Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»

Все проекты низовой антивоенной инициативы Иллюстрация: «Медиа Партизаны»

Инициативу «Медиа Партизаны» запустили 27 февраля 2022 года, и за четыре месяца она выросла из открытого Telegram-чата в масштабный проект. Команда рисует и собирает агитационные плакаты и листовки, пишет статьи и рекомендации по безопасности, поддерживает децентрализованный мирный протест и запускает антивоенные онлайн-акции. Журналисты Теплицы собрали все проекты «Медиа Партизан» и узнали у создателей инициативы об их целях и идеях.

История инициативы

Основательница проекта — Ольга Демидова, студентка дизайнерского вуза. Она познакомилась с другими активистами в одном из открытых Telegram-чатов и предложила им запустить свою инициативу — распространять в городах России антивоенные листовки. Пятеро активистов из Москвы и Санкт-Петербурга создали отдельный чат: в него Ольга отправляла свои работы, а остальные печатали и развешивали их у подъездов, на заборах, столбах и автобусных остановках. 

Назвали движение «Медиа Партизаны». Слово «партизаны» в нем говорит о «подпольности» движения, активистам которого нужно действовать скрытно. А «медиа» — подчеркивает публичный характер протеста, выступление с ним на открытых площадках: в соцсетях и СМИ.

c7e1as JQw8S1wnDTIwXjzxMNLPV31 djIQervASVlWdrIoIegq4c2uGxo6DZu21LtCwag1O4gHk5p4GYL2rw70ysayd6qt 0aZPQ9cPXY8pJ2yixTxm7kI8 Z9fcI3I Z3l95PUVn9F2CrnOBg - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»
Иллюстрация: «Медиа Партизаны».

Вскоре активисты решили привлечь к деятельности больше людей самых разных профессий и возрастов, уже не только из Москвы и Петербурга, но и из небольших городов России, а также из-за рубежа. Для этого команда создала чат-бот в Telegram и сайт и запустили акцию «Голос народного творчества». В бот можно анонимно присылать свои листовки, плакаты и наклейки, а на сайте публикуются полученные работы. Любой может их скачать, распечатать и распространить. 

Следующим шагом стало открытие публичного Telegram-канала. В нем помимо изображений начали публиковать статьи о безопасности и активизме. К июлю 2022 года у канала 5000 подписчиков.

Главное — человеческая вовлеченность. Именно благодаря ей мы поэтапно развивались и охватывали все большую аудиторию. Этим людям мы предоставляем площадку, где они могут встретить единомышленников. И этот опыт вдохновляет, мотивирует людей. Таким образом, децентрализованный протест поддерживается.

1e7d82cc 499e 4188 9c41 543ab195ed1a 150x150 - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»

команда «Медиа Партизан»

К июню 2022 года в команде «Медиа Партизан» около 100 волонтеров, которые помогают обновлять контент и поддерживать деятельность по всем направлениям. Четверть команды занята проектом на регулярной основе: они отвечают за редактуру статей, делают дизайн и ведут проекты, занимаются HR и отчетностью.

Последние проводят собеседования и координируют волонтеров, рассказывают им о мерах безопасности, знакомят с правилами чатов и обучают. Например, дизайнерам показывают, как работать в Figma, а модераторам объясняют, как удалять из чата ботов и разрешать конфликты.

Проекты «Медиа Партизан»

В апреле 2022 года создатели инициативы поняли, что хотят делать что-то помимо постов и рисунков и вовлекать еще больше людей. За три месяца активисты придумали и запустили шесть онлайн-акций и проектов.

«Храбрые партизаны»

Первым проектом «Медиа Партизан» стал Telegram-бот. Его разработали совместно с каналом «Зеленая лента — символ мирного протеста» на основе идей с сайта «Методы гражданского протеста». В боте рисованные персонажи дают задания и инструкции, как их выполнить. Например, поддержать в соцсетях (через личные сообщения или комментарии) тех знаменитостей, которые выступили против войны.

Другая сработавшая идея — телефонный обзвон для десяти сомневающихся знакомых с помощью бота. Волонтеру необходимо только ввести номера мобильных телефонов, на которые бот сделает «звонок пробуждения» — заранее записанный голос некоей Марии рассказывает о происходящем в Украине и обещает отправить ссылку на Telegram-канал «Правда о войне в Украине» (ссылка приходит по SMS).

mAnpZINOjSypZV BOEaHd3 uphat6oJvBGRNGqN4q8BA2UZGLaCS2iIen02mfG41fBHSd29wXo TgVaFdMVgdzYLLCD7zce2jnkZnLByjqJkWOdSnSyGkFnz FpPl3fjEbuAl5XP3GckCmW9wwM - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»
Анимированные персонажи акции «Храбрые партизаны».

По словам «Медиа Партизан», прогосударственные медиа сразу обратили внимание на инициативу и назвали ее «Синий Кит — версия 2.0». После этого на активистов обрушилась волна негатива: в чате «Медиа Партизан» устроили атаку ботов, а в их Telegram-боте — спам-атаку. Однако эти публикации лишь спровоцировали внимание к проекту, уверены создатели «Медиа Партизана», и у движения появилось еще больше сторонников.

Russian Resistance 

28 июня 2022 года «Медиа Партизаны» запустили отдельный сайт: на нем собрана информация об антивоенных проектах и инициативах на английском языке. Активисты предлагают распространять эту ссылку среди знакомых иностранцев. По идее «Медиа Партизан», эта кампания позволит распространить знание о протестном движении в России на гораздо более широкую аудиторию.

Поскольку глобальные медиа пока игнорируют российское сопротивление, это едва ли не единственный англоязычный проект, который дает реальную картину отношения россиян к войне, свободную от стереотипов и предубеждений. Люди за рубежом также узнают, как именно они могут помочь и какую из инициатив выбрать для поддержки. 

FVJ04AcGqRDlEQq3RaSfr3LRXSYzi2nFIE ij6dEZKTK9wdmoZeayo99azyPBP73UhV1hggOrEspQWVPtHR5f9S5Lrei57zYpQpv7 WTT1vxn4lENyAh kO6unpVMgdrrq0aDStJI98M0JRzkKc - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»
Карта антивоенных протестов. Скриншот: russian-resistance.org.

Информационная война «ВКонтакте»

Идея этой акции — регулярно оставлять комментарии антивоенного содержания в самой крупной российской соцсети. По словам координатора проекта @darkcombatfighter, цель была донести до широкой аудитории альтернативные точки зрения и тем самым разрушить спираль молчания и уменьшить влияние конформизма — главного оружия пропаганды. Активисты пришли к выводу, что эффективный метод агитации — это комментарии в соцсетях: так можно транслировать антивоенные идеи на миллионы человек и при этом переубеждать людей лично.

До запуска акции волонтерка-психолог провела исследование и изучила особенности мышления людей, поддерживающих «спецоперацию». Например, таким людям сложно принять тот факт, что они неправы. Особенно это касается людей постарше: человеку, воспитанному в СССР, сложно представить, как молодежь может усомниться в его авторитете, ведь «взрослый всегда прав». 

На основе этого исследования активисты составили инструкцию для волонтеров. Главной рекомендацией было не вступать в споры с людьми. Это бессмысленно: наш мозг устроен так, что при любом сопротивлении он «отключается», а значит, просто не воспринимает все доводы и аргументы. Вместо этого волонтерам советовали сохранять спокойствие и просто говорить с оппонентом. Например, спрашивать, почему он так считает. В этом случае человек перестает бороться с собеседником и начинает разговаривать с ним.

photo 5341424889736838569 y new 760x502 - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»
Пример переписки волонтера акции «Информационная война «ВКонтакте» с другими пользователями соцсети.

Для «Информационной войны» «Медиа Партизаны» выбрали топ-10 сообществ в ВК по активности, численностью от 1 млн человек. В них волонтеры оставляли комментарии и ставили им лайки, чтобы увеличить охват. По итогам акции ее участники написали более 2000 комментариев, которые увидели почти два миллиона людей.

Викторина

К 9 мая «Медиа Партизаны» вместе с активистами движения #ОЧНИСЬ! и при поддержке проектов Remap и «Не одни» выпустили тест. В нем пользователям предлагают ответить на вопросы, которые обычно не обсуждаются на уроках истории. Например, Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР, экономическое соглашение 1939 года между этими странами и помощь США Советскому Союзу во время Второй мировой войны (поставки оружия по ленд-лизу). 

9KReXR mWtLzGdU  cEvy5PwI6Inz28Qf8DymhQPOF4zUzOXpMykxVlMovPFdj5s Y9YcTXncHxPwIrCBbDvGkFwv 6Ogv5kbP2QDnyGi WX4O7Sl CghJy6DkQ6va3z ScxuG5xZ4UuHUTYl78 - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»
Пример вопроса викторины «Медиа Партизан».

Тест представлен как викторина, победителей которой якобы ждут «патриотичные» призы: новый автомобиль УАЗ, поездка в Сочи, Яндекс-телефон. Но на самом деле это розыгрыш, и никаких призов нет. А цель теста — убедить людей, что «все не так однозначно» в отношении вторжения в Украину, и заставить их еще раз задуматься о трагичности любой войны.

5c3fD75WXf8hwXm5EfL8VMXCjwEo9cmkjfYVhQMdTGFl6sEDGqOlEyfORUGHOpFxiofZDa  N6nSAKN6SlT M Dtu  8tEBdyv22QvNmBJo9aZQXRM59h83bJeqXh9M9YJ0AD0LHEWYkCJcwd8o - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»
Результат прохождения теста «Медиа Партизан».

Для распространения активисты печатали и распространяли листовки с QR-кодом, ведущим на сайт викторины, использовали таргетированную рекламу в «ВКонтакте». Последнее, по словам организаторов, было настоящей «партизанской диверсией»: через рекламу в российской социальной сети они получили более тысячи переходов на сайт викторины за один день. 

Навигатор #нетвойне

Информационный Telegram-канал для поддержки и систематизации протеста в России. Назначение его — собрать в одном месте все помощь-каналы для активистов и волонтеров, эмигрантов из России, студентов и работников, задержанных, военнообязанных, не желающих идти на войну.

В навигаторе также есть ссылки на полезные информационные каналы, интересные боты, авторские блоги, протестные движения, сообщества диаспор в разных странах.

Библиотека «Медиа Партизан»

Сайт, на котором собрана информация о способах сопротивления и мерах безопасности онлайн и офлайн. Его решили запустить, вдохновившись работой белорусских коллег — материалами, собранными Народно-освободительным фронтом «Внуки Партизан». На сайте опубликованы и разделены по темам все статьи, которые активисты движения писали для Telegram-канала. Например, это безопасность онлайн, безопасность офлайн, инструменты Партизан.

Протест будет продолжаться и дальше: иногда он будет вялотекущим, иногда более активным. Например, сейчас люди устали от военных действий и, казалось бы, привыкли к ним. Но наши задачи по-прежнему продолжать просвещать незаинтересованных и дезинформированных и мобилизовывать те силы, которые у нас уже есть. 

1e7d82cc 499e 4188 9c41 543ab195ed1a 150x150 - Не молчать: как и за что сражаются «Медиа Партизаны»

команда «Медиа Партизан»

Каждый может отправить свое творчество в Telegram-бот «Медиа Партизан», и оно будет опубликовано на сайте и в канале движения. «Медиа Партизаны» также нуждаются в волонтерах и всегда открыты к сотрудничеству для поддержки и развития своих проектов — также пишите в бот. Помочь команде деньгами можно через Patreon или PayPal. О других способах поддержать инициативу — в Telegram-канале «Медиа Партизан».

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше