покупали за BUSD — криптовалюту, выпущенную биржей Binance и привязанную к доллару.

НКО тоже могут открыть сбор подобным образом. Так, например, поступила «Команда против пыток», чтобы собрать средства на офис. В этом случае для некоммерческих организаций оптимально привлечь агента, уверен юрист «Нужна помощь» Константин Воробьев. Агент — это компания, которая занимается правовым и организационным сопровождением таких аукционов на постоянной основе. В заключенном договоре можно предусмотреть, что компания при продаже NFT будет действовать от своего имени, а после проведения торгов обязуется конвертировать вырученную криптовалюту в фиатные деньги (рубли, доллары или любые другие валюты) и перечислить организации. 

Учтите: за агентские услуги придется заплатить вознаграждение, а доходы — учесть в налогооблагаемой базе. Однако такой подход позволит обезопасить НКО от рисков взаимодействия с криптоактивами.

Если вы хотите запустить NFT-сбор, разобраться в нюансах вам поможет просветительский проект «Токены друзей» от фондов «Нужна помощь» и «Друзья». На сайте представлена первая библиотека знаний по продаже NFT для некоммерческих организаций: глоссарий и подробный алгоритм действий по созданию NFT-коллекции и использованию полученных средств на благотворительные нужды.