Как открыть НКО в другой стране. Обзор глобального гайда за 2022 год

Команда PILnet собрала информацию о законах в 55 государствах

Открытие организации за рубежом все актуальнее российским активистам. Но как разобраться в законодательстве и всех деталях регистрации НКО в другой стране? 14 сентября 2022 года команда PILnet запустила глобальный гайд для НКО — в нем собрана подробная информация на английском языке о том, как открыть некоммерческую организацию в разных странах. Создатели гайда рассказали Теплице, какую информацию он содержит, и объяснили, как им пользоваться.

Кто и зачем выпустил гайд 

PILnet — это международная некоммерческая организация, которая создает возможности для социальных изменений, защищая права людей. С 1997 года команда PILnet работает с pro bono юристами и запускает программы, которые способствуют верховенству права и обеспечивают справедливость в разных странах мира. С тремя хабами — в Будапеште, Гонконге и Нью-Йорке — PILnet помогает НКО по всему миру, предоставляя доступ к качественной юридической помощи.

Основная цель глобального гайда по открытию НКО PILnet — помочь командам некоммерческих организаций в выборе новой юрисдикции и юридической формы организации (фонд или ассоциация, например). 

snimok - Как открыть НКО в другой стране. Обзор глобального гайда за 2022 год
Кадр из видеопрезентации гайда.

Исследование об открытии НКО в разных странах ранее уже выпускали специалисты ECNL. Но в этом исследовании не так много стран и довольно сложная навигация. Команда PILnet решила создать инструмент с удобным интерфейсом и охватывающим большую часть стран мира.

Какую информация содержит

В разработке глобального гайда приняли участия партнеры — специалисты десятков юридических компаний из разных стран мира. В течение года они pro bono проводили исследования и отвечали на вопросы, разработанные PILnet совместно с партнерами проекта организациями ECNL и DLA Piper. В итоге получилось собрать данные об открытии разных типов НКО в 55 странах мира. 

Сейчас в гайде представлена информация о 29 странах на английском языке. Еще по 26 ведутся исследования или выверяется информация, и они будут опубликованы в ближайшее время.

Информация в гайде не конфиденциальная, ее можно найти в открытых источниках. Но для этого необходимо проанализировать десятки законодательных актов различных стран, некоторые из которых опубликованы только на национальных языках. Именно эту работу и проделали создатели нашего гайда. Ссылки на основные акты указаны в нем.

miller 150x150 1 - Как открыть НКО в другой стране. Обзор глобального гайда за 2022 год

Анастасия Миллер,

старший сотрудник по правовым вопросам PILnet

В дальнейших планах PILnet — опубликовать данные по 80 странам. А также перевести на русский информацию о нескольких странах: Армении, Грузии, Казахстане, Эстонии, Латвии, Литве, Сербии, Молдове, Турции и Польше. Эта информация будет доступна в формате файлов PDF, которые можно скачать с сайта организации. 

Параллельно специалисты PILnet запустили второй проект — банковский гайд, в котором содержится информация только об открытии банковских счетов в разных странах. Он предназначен для НКО, которые не хотят менять юрисдикцию, но думают об открытии счетов в других странах. Часть информации в этом гайде дублируется в Глобальном гайде. Банковский гайд покрывает 30 европейских стран, отчеты по каждой можно найти на сайте PILnet

Как пользоваться 

Гайд запущен на платформе, где доступно две опции: посмотреть информацию по любым из 11 разделов определенной страны, сравнить какие-либо аспекты двух стран / два типа организаций в одной стране.

snimok1 - Как открыть НКО в другой стране. Обзор глобального гайда за 2022 год
Пример сравнения двух стран на платформе. Скриншот: www.pilnet.org/global-nonprofits-guide.

Данные о каждой страны содержат 11 разделов: 

  • общие положения о типе НКО, 
  • процесс регистрации, 
  • лица, которые могут быть учредителями, 
  • внутреннее устройство организации, 
  • стоимость регистрации НКО, 
  • разрешенные виды деятельности, 
  • налогообложение, 
  • порядок открытия банковских счетов, 
  • финансирование организации, 
  • отчетность, 
  • процесс ликвидации. 

Выбирая любой раздел, вы получаете основную юридическую информацию по этому аспекту. Например, сколько стоит регистрация НКО и нужно ли иметь для нее офис, или можно зарегистрировать организацию по домашнему адресу? Какое количество учредителей необходимо для регистрации? Нужен ли уставной капитал и если да, то сколько? Можно ли зарегистрировать организацию онлайн или нужно личное присутствие? 

Куда обращаться 

За юридической помощью можно обратиться на сайте PILnet. Для этого нужно заполнить форму: на английском (для запросов по любой стране мира) или на русском (для запросов по Евразии). 

После получения запроса специалисты PILnet подбирают организации юристов из партнерских компаний, которые готовы помочь pro bono. Помощь может быть разной — от разовой консультации до полномасштабного исследования. 

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше