Как принимать пожертвования из-за рубежа. Лайфхаки

Советы фандрайзеров социальных проектов и НКО в России

Вы потеряли часть доноров из-за отключения SWIFT для российских банков или приостановки работы PayPal? Пока не разобрались, как получать пожертвования из-за рубежа? Сотрудники фондов «Нужна помощь», «Правмир» и медиапроекта «ОВД-инфо» рассказали Теплице, какие выходы из сложившейся ситуации они нашли, и поделились своим опытом.

Переход на другой банк

У благотворительного фонда «Правмир» ушло около 1000 доноров: 500-700 транзакций в месяц было с PayPal, еще несколько сотен с иностранных карт. На первое время сотрудники фонда предложили донорам переводить пожертвования фонду через третье лицо — кого-то с российской картой. А после нашли решение: открыть счета в небольшом российском банке, не отключенном от SWIFT, — Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ).

Оказалось, что не отключенных от SWIFT банков несколько, информацию о них несложно найти в открытых источниках. И любая НКО там может завести счет. 

201079509 4120642988002145 8665204050021320965 n 1 e1658997994651 150x150 - Как принимать пожертвования из-за рубежа. Лайфхаки

Полина Кружкова,

руководитель отдела частного фандрайзинга в фонде «Правмир»

В АТБ команда «Правмира» открыла три счета: два валютных и один рублевый. Все переводы в евро и долларах сотрудники конвертируют в рубли, которые затем направляют на нужды своего фонда. Никаких проблем из-за получения этих средств быть не может: получается, это обычный рублевый счет в банке РФ. 

Но сложность в приеме может возникнуть, например, из-за банка-корреспондента. В случае Азиатско-Тихоокеанского банка это Райффайзен банк, который вдруг отказался проводить операции с евро на территории России. У фонда «Правмир» большая часть зарубежных пожертвований были именно из Еврозоны. Пока АТБ не найдет новый банк-корреспондент по евро, фонд не может получать пожертвования в евро и конвертировать их в рубли.

При выборе банка важно уточнить, принимает ли он платежи физлиц, или только юрлиц. Но при этом учтите, что у зарубежных доноров на сегодняшний момент в любом случае могут возникнуть трудности: иностранный банк может не пропустить перевод в РФ без объяснения причин.

Открытие юрлица за рубежом

Команда фонда «Нужна помощь» лишилась около 20% рекуррентных пожертвований, принимаемых на счет фонда для него самого и для всех верифицированных НКО из каталога «Нужна помощь» (их порядка 400). Потери в таких объемах были значительными, и команда фонда решила выбрать надежный вариант постоянного приема пожертвований из-за рубежа.

Выходом стало открытие юридического лица за рубежом. Есть два способа сделать это, рассказывает руководитель отдела фандрайзинга фонда «Нужна помощь» Майя Соерова:

— открыть филиал российской НКО. Он не является отдельным юридическим лицом, и его деятельность тесно связана с деятельностью головного фонда, у него схожая миссия;

— открыть отдельную партнерскую организацию, которая не является частью российской НКО и не связана с ней юридически. Такая организация более автономна.

Пожертвования в первом случае поступают на иностранный счет филиала, и их собственник — фонд. В ситуации, когда в РФ высоки риски признания НКО иностранным агентом из-за зарубежного финансирования, команда «Нужна помощь» решила действовать по второму сценарию — использование организации «Нужна помощь — Европа», открытой в Литве. В программную деятельность этой организации вписана поддержка других проектов, в том числе фонда «Нужна помощь». А значит, получаемые пожертвования могут быть направлены на поддержание российской НКО.

У партнерской организации за рубежом есть своя бухгалтерия и свой расчетный счет. Для приема пожертвований подключена платежная система Stripe, которая работает так же, как CloudPayment. У фонда европейский домен, но вся информация на нем переведена на русский. Ссылку на партнерскую организацию сотрудники «Нужна помощь» отправили всем донорам, от которых перестали приходить пожертвования. Им сообщили, что теперь фонд принимает донаты в евро, и рассказали, как совершать такие пожертвования. В итоге порядка 300 человек вновь оформили подписку на рекуррентные донаты. 

Открытие отдельного филиала или юридического лица — вариант, который подходит не каждой организации: он требует много ресурсов и затрат. В нашей ситуации это было единственно возможным вариантом из-за нашей политики: мы строго верифицируем другие фонды, и не можем сами действовать по каким-либо «полупрозрачным» схемам. Отчетность по полученным и потраченным средствам нашим зарубежным фондом будет по правилам страны, где зарегистрировано это юрлицо.

ufecnje qns 190x190 1 150x150 - Как принимать пожертвования из-за рубежа. Лайфхаки

Майя Соерова,

руководитель отдела фандрайзинга в фонде «Нужна помощь»

Однако у такой формы приема пожертвований есть свои ограничения: «Нужна помощь — Европа» может принимать их только в свою пользу, но не в пользу фонда «Нужна помощь» и верифицированных НКО из его каталога. Кроме того, пожертвованные в зарубежный фонд деньги команда фонда не может завозить или переводить в Россию опять же из-за юридических рисков. И поэтому фонд использует эти средства для оплаты иностранных сервисов и выплаты гонораров специалистам, находящимся за рубежом.

Удобный способ принимать пожертвования на счет иностранного юрлица — Лейка.  Это плагин Теплицы, который позволяет настроить прием онлайн-пожертвований. Лейка функционирует как посредник между платежной системой и вашим сайтом и может интегрироваться с разными системами, в том числе с американской Stripe. Через нее можно получать пожертвования в валюте.

Через Лейку можно сделать подходящую вам форму и вставить ее в любое место вашего сайта. В плагине доступны функции для аналитики, сбор контактов доноров, рассылки автоматических писем жертвователям. Пока пожертвования принимаются только в евро, но в наших ближайших планах настроить и прием средств в других валютах.

photo 150x150 - Как принимать пожертвования из-за рубежа. Лайфхаки

Наталья Авдеева,

менеджер продуктов Теплицы

Для интеграции с системой Stripe надо подключить ее, выбрав в настройках Лейки (во вкладке Лейка/Настройки/Мои данные/Страна) «Страны евросоюза и Евро (€)». Подробнее о подключении Stripe в Лейке — в пошаговой инструкции.

Криптовалюта

В криптовалюте можно принимать пожертвования из любой страны. Но этот вариант пока остается неоднозначным для многих социальных проектов и организаций. Согласно исследованию фонда «Друзья», опасения НКО касательно цифровой валюты продиктованы тремя причинами: неопределенность юридического статуса криптовалют в России (так считают 63,3% респондентов); технические сложности (60%); непонимание того, как правильно отчитываться перед государством за эти средства (53,3%). 

«ОВД-инфо» принимает пожертвования в криптовалюте с сентября 2021 года. Команда проекта выделяет несколько плюсов в таком сборе средств:

  • чуть больший уровень анонимности для доноров: прием пожертвований в криптовалюте изначально был ответом на запрос доноров проекта, которые воспринимают криптовалюту как более безопасный и анонимный способ поддержки (хотя анонимность порой и не абсолютна);
  • прозрачность: если не менять адрес для приема пожертвований, то все операции по адресу можно посмотреть в соответствующем эксплорере; это позволяет сохранять прозрачность сборов для доноров;
  • независимость от физического или юридического лица: для проекта важно, что можно не привязывать кошелек к физлицу или к юрлицу, а значит, нет рисков блокировки счета организации или отдельного участника проекта.

Чтобы начать сбор в криптовалюте, не надо обладать специальными навыками, это проще, чем кажется. Главное, следовать общим советам: не хранить пожертвования на криптобирже, не использовать для приема слишком волатильные или молодые криптовалюты и отдавать предпочтение стейблкоинам. А еще большинство экспертов рекомендуют использовать для хранения холодные кошельки — они не связаны с криптобиржами, и чтобы начать принимать пожертвования на них, не нужно оставлять какие-либо данные о себе.

2022 04 11 16.03.56 e1649683471541 150x150 - Как принимать пожертвования из-за рубежа. Лайфхаки

Екатерина Ставрогина,

аналитик «ОВД-инфо»

Из минусов команда «ОВД-инфо» отмечает высокую волатильность криптовалюты — сильные колебания курса (особенно это касается тех криптовалют, которые не привязаны к курсу определенной валюты). Кроме того, нужно учесть, что не все валюты подходят для небольших донатов — за транзакции часто берутся высокие комиссии, особенно если речь идет о популярных сетях и валютах вроде Bitcoin и Etherium.

Для проекта главным минусом остается нестабильность — нельзя планировать объемы сборов, нет способа собирать регулярные пожертвования в крипте, нет контактов с донорами, чтобы поддерживать с ними связь. Есть также сложности с использованием собранных пожертвований из-за пробелов в законодательстве и неопределенном статусе криптовалюты в России.

Для проектов, которые работают в РФ, к такому способу сборов стоит прибегать, если есть угроза блокировки счета (например, из-за преследований со стороны государства) или риск потери других источников сборов, уверена Екатерина Ставрогина. Или если у проекта есть филиалы или партнеры в других юрисдикциях: в некоторых странах есть возможность не только собирать пожертвования в криптовалюте напрямую на счет организации, но и оплачивать товары и услуги криптовалютой. А для доноров — получать налоговый вычет за такие пожертвования.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше