FAQ: Что такое суверенный интернет и грозит ли он России?

«Теплица» отвечает на вопросы, кажущиеся простыми

Продолжаем рубрику, в которой эксперты Теплицы отвечают на важные вопросы доступным для всех пользователей языком. На этот раз специалист по цифровой безопасности рассказывает о суверенном интернете.

? Говорят, суверенный интернет и интранет устроены похоже. Это так?

⛔ Не совсем. Интранет — просто локальная сеть уровня офиса, предприятия. Это некая закрытая экосистема, которая может иметь и выход наружу — в интернет. Например, такие сети часто есть у коммерческих и государственных компаний. Сотрудникам ограничивают ресурсы, на которые они могут выходить с офисного компьютера (например, блокируют таким образом соцсети, чтобы трудящиеся не проводили там рабочее время). При этом службы безопасности видят все, что сотрудник делает на своем ПК. На уровне одной компании это довольно просто организовывается.

А суверенный интернет — это сеть государства. В целом, она работает по тому же принципу, что и интранет. В случае суверенного интернета территория государства оказывается полностью изолированной и подконтрольной. Нет свободного выхода в глобальную сеть (интернет), и все действия пользователей контролируются властями. Они видят, кто из граждан какие сайты посещает, что публикует, определяют, какие сайты им можно посещать. 

? Получается, суверенный рунет возможен?

⛔ Практически невозможен, поскольку на территории России очень много точек граничного перехода, и оборвать их все мало реально. Технически это работает так: например, я запрашиваю информацию в интернете, и нужная мне страница находится где-то далеко, на другом континенте. Страница доставляется мне по наиболее эффективному маршруту через несколько сетевых узлов. Если какие-то узлы отваливаются из-за их отключения, маршрут просто перестраивается.

Мои умозаключения подтвердили недавно и представители RIPE и ICANN — международных организаций, которые занимаются распределением IP-адресов и доменных имен. Украинские лидеры обращались к этим компаниям, призывая их отключить Россию от интернета. Но специалисты RIPE и ICANN ответили, что не могут этого сделать, потому что децентрализация интернета не позволяет никому контролировать или отключать его.

Но, думаю, это не значит, что государство перестанет пытаться взять под контроль связь российского сегмента интернета с внешним миром.

? Вот-вот. Организовали же суверенный интернет в Северной Корее…

⛔ Там работает Кванмён — так называемый «национальный интранет», «суррогат» того интернета, к которому привыкли мы. Его получилось организовать, потому что северокорейский интернет изначально создавался как закрытая система — без выхода в глобальную сеть интернет. Российский же интернет с 90-х годов был открытым и очень быстро развивался. И за эти годы создана огромная инфраструктура, которую нельзя вдруг взять и изолировать.

Можно провести такую аналогию: есть небольшой пустой офис, и мы ставим туда локальную сеть. Проводим провода по офису, без выхода наружу. Так это работает в Северной Корее. А есть громаднейшее офисное здание, где много выходов в интернет на каждом этаже, множество точек обмена трафиков. Так работает интернет во всех других странах — в том числе и в России.

Выход в интернет, кстати, в КНДР тоже есть. Но только от одного провайдера, у ограниченного круга лиц и с ограниченным доступом. Например, по белым спискам сайтов. 

? А что такое белые списки? Чем они отличаются от черных?

⛔ Работа по принципу черных списков — это разрешено все, что не запрещено. Например, в России любой может получить доступ в интернет. Однако при этом есть черные списки — заблокированные ресурсы. На них нельзя выйти без VPN, с российского IP-адреса. Так интернет работает не только на территории России, кстати. Свои черные списки есть во многих странах.

А при организации доступа по принципу белых списков — запрещено все, что не разрешено. Есть белый список разрешенных сайтов, к которым можно получить доступ (не всем, а лишь тем людям, у которых есть доступ в интернет). Сайты, которые не включены в белый список, не откроются в этой стране ни у кого.

? А VPN при суверенном интернете поможет?

⛔ Нет. При суверенном интернете не может работать VPN, потому что нет технической возможности для этого. Для его использования нужен доступ к VPN-серверу. А если внешние доступы закрыты, подключиться не к чему.

Но, с другой стороны, даже в «Золотом щите» есть «бреши». Это система фильтрации содержимого интернета в Китае — она ограничивает сайты, которые доступны в стране, в том числе VPN-сервисы (они вообще запрещены). Но многие все равно используют VPN. Ведь в Китае (в отличие от Северной Кореи!) есть выход в интернет. И через доступ в глобальную сеть получается найти лазейку — все время придумываются новые методы обхода той или иной блокировки. 

? Что случится, если в России все-таки врубят суверенный интернет?

⛔ Если говорить о полной изоляции, суверенный рунет приведет к огромным проблемам внутри страны — последствия могут быть самыми плачевными. И надеюсь, это еще одна причина, которая может побудить правительство отказаться от организации такого «чебурнета».

Во-первых, пострадают люди, и ничего хорошего ожидать от недовольства миллионов не стоит. Перестанут обновляться смартфоны, прекратят работу многие программы на них, закроется доступ к Google Play и AppStore. А сегодня все это неотъемлемая часть жизни почти каждого гражданина. Во-вторых, пострадают бизнес-процессы, что плохо скажется на экономике — очень много в России завязано на иностранных сервисах и программном обеспечении. Если все это отрубить, то очень многое и в государственном, и в бизнес-секторе просто прекратит работать. Импортозаместить все это не представляется возможным, особенно в короткий срок. Не говоря уже о том, что замещение может стоить огромных денег.

? Получается, интернет в России отключить никак нельзя?

⛔ В принципе есть шатдауны, и такое организовать можно. Это ситуация, когда населению страны либо какой-то его части по желанию властей ограничивается доступ к интернету. Затрудняется работа сетей связи внутри страны, или полностью закрывается внешний доступ. Это не безболезненная и сложная процедура, которая тоже может принести большой экономический ущерб. Но шатдаун может длиться только короткий срок. И он работает не так радикально, как суверенный интернет. Например, во время шатдауна интернет может просто работать медленнее. Или мобильные операторы могут отключать доступ к интернету, зато проводной интернет будет работать.

Поэтому шатдаун — это не пример изоляции, а краткосрочное ограничение в работе средств коммуникации. Например, шатдаун был в Беларуси во время протестов 2020 года и в России во время протестов в Ингушетии в 2018 и 2019 годах.