Найти «Золотой ключик»: как низовая инициатива помогает студентам и преподавателям

Создатели проекта — о его идее Изображение: «Золотой ключик».

«Золотой ключик» — независимая инициатива, запущенная в апреле 2022 года. Цель проекта — помогать студентам, преподавателям, активистам, сотрудникам образовательных и культурных учреждений из России, которые находятся в сложной ситуации и/или опасаются преследования. Как работает проект и какую помощь можно получить в «Золотом ключике», Теплице рассказали авторы инициативы.

Изображение: «Золотой ключик».
Изображение: «Золотой ключик».

Как запустили инициативу

Идея проекта родилась в начале марта у активистов из Санкт-Петербурга. Они переехали в Ереван, но продолжали получать от знакомых новости о проблемах, с которыми они сталкиваются. Выяснилось, что в особенно уязвимом положении оказались студенты и сотрудники вузов: их легко могут отчислить или уволить за любое неосторожное высказывание или задержание на несогласованной акции. Тогда и появилась мысль поддерживать людей из академической среды.

Активисты подключили к инициативе своих друзей и знакомых: они созванивались, подолгу обсуждая идею. В итоге доработали ее и определили, как именно и с чем будут помогать. Выбирая название, остановились на «Золотом ключике» — это символ возможности открыть нужную дверь и получить необходимую помощь. Вскоре команда написала все необходимые тексты об инициативе и ее задачах, создала сайт (здесь помогли знакомые программист и дизайнер) и завела счет для принятия донатов.

Большие НКО обычно заняты определенными «уязвимыми» группами: людьми с инвалидностью, сиротами, малоимущими. И получается, что той аудитории, которую мы выбрали как целевую, не помогает никто. А ведь сейчас эти люди, как и многие другие в стране, в уязвимом положении. 

Команда «Золотого ключика»

Следующим шагом стало распространение информации о проекте. Команда создала Telegram-канал, где 19 апреля 2022 года опубликовала первый пост и объявила о запуске проекта. Вскоре через опубликованные на сайте формы волонтеров и благополучателей стали поступать заявки.

Как помогают

Участники инициативы решили помогать по трем самым актуальным для своей целевой аудитории направлениям. 

  • Психологическая помощь. Психологов и психотерапевтов сначала нашли среди знакомых, после к ним присоединились волонтеры из разных городов. Всего сейчас консультируют 16 человек. Каждый обратившийся может получить четыре бесплатные консультации, которые помогут ему справиться со стрессом и получить необходимую в кризисной ситуации поддержку. Одна из волонтерок каждую субботу также проводит групповые занятия по телесно-ориентированной психотерапии, к которым могут присоединиться все желающие.

    Как рассказывают создатели «Золотого ключика», эта помощь пока остается самой востребованной. У каждого из консультантов по две-три сессии в неделю.

  • Предоставление шелтеров. Запросить шелтер может любой человек, оказавшийся в непростой ситуации: например, выселили из съемной квартиры или общежития или больше нет возможности снимать жилье из-за финансовых трудностей. Помогают и тем, кто просто устал и хочет какое-то время отдохнуть за городом или подальше от дома. Всего у «Золотого ключика» восемь шелтеров, в которых может разместиться около 20 человек.  
  • Финансовая помощь. Ее может получить тот, чье материальное положение ухудшилось из-за его антивоенной позиции (например, уволили с работы или лишился места из-за сокращений/закрытия организации). Деньги на финансовую помощь берутся из перечисленных в проект донатов. Тем, кто оставил заявку, переводятся (при необходимости срочно) деньги на лекарства, оплату жилья и продукты. На сегодня команда проекта поддержала более чем десять активистов. 

Как получить помощь 

Чтобы обратиться за поддержкой в «Золотой ключик», нужно заполнить форму. В ней надо указать свои контактные данные и рассказать, какая требуется помощь. 

При запросе шелтера или финансовой помощи организаторы верифицируют людей через социальные сети. В этом случае необходимо прислать ссылку на свою страницу, чтобы авторы инициативы могли подтвердить личность обращающегося. 

Наш принцип — помогать всем. Если нам пишут с вопросом, который мы не можем решить (например, эмиграция), мы ищем другую инициативу или организацию и переадресовываем обратившегося. 

Команда «Золотого ключика»

Как рассказывают создатели проекта, они на связи каждый день. Может появиться заявка на срочную помощь, и тогда кто-то из них и волонтеров-координаторов обязательно подключается и отвечает обратившемуся. 

Как стать волонтером

Волонтеры могут помогать по любому из четырех направлений: организация психологической помощи, предоставление шелтеров, распределение финансовой помощи и фандрайзинг. Чтобы присоединиться к команде, необходимо заполнить заявку и рассказать о своем опыте волонтерской деятельности и навыках. 

Если волонтер хочет помогать как психолог, ему необходимо подтвердить свое образование и опыт работы. Консультировать не могут люди без психологического образования или студенты психологических факультетов.

Главной проблемой инициативы остается недостаточное финансирование. Команда «Золотого ключика» будет рада поддержке волонтеров-фандрайзеров, которые помогут найти организации-партнеров за рубежом и увеличить количество частных донатов. Кроме того, проект ищет волонтеров, готовых предоставить шелтеры на территории России.

Активизм в России сейчас похож на снежинку, которая сражается с огнем. Независимые низовые инициативы делают так, чтобы сопротивление росло. И активность сообщества, которое существует и работает бесплатно, во благо других, доказывает, что смысл в этом сопротивлении есть. 

Команда «Золотого ключика»

Как рассказывают основатели «Золотого ключика», находить поддержку и готовых помогать людей с самого начала было несложно: люди активно включаются в сегодняшнюю ситуацию, положение других и хотят помогать. 

Поддержать инициативу можно по указанным на сайте реквизитам.