FAQ: Нужен ли антивирус в 2022 году?

«Теплица» отвечает на вопросы, кажущиеся простыми

Антивирус — инвазивная программа, и она имеет доступ ко всем файлам на устройстве и собирает немало данных. На слабых, стареньких устройствах антивирус может даже подтормаживать систему. Скептики сомневаются: надо ли сейчас постоянно держать включенным такой инструмент? И операционные системы, и браузеры содержат встроенные функции защиты. Гораздо важнее, насколько аккуратен сам пользователь, говорят критики антивирусов. И еще многое другое не в пользу этих программ.

🤔 Так критики правы? Антивирус не нужен?

✅ Ответ зависит, в числе прочего, от характера вашей работы. Одним пользователям антивирус более полезен, другим менее, а кто-то вовсе не заметит его отсутствия.

🤔 И кому наверняка пригодится антивирус?

✅ Он нужен, в первую очередь, если:

  • пользователь часто скачивает и устанавливает приложения (особенно малознакомые, из неизвестных источников);
  • пользователь активно работает с флешками и другими внешними носителями для передачи файлов с одного компьютера на другой;
  • на компьютере работают другие люди без разграничения прав доступа (такое нередко случается в НКО, когда людей много, а с компьютерами беда);
  • пользователь слабо разбирается в базовых вопросах цифровой защиты;
  • нет каких-либо правил безопасности (или есть, но формальные).

🤔 А если я флешками почти не пользуюсь и компьютер никому не даю?

✅ В целом, особенно если вы работаете на Windows, антивирус может быть полезен. Он как дополнительная страховка. Не бросается в глаза, но в нужный момент может выручить. Кроме того, некоторым антивирус дает чувство дополнительной защищенности. Это важно для психологического комфорта и в целом для безопасности.

🤔 Какой антивирус для Windows лучше?

✅ В не очень древних операционных системах Windows есть встроенная антивирусная защита. Она вполне хороша и включена по умолчанию. Вам не надо ничего устанавливать.

🤔 Посоветуйте другой антивирус для Windows, кроме встроенного.

✅ Если у вас нет причин выбирать антивирус из какого-то определенного списка, попробуйте бесплатные решения, например, Avast, Avira, AVG. Обратите внимание, что некоторые из антивирусов, которые активно рекламируются, на самом деле не «лечат» ваш компьютер. Они лишь обнаруживают вирус (или то, что, по их мнению, выглядит, как вирус) и предлагают купить программу для решения проблемы.

🤔 Если установить два антивируса, мой компьютер будет защищен лучше?

✅ Скорее наоборот: компьютер может начать тормозить. Не исключено, что между антивирусами возникнет конфликт. Не стоит устанавливать на одно устройство две и более антивирусные программы.

🤔 Нам посоветовали антивирус N, мы его установили, но он пропустил вирус. Нам дали дурной совет?

✅ Ни одна программа не может похвастаться, что обнаруживает и удаляет 100% вирусов. Такова природа процесса. Плохие парни пишут вирусы, хорошие парни об этом узнают и вносят дополнения в антивирус. Вот почему так важно обновлять базу антивируса (лучше автоматически). Еще одна причина несрабатывания защиты от вируса — человеческий фактор. Программа ничего не может поделать, если пользователь игнорирует предупреждения или вовсе отключает антивирус.

🤔 Верно ли, что платные антивирусы лучше бесплатных?

✅ Прямой зависимости нет. Что наверняка стоит обходить стороной, так это «взломанные» («пиратские») программы. Этот совет касается не только антивирусов.

🤔 У моего антивируса в настройках очень много компонентов. Они все необходимы? Или что-то можно отключить?

✅ Современные антивирусы — комплексные решения и состоят из модулей. Например, один модуль «отвечает» за проверку входящих сообщений email, другой — за безопасность открываемых в браузере сайтов, третий — за защиту файлов на диске. Нередки случаи, когда антивирус интегрирован с другими средствами обеспечения безопасности, например, брандмауэром. Обычно пользователь может включать и отключать модули по своему усмотрению. Если вы не пользуетесь какой-то функцией (например, входящим в пакет антивируса менеджером паролей), можно ее отключить.

🤔 Нужен ли антивирус для macOS? А для Linux?

✅ Главным объектом вирусных атак является семейство операционных систем Windows и их приложения. Вирусов, нацеленных на macOS и Linux, очень мало. Эти системы традиционно лучше защищены. С другой стороны, вирусы для macOS и Linux тоже существуют. Поэтому антивирусы для macOS и Linux могут быть полезны, но в меньшей степени, чем для Windows. 

🤔 А что насчет Android и iOS?

✅ И Google, и Apple проверяют приложения до того, как допустить их в свои «магазины». Не следует устанавливать приложения из незнакомых и тем более подозрительных источников. Встроенная защита в iOS и Android существует и работает достаточно эффективно. Например, встроенный в Android сканер «Google Play Защита» по умолчанию включается автоматически, но вы можете запустить его и вручную. Важный способ ручного контроля над приложениями — следить за разрешениями. На современных мобильных устройствах это сделать легко. Главное — иметь представления о безопасности смартфонов и соблюдать элементарные правила цифровой защиты.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше