6 сервисов, помогающих бороться с цензурой в Интернете

Известные, новые и ожидающиеся проекты, которые обходят технические ограничения Изображение: CENO.

В мае-июне 2022 года в в Тбилиси, Ереване, Вильнюсе, Берлине и Варшаве прошла конференция «Интернет без границ» при поддержке Теплицы социальных технологий. Больше 400 человек встретились, чтобы искать новые решения по преодолению интернет-цензуры и восстановлению интернет-свобод. О том, какие проекты были представлены на конференции, — в материале Теплицы.

CENO: первый децентрализованный p2p браузер

Как пишут авторы проекта, CENO — это «первый в мире мобильный браузер, созданный специально, чтобы обходить современные методы интернет-блокировок». Браузер позволяет пользователям получать доступ к контенту и делиться им в ситуациях, когда интернет-трафик нарушен или цензурирован.

CENO создан для активистов, независимых журналистов и СМИ, неправительственных организаций и всех остальных людей, разделяющих ценности свободного доступа к информации. Проект реализовала команда компании eQualitie, разрабатывающей open-source решения для цифровой безопасности. Скачать браузер CENO из Playstore. Проект Censorship.no на Github: Presentation_IBG-Google

Psiphon: для обхода цензуры

Psiphon — это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для обхода цензуры. Проект принадлежит канадской компании Psiphon Inc., которая использует технологии VPN, SSH и HTTP Proxy, чтобы открыть доступ к интернет-контенту без цензуры. Psiphon автоматически узнает о новых точках доступа, чтобы максимизировать шансы пользователя обойти цензуру.

Изображение: Psiphon.
Изображение: Psiphon.

Psiphon — это не VPN. Приложение разработано именно для обхода, а не для безопасных отправки и получения данных, как VPN. Технология Psiphon разработана так, чтобы быть устойчивой к цензуре, включая попытки напрямую вмешиваться в сетевой трафик Psiphon.

Psiphon очень простой инструмент, он скачивается одним файлом и легко устанавливается, но доступен не для всех устройств. К примеру, нет версии для Linux и ранних версий IOS. Скачать приложение на телефон или компьютер можно по ссылке.

OONI: измерение и исследования интернет-цензуры

OONI (Open Observatory of Network Interference) запустили еще в 2012 году. Это некоммерческий проект свободного программного обеспечения для расширения возможностей децентрализованных усилий по документированию интернет-цензуры во всем мире. На конференции команда OONI рассказала, как использовать инструменты проекта для расследований и исследований цензуры в России после событий 24 февраля 2022 года.

OONI предоставляет пользователям несколько инструментов: бесплатное программное обеспечение для измерения интернет-цензуры, OONI Explorer и OONI API, которые позволяют отслеживать цензуру по всему миру в режиме реального времени, и исследовательские отчеты, где документируются эти события.

Freemapping: платформа низовых инициатив

Релиз проекта планируется осенью 2022 года, зато уже сейчас проект можно поддержать или присоединиться к команде. Freemapping — это платформа, которая будет помогать самоорганизациям находить друг друга и объединяться в работе на смежные темы, обмениваться навыками, идеями, опытом и ресурсами.

2022 07 13 3 760x440 - 6  сервисов, помогающих бороться с цензурой в Интернете
Источник: Freemapping.

По замыслу команды проекта, на платформе смогут регистрироваться только создатели инициатив, за которых поручились два зарегистрированных проекта. Кроме карты организаций, платформа будет включать каталог проектов, биржу навыков и другое. Отдельное внимание команда уделила защите данных и шифрованию.

The True Story: новый новостной агрегатор

Бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон к августу 2022 года запускает первую версию новостного агрегатора The True Story. По замыслу создателей проекта, он будет помогать бороться с цензурой.

2022 07 12 7 760x405 - 6  сервисов, помогающих бороться с цензурой в Интернете
Скриншот с сайта новостного агрегатора.

«Русскоязычный выпуск будет обрабатывать все известные нам независимые издания. Таким образом, по сравнению с российскими агрегаторами, наш сервис будет заметно отличаться по контенту (все эти издания по российским законам фактически не имеют возможности работать). Мы хотим помочь притесняемым СМИ установить контакт со своей аудиторией и расширить ее», — объясняет Гершензон.

SelfPrivacy: хранит данные под замком

Еще один проект, который запустится в ближайшее время. Главная цель SelfPrivacy — упростить работу с собственным сервером и его обслуживанием для пользователей. По задумке авторов проекта, приложение само арендует сервер, устанавливает на него операционную систему и сервисы, подключает домен, затем сервером можно управлять через простой интерфейс. От пользователя только требуется зарегистрироваться у провайдеров и предоставить им платежные данные.

Illustration - 6  сервисов, помогающих бороться с цензурой в Интернете
Изображение: SelfPrivacy.

«Сервер электронной почты, видеоконференции, файловое облако, хранилище паролей, git-сервер для хранения программного кода и федеративная социальная сеть. Все это хранится и работает на арендованном сервере, весь контроль у владельца», — поясняет разработчик проекта.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше