Позовите менеджера! Самые удачные чат-боты социальных проектов

Позовите менеджера! Самые удачные чат-боты социальных проектов

Как и для чего работают боты благотворительных организаций и инициатив

Чат-бот — это искусственный интеллект, который интерактивно имитирует человеческую речь. Многим компаниям он позволяет экономить время сотрудников, отвечая на частые вопросы клиентов и ориентируя пользователей на своем сайте. Благотворительным проектам и организациям чат-боты в Telegram и других соцсетях тоже могут быть полезны. Теплица изучила, для чего российские НКО и социальные проекты используют искусственный интеллект, и выбрала несколько удачных примеров чат-ботов.

Информирование 

«ЛизаАлерт» 

Чат-бот поискового отряда «ЛизаАлерт» работает в соцсети «ВКонтакте». Надо написать любое сообщение в сообщество отряда и затем выбрать одну из функций: «Подписаться на SMS-информирование» (об активных поисках отряда «ЛизаАлерт», которые проводятся рядом с вами), «Заполнить анкету добровольца», «Связаться с представителем «Лиза Алерт», «Полезные советы». В последнем разделе можно найти короткие инструкции о том, что делать, если пропал человек, если встретил потерявшегося ребенка или пожилого человека. 

По словам создателей, цели бота не только помочь пользователям узнать больше о работе организации и поиске людей, но и ускорить поиск пропавших людей и разгрузить горячую линию «Лиза Алерт».

«Насилию.нет» 

Команда центра создала Telegram-бот, который высылает инструкции и контакты горячих линий для пользователей. Бота зовут Аня, и она отвечает на вопросы пострадавших и свидетелей насилия. Доступно пять функций: «Мне нужна помощь» (инструкции, что делать, если сами пострадали от домашнего насилия), «Помочь другим» (инструкции, что делать, если стали свидетелем насилия). Кроме того, в боте есть карта центров помощи пережившим насилие по всей России, контакты «Насилию.нет» и способы поддержать центр.

В боте в том числе собраны ответы на распространенные вопросы и заблуждения. Например, вопрос: «Если вызову полицию как свидетель насилия, меня не обвинят в ложном доносе?», ответ: «Нет. Чтобы обвинить вас в ложном доносе, полицейским нужно будет доказать, что вы заведомо знали, что преступления не происходит. В ваших действиях не будет состава преступления (но на всякий случай постарайтесь записать крики на диктофон)».

Консультирование подопечных

«Гуманитарное действие»

Команда благотворительного фонда «Гуманитарное действие» бесплатно и анонимно помогает людям, употребляющим наркотики. Последние годы их задача — информировать этих людей онлайн. Один из способов это делать — бот по оказанию первой доврачебной помощи при передозировках @overdosehelp_bot

Как рассказывает директор по развитию фонда Алексей Лахов, главная цель «Гуманитарного действия» — сохранить здоровье и жизнь людей, употребляющих наркотики, и они должны быть там, где эти люди находятся в данный момент. «Бот — один из наиболее удобных и эффективных инструментов здесь», — делится Алексей.

С помощью этого бота можно вызвать платную и бесплатную скорую помощь, связаться с ненаркофобным психологом, наркологом, равным консультантом по опиатам.

Координация волонтеров

ОВД-Инфо 

С 24 февраля 2022 года в ОВД-Инфо ежедневно стало приходить в несколько раз больше заявок от волонтеров, чем раньше. Шесть координаторов с трудом успевали обрабатывать эти заявки и писать сотни ответных писем. Для автоматизации их работы и удобной координации добровольцев команда медиапроекта запустила Telegram-бот.

Всем новым добровольцам предлагается присоединиться к волонтерскому боту. В нем они получают задачи, которые отправляются таргетно тем, у кого в базе указан нужный для выполнения навык. Получив актуальную задачу, волонтер нажимает одну из кнопок: «Я возьмусь» или «Не в этот раз». Координаторы видят ответы и связываются с откликнувшимися. 

Просвещение и развитие сектора

НКО-бот

Команда фонда «Живи, малыш» запустила Telegram-бот, который позволяет проверять НКО. Он определяет, верифицирована ли организация ассоциацией «Все вместе», фондом «Нужна помощь» и на платформе Добро Mail.Ru. С помощью этого, сообщает фонд, пользователь может узнать, «следует ли НКО принципам честной и прозрачной благотворительности, а именно: организация официально зарегистрирована, регулярно публикует отчетность, собирает деньги на расчетные счета организации, а не на карты и электронные кошельки физлиц».

Пользователю достаточно ввести название организации, и бот расскажет, кем НКО проверена. Если ни в одной из баз фонд не обнаружен, то бот предложит пройти верификацию и даст нужные ссылки (эта функция рассчитана на сотрудников НКО).

«Образ жизни»

С помощью бота можно сделать пожертвование в благотворительный фонд помощи нуждающимся, детям-сиротам и людям с инвалидностью «Образ жизни». Для этого бот предлагает участие в благотворительном аукционе. Пользователь может купить за пожертвование предлагаемые лоты (например, в категории «Мерч» фонд представил фирменные худи, свитшоты и шоперы, а в «Другое» — игрушки и предметы интерьера, сделанные подопечными «Дома под солнцем»), или представить свой лот. Все вырученные средства направляются в фонд.

Чтобы купить лот, нужно нажать кнопку «Посмотреть лоты» в меню бота и выбрать интересующую категорию: мода/мерч, коллекционные/памятные вещи, технологии, мероприятия и др. Пользователь, сделавший финальный ход в «аукционе», выигрывает лот. Чтобы предложить свой лот, надо нажать на «Добавить лот». После продажи своего лота можно выбрать один из нескольких вариантов — направить все вырученные средства на благотворительность или оставить процент с продажи себе. 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше