«Даже после всех катастроф есть возможность возродить страну»

Хорватско-боснийский активист Игорь Блажевич об опыте переживания войны. Цитаты с выступления на конференции «Сетевой июнь».

Игорь Блажевич — хорватско-боснийский активист и правозащитник. Во время боснийской войны (1992-1995 гг.) он жил в Праге и запустил оттуда сбор и доставку гуманитарной помощи в Боснию. Из этой инициативы зародилась крупнейшая в Европе благотворительная организация «Человек в беде», которую до сих сих пор возглавляет Игорь. В мае 2022 года Теплица уже брала интервью у Блажевича, а в июне наша команда пригласила активиста выступить на конференции «Сетевой июнь: по обе стороны границы». В этом материале — монолог Игоря о том, как отдельный человек и все общество может преодолеть травмирующий опыт войны.

О пережитой войне

Боснийская война сильно изменила, можно даже сказать, сформировала меня. Она затронула все наше общество: погибло 200 тысяч человек (население всей страны было 4,2 млн), мне неизвестна ни одна семья, в которой кто-то бы не погиб. Умерли и многие мои близкие. Я продолжал задаваться вопросом: как это возможно? Мы соседи, мы веками жили рядом, как мы могли причинить друг другу столько боли? Как теперь жить, не отчаяться и не потерять себя? 

Вскоре я понял: война — это чудовище, и я не могу его остановить. Но это чудовище и меня остановить не может — я могу продолжать делать что-то полезное, и я буду это делать. Пусть это будет не так масштабно, но мне нужно сфокусироваться именно на этом. 

Затем я осознал, что войны длятся дольше, чем человек ожидает. В течение долгого времени у нас было предчувствие, что она вот-вот закончится — что-то случится летом, осенью, зимой… Но война продолжалась, продолжалась и продолжалась. Я решил перестать тратить энергию на ожидания и расстраиваться, что они не оправдываются. Я просто сосредоточился на том, что должен был делать. Я смирился с тем, что война — это марафон. И мне нужны силы, чтобы пробежать эту дистанцию. 

Да, есть моменты, когда кажется, что это конец света и жизнь кончена. И не видишь смысла ни в чем, кажется, что все безнадежно. Но важно помнить: войны все равно заканчиваются, потому что диктаторы проигрывают, жизнь побеждает смерть, а сила возрождения всегда превосходит силу разрушения.

О противостоянии

Да, война — это не то, что я выбрал, это то, что кто-то сверху привнес в мою жизнь. Но для меня это и возможность сделать свой выбор. Ведь именно в критический момент мы начинаем задаваться вопросом о смысле и часто находим его. Так произошло и со мной. 

До войны я хотел быть писателем. Но происходящее в стране перевернуло мою жизнь так, что я перестал даже думать об этом и никогда к этому не вернулся (и, наверное, к лучшему — вряд ли я стал бы великим писателем). Опыт пережитой войны заставил меня взять на себя ответственность и начать жить с большим смыслом. 

Как прийти к этому? Есть несколько важных моментов.

  • Надо принять происходящее. Когда вокруг было много разрушений и зла, я смирился с тем, что будут моменты, когда я буду чувствовать себя подавленным. Нужно быть готовым к этому: ты будешь в отчаянии, и это нормальная реакция. Но надо не позволить этому остановить тебя — продолжать ежедневно дисциплинированно делать то, что должен.
  • Понять, кто несет ответственность за войну. Есть конкретный режим и люди, которые стоят за ним. Они несут ответственность за войну, и надо говорить об этом. Но мы ответственны за существование этого режима, и мы должны его победить.
  • Важно не оставаться одному. Вкладывайте 1/4 своего времени в то, чтобы делать что-то с другими, не в одиночку. Так вы помогаете другим заниматься тем, что им важно, и расширяете свою сеть контактов. И это жизненно необходимо: если долгое время вы инвестируете много времени и энергии в налаживание связи с другими людьми, вы получаете силу для дальнейшей борьбы. А эта сила понадобится вам, когда появится возможность реальных изменений.

О последствиях

Что происходит после войны? Мы пережили многое, мы сгенерировали общественный капитал, у нас есть знания и опыт. И на этом этапе у каждого из нас есть возможность превратить свою травму в миссию. Я сделал именно так — продолжил помогать людям, которые живут в условиях диктатуры. 

После войны общество очень глубоко ранено и серьезно больно. В этот момент людям нужны истории. Если у вас есть такой талант, рассказывайте любые истории, которые помогут обществу вернуться к своим ценностям, к древнегреческому пониманию смысла. Ведь что такое трагедия? Это то, что лечит травмированную душу, которая пережила ужасы войны. 

Когда война окончена, нужна критическая масса людей, которая готова взять ответственность за будущее страны, заполнить возникший в обществе «вакуум». Это очень важная задача. И если вы потратили на борьбу с войной слишком много сил, у вас может уже не остаться энергии на нее. Лучше быть готовыми к таким действиям заранее.

Помните: после всех катастроф всегда появляется возможность восстановить, возродить свою страну и ее общество. 

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше