Digital черных дней. Илья Розовский о том, как не свихнуться и делать дело

Digital черных дней. Илья Розовский о том, как не свихнуться и делать дело

Основатель Fancy Interactive формулирует правила мирной работы в военное время

После 24 февраля 2022 года некоммерческие организации столкнулись с чередой кризисных ситуаций и потерей большой доли доноров. Илья Розовский, соучредитель digital-агентства Fancy Interactive, которое помогает НКО с коммуникационными задачами, написал колонку для Теплицы о том, как изменилась работа агентства после начала войны в Украине.

Илья Розовский. Фото из личного архива
Илья Розовский. Фото из личного архива.

Начало войны в Украине для очень многих людей стало ни с чем не сравнимым потрясением, но сложно назвать две более глубоко затронутые этой катастрофой отрасли, чем некоммерческий сектор, понесший серьезнейшие потери в связи с уходом международных доноров, и IT, удививший небывалым единодушием в своем нежелании продолжать свою работу в стране-агрессоре. Будучи тесно связанным с обеими отраслями, я постараюсь рассказать о произошедших изменениях через призму своего опыта.

Хочу сделать важное уточнение: я осознанно не говорю тут про эмоции и переживания личного характера, про друзей и знакомых по ту сторону границы, про депрессии и бегство, и про множество других личных и общих для тысяч людей историй. Кажется кощунственным смешивать душевные трагедии и трудовую деятельность. В этой статье мне хотелось бы рассказать о делах и, может быть, придать кому-то немного оптимизма и сил продолжать делать свою, такую нужную сейчас работу.

Все не рассыпалось в прах

Довольно долго мы пребывали в откровенно шоковом состоянии. Производительность людей сократилась столь заметно, что не требовалось подтверждение никакой аналитики. До сих пор, спустя почти полгода, средний уровень работоспособности находится заметно ниже довоенного. Но люди продолжили работать. Из необходимости в доходах, из желания делать что-то хорошее, или хотя бы нормальное, просто из потребности отвлечься от обновления ленты новостей.

Вместе с тем, несмотря на весь ужас новой реальности, не исчезли потребности и у некоммерческих фондов. Запреты и ограничения в работе, потеря международных доноров, все это коснулось многих, но не исчезли нуждающиеся в помощи, а значит, необходимость вести дела, если не как прежде, то хотя бы как-то.

Именно сейчас я в полной мере осознаю, что даже если мир рухнет и последние люди будут скитаться по пустынным землям, среди них обязательно найдутся те, кто будет безвозмездно помогать другим, и те, кто будет искать способы сделать эту помощь эффективнее и автоматизированнее.

Все не осталось по-прежнему

Количество запросов от НКО непосредственно у нас сократилось примерно на треть, многие проекты были перенесены или пересмотрены. Но сложнее всего стало массовое переселение людей. Команды исполнителей и заказчиков оказались разделены тысячами километров.

Мы пережили это проще других, но, вопреки распространенному представлению, удаленная работа не была эффективно освоена всеми участниками IT-рынка, и опыт карантина оказался если и подготавливающим, то точно отнюдь не идентичным с опытом трансграничного существования. Для НКО такой опыт и вовсе оказался откровенным вызовом.

Едва отойдя от коронавируса, все мы стали жертвами еще большего зла, и хуже всего то, что мы только в начале нашего пути вниз.

Rozovskij 150x150 - Digital черных дней. Илья Розовский о том, как не свихнуться и делать дело

Илья Розовский,

сооснователь digital-агентства Fancy Interactive

Но, как и всегда, чтобы научиться жить в новом мире, в первую очередь нужно осознать, что перед нами именно новый мир, а не кратковременные трудности. И с каждым днем мы все лучше это осознаем. Через это осознание начинается поиск новых путей.

Мы изобрели новые подходы

Как никогда хорошо понимая свою хрупкость, мы стали учитывать связанные с ней риски. Все чаще сегодня контракты разбиваются на более мелкие отдельные этапы, все активнее развивается совместная работа нескольких команд и качественное документирование проектов, включающее описание архитектуры проектов и правил работы с кодом. Все потому, что каждый участник осознает отсутствие гарантий продолжения.

Но вместе с тем сами такие принципы делают работу значительно более гибкой. Интеграция разных команд позволяет добиться большей синергии, внимание к тому, где и как хранятся и передаются данные, защищает НКО от потери проектов, что случалось и в мирное время. В целом очень быстро стал расти уровень технической грамотности, от понимания, что такое VPN, до желания внедрить работу с криптовалютными пожертвованиями, а еще недавно казалось, что это задача на десятилетия.

Осторожность, глубокая продуманность и техническая грамотность вместе стали благотворной средой для развития цифровых проектов для НКО и в целом независимых организаций. Никогда раньше мы не получали столько запросов на действительно сложные и умные проекты, в том числе распределенные закрытые сообщества и базы знаний с аналитическими алгоритмами структурирования информации под запросы пользователей.

У нас появились новые задачи

Вместе с тем изменился и сам формат запросов. Очевидно, конечно, что многие представители IT стали волонтерить на антивоенных проектах, но куда интереснее, как много внимания стали привлекать после многих лет забвения такие нетипичные проекты, как сервисы взаимопомощи, нишевой самоорганизации, или цифровые психологические инструменты.

Мы неожиданно осознали, как много цифровых решений, казавшихся довольно второстепенными, сейчас, в гуманитарный кризис, оказываются способными буквально спасать жизни: от сервисов нахождения бесплатного временного жилья до приложений для быстрого освоения новых профессий. Вместе с этим мы лучше начинаем замечать такой потенциал и на будущее.

Способность видеть ценность решений через призму стремления к лучшему человечеству, а не через повседневный стандарт работы — основа стартап-мышления, которое приведет нас, как мне кажется, к небывалому подъему цифровой самоорганизации в ближайшие годы.

Rozovskij 150x150 - Digital черных дней. Илья Розовский о том, как не свихнуться и делать дело

Илья Розовский,

сооснователь digital-агентства Fancy Interactive

Заслуживает упоминания и то, что проекты все больше делаются так, чтобы работать долго и самостоятельно, подчас в расчете на то, чтобы пережить заказчика. Для НКО этот вопрос насущный и болезненный, но вместе с тем возвращающий нас к идеям устойчивого развития с очень неожиданной, но тоже нужной стороны.

Мы осознали свое единство

Пожалуй, самое оптимистичное, что можно вынести из всей ситуации, — это новое чувство единства. Никогда до войны я не был окружен таким количеством талантливых, профессиональных и целеустремленных единомышленников. И то же я слышу от многих коллег. Да, конечно, мы все чувствуем ужасный раскол, по ту сторону которого остаются близкие когда-то люди, нам будет очень сложно пережить это, но вместе с тем люди «по эту сторону» стали как никогда близки, несмотря ни на какие запреты и границы.

Мне лично удалось в той или иной степени помочь более чем десятку антивоенных и правозащитных проектов за несколько месяцев, наша команда значительно расширилась, мы стали масштабнее и лучше, чем когда-либо. И на этом пути мы тоже только в начале. Да, отстраивать жизнь из руин никогда не проще, чем просто ее строить, но вместе с тем внутренних сил вернуть что-то правильное в свою жизнь тоже значительно больше, чем просто делать что-то в размеренном темпе мирной жизни.

Мы стали увереннее и сильнее. И именно те отрасли, которые тяжелее всех почувствовали на себе изменения, больше всех и изменятся к лучшему. Мы открыты к новому, мы понимаем, зачем и что делаем, мы учитываем ошибки прошлого и ценим будущее как никогда. И как бы абстрактно это ни звучало, такова новая реальность в IT и НКО, какой ее можно осознать прямо сейчас.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше