Исследование Теплицы: как НКО отказались от запрещенных соцсетей

Выводы Лаборатории исследований гражданского общества Иллюстрация: ijmaki, Pixabay

Команда Лаборатории исследований гражданского общества изучила 12290 сайтов российских НКО. Исследователи проверили, убрали ли с них ссылки на Instagram и Facebook, после того как российский суд назвал Meta экстремистской организацией. И перестали ли организации вести группы в этих сетях? Куда «переехали»? Команда Лаборатории делится результатами своего исследования. 

Что случилось

21 марта 2022 года российский суд признал Meta экстремистской организацией. Несмотря на то, что генпрокуратура пообещала не наказывать пользователей главных продуктов компании — Facebook и Instagram, многие российские бренды и госорганы решили превентивно скрыть ссылки на эти соцсети.

FTM4LIvWIAA6j w 760x380 - Исследование Теплицы: как НКО отказались от запрещенных соцсетей
Фото: Twiiter.

До решения суда примерно у 29% российских НКО, имеющих сайт, были ссылки на Facebook и/или Instagram. Команда Лаборатории решила узнать, стали ли удалять эти НКО ссылки на запрещенные соцсети со своих сайтов.

Facebook и Instagram

В декабре 2021 года исследователи собрали информацию о том, ссылки на какие соцсети размещают на своих сайтах российские НКО. В выборке было 12290 тысяч сайтов. Почти 9% из них через полгода, в июне 2022 года, уже не открывались. Среди остальных больше половины убрали ссылки на свои страницы в Facebook. Примерно такая же участь постигла Instagram: почти 56% ссылок на аккаунты в этой сети исчезли с сайтов.

Snimokapr - Исследование Теплицы: как НКО отказались от запрещенных соцсетей
Скриншоты сайта природоохранной организации в феврале и июне 2022 года.

Некоторые организации еще до признания Meta экстремистской, но уже после блокировки Facebook и Instagram пригласили пользователей в другие соцсети.

Screenshot 2022 06 24 at 10.59.24 760x377 - Исследование Теплицы: как НКО отказались от запрещенных соцсетей
Страница в Facebook государственного внебюджетного фонда «Круг добра», учрежденного Минздравом РФ.

Многие НКО закрыли свои страницы в Instagram и убрали ссылки на них с сайта. Но некоторые организации поступили по-другому. Например, команда ростовского фонда «Твори добро РНД» убрала ссылку на свой аккаунт в Instagram с сайта, но продолжает делать публикации в этой сети.

Snimokmp - Исследование Теплицы: как НКО отказались от запрещенных соцсетей
Скриншоты: сайт и страница Instagram фонда «Твори добро РНД».

Миграция во «ВКонтакте» и «Одноклассники»

«ВКонтакте» — самая популярная социальная сеть у исследованных организаций: на 37% сайтов НКО были ссылки на эту соцсеть. Можно было предположить, что организации попробуют привлечь аудиторию из «запрещенных» соцсетей на свои страницы «ВКонтакте». Однако всего 3,6% НКО, на сайтах которых раньше не было ссылки на «ВКонтакте», разместили ее. А 12,6% организаций вместе с ссылками на другие соцсети убрали с сайтов и ссылку на «ВКонтакте».

«Одноклассники» же как не были популярной соцсетью, так ею и не стали. Массового появления ссылок на «Одноклассники» исследователи не заметили. В этой соцсети были 9% организаций, и все они оставили ссылку на свое сообщество в «Одноклассниках» на сайте. 

Главные выводы 

  • 9% сайтов, которые были активны в конце прошлого года, закрылись к настоящему моменту.
  • С более половины сайтов (52%), где были размещены ссылки на Facebook, их убрали. Некоторые команды НКО при этом заранее пригласили пользователей перейти в их Telegram-каналы или сообщества «ВКонтакте».
  • То же самое произошло с ссылками на Instagram. Они исчезли с 56% сайтов, на которых раньше были. В некоторых случаях страницы в Instagram все еще ведутся. 
  • Не произошло массового появления страниц НКО в «ВКонтакте» или на «Одноклассниках». По крайней мере, они не стали массово появляться на сайтах организаций.
  • Почти 13% организаций, где была ссылка на «Одноклассники» или «ВКонтакте», ее убрали.

open ava white 300x300 - Исследование Теплицы: как НКО отказались от запрещенных соцсетейМатериал подготовлен при поддержке Лаборатории исследований гражданского общества Теплицы социальных технологий.

Мы изучаем, как гражданское общество в России общается со своей аудиторией, используя вместо опросов артефакты, которые НКО оставляют в Интернете. Собранные данные и алгоритмы мы публикуем в свободном доступе для исследователей и активистов.

Если вы хотите сотрудничать или задать вопрос, заполните форму обратной связи.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше