Пресс-хата vs гласность. Игра «Гражданин — Начальник» показывает борьбу за права заключенных

Заключенный. Изображение: Noesis.

Рецензия «Теплицы» на новый релиз от Noesis и «Общественного вердикта»

Компьютерных и мобильных игр по тематике гражданского активизма на русском языке кот наплакал. Создание такой игры — упорный и весьма недешевый труд. Поэтому каждую игру Теплица встречает с вниманием и теплотой, особенно если ее можно использовать не только в качестве индивидуального развлечения и познавательного процесса, но и в просветительских программах. Такова новая игра студии Noesis и «Общественного вердикта» под названием «Гражданин — Начальник».

Правила игры

Кое-кто может вспомнить «Гэбню», одну из ранних игр, созданных командой Николая Овчинникова, но вообще-то отличия существенные. «Гэбня» — текстовый квест, «Гражданин — Начальник» — карточная игра. Не ищите в «Гражданине — Начальнике» сюжет. Суть в том, чтобы отбивать своими картами те карты, которые припас для героя начальник колонии. Если вспоминать классические карточные игры, на ум приходит «игра в пьяницу», простой вариант, когда карту соперника вам нужно бить своей картой.

Начальник — мерзкий тип. У него нет совершенно никаких карт, которые могли бы помочь герою или хотя бы утешить его. Одни гадости. Волосатые начальничьи лапы лезут в продуктовые посылки. Заключенного лишают связи с внешним миром, не дают мыться, отправляют в изолятор или «пресс-хату» и по-всякому над ним издеваются. В ответ заключенный разыгрывает свои карты: пишет жалобы, связывается с правозащитниками, обращается в ОНК, пытается попасть на облегченный режим в больницу. Случается, заключенный может выполнить ремонт в отряде (с положительным результатом для себя). Есть и карты иного характера: готовить побег, сотрудничать с администрацией и даже совершить попытку самоубийства.

Фрагменты игры «Гражданин — Начальник»
Фрагменты игры «Гражданин — Начальник». Скриншоты.

Сыграть можно только за гражданина. Ему нужно добиться максимальной гласности. Цель кровопийцы-начальника — лишить зэка всякого здоровья. В верхней части экрана видны два индикатора. Один с сердечком: это здоровье, шкала заполнена. Второй с мегафоном: он символизирует гласность, по умолчанию на нуле. Также есть показатель «уважения», который в ходе игры растет в пользу Начальника или Гражданина. Если зэк добьется максимального уважения, успех в следующих ходах для него будет удваиваться. 

«Гражданин — Начальник», пожалуй, не та игра, которую легко освоить сходу и без подсказок. Особенно если судьба раньше не сводила вас с миром колонии, и вы, к примеру, не знаете, что такое ШИЗО, поэтому лучше сначала прочитать правила игры и описание карт. 

Особенности игры

Художественное исполнение замечательное. На шестидюймовом экране смартфона все карты и отдельные значки выглядят четко. Правда, герои лишены индивидуальности. Мы не знаем их истории, у них нет особенностей характера, даже имен. Результаты не сохраняются: если вы вышли из игры, в следующий раз придется начинать с нуля. Но это ничего, раунды короткие. Разобравшись с картами и очками, вы быстро научитесь бороться с кознями начальника и отстаивать свои права.

В основу игры положены реальные истории, собранные правозащитной организацией «Общественный вердикт». Организация, разумеется, признана российскими чиновниками «иностранным агентом». Члены этой команды много лет помогают жертвам произвола и пыток в колониях и тем, кто пострадал от нарушений прав человека в широком смысле. Студия социальных проектов Noesis помогла превратить уникальный правозащитный опыт в интересную мобильную игру. Ее можно скачать для iOS и Android.

Кроме того, Noesis сделала отдельный Telegram-канал о «Гражданине — Начальнике», где рассказывает об игровых опциях и собирает обратную связь.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше