Безопасность на митингах. Подробный гайд от правозащитников

Изображение: Unsplash.

Как одеться, чтобы смягчить удары дубинки и еще десяток советов для активистов

Вместе с «Теплицей» правозащитные и антивоенные проекты Феминистское Антивоенное Сопротивление, движения «Весна», «Антивоенный больничный», «Черный Февраль», «Призыв к совести» и Медиапартизаны подготовили гайд по безопасности для участников акций и митингов. Они помогут вам снизить риски для вас и ваших близких.

Маскировка. Одежда. Камеры

Не ходите на акции с открытыми лицами — носите защитные медицинские маски! Наденьте маску ДО выхода из дома и не снимайте до возвращения домой, чтобы ваше лицо не засветилось ни на одной из камер по пути. Носите маску (одноразовую, без логотипов) так, чтобы она максимально закрывала лицо. Возьмите с собой запасную маску на случай повреждения основной.

Не используйте специализированные маски, например, карнавальные или специально предназначенные для затруднения установления личности, это запрещено законом. На обычные защитные и медицинские маски, очки, шарф или платок запрет не распространяется.

Дополнительно стоит надеть капюшон и/или неприметную шапку. Не надевайте броскую одежду, одежду с узнаваемыми знаками/рисунками или ту, которую вы постоянно носите. Скрывайте одеждой татуировки, характерную прическу и цвет волос. Одевайтесь многослойно.

Что взять с собой:

  • Копию паспорта;
  • Полностью заряженный телефон, зарядку, пауэрбанк и кабель для зарядки;
  • Воду, небольшой перекус, салфетки;
  • Необходимые лекарства и рецепты на них с официальными печатями медицинского учреждения;
  • Средства личной гигиены;
  • Доверенность
  • Наличные деньги.

Маршрут

Не ходите от дома до акции и обратно прямым путём. Маршрут «ваш дом — место акции — ваш дом» — небезопасен, вас будет легко выследить. Продумайте заранее свой путь и включите в него хотя бы несколько «слепых зон» — маленьких улиц, дворов и парков, в которых нет камер слежения.

Избегайте маршрутов, которые проходят только по большим улицам — на них часто отсутствуют слепые зоны. Если на вашем пути есть отделы полиции, МВД и ФСБ — будьте осторожны, в этих местах точно есть камеры с системой распознавания лиц.

Транспорт

Старайтесь перемещаться пешком, либо на наземном транспорте по пути на акцию и обратно. Идеальным транспортом являются маршрутки, автобусы, трамваи. Используйте одноразовые билеты, а не именной проездной. Выбирайте маршрут с пересадками, не подъезжайте прямо к своему дому.

Старайтесь не пользоваться метро. Во многих метрополитенах РФ установлены камеры с системой распознавания лиц. Если вы пользуетесь метро — ваше лицо должно быть хорошо закрыто.

Не пользуйтесь такси и каршерингом (через приложение и номер телефона вас можно вычислить). Если вам приходится использовать такси — не делайте заказ со своего номера телефона и не вызывайте машину прямо к дому: садитесь в такси и выходите из него за пару кварталов от вашего дома и места акции.

Не стоит использовать личный автомобиль. Ваши номера можно отследить по камерам и установить вашу личность.

Не расплачивайтесь банковскими картами перед, во время и после акции нигде, ни в магазинах, ни в транспорте. Любая оплата — только наличными. Многих протестующих полиция находила по камерам и картам, которыми они расплачивались.

Мобильный телефон

В идеале брать с собой запасной «чистый» телефон на случай задержаний, а свой основной оставлять дома. «Чистый» телефон — тот, на котором нет доступа в ваши соцсети и переписки, нет никаких личных фото и данных, а симкарта не привязана к вашему паспорту (например, это может быть туристическая симка).

Если у вас нет запасного телефона и «чистой» симкарты, то перед выходом из дома убедитесь, что в вашем телефоне включены настройки безопасности. Заранее скопируйте и удалите с телефона ту информацию, файлы и приложения, которые могут скомпрометировать вас или ваших знакомых при задержании. Обратите особое внимание на содержимое мессенджеров. Иногда проще почистить чат, иногда — временно удалить мессенджер (зависит от того, сколько у вас информации в чатах и какая она).

По возможности смените аккаунт Google в телефоне на запасной (чистый, без важной рабочей или личной информации). Это сэкономит время на «чистке» Gmail, Google Drive и др.

Отключите разблокировку по отпечатку или Face ID – замените их на надежный пароль (не 1234). Установите пароль на симкарту. Установите пароль в приложении Telegram и других мессенджерах. Убедитесь, что в ваших соцсетях включена двухфакторная аутентификация. 

Перед выходом из дома выключите предпросмотр уведомлений на вашем смартфоне, чтобы на заблокированном экране не было видно, что вам пишут и присылают. 

Не забудьте зарядить смартфон и пауэрбанк, взять с собой зарядное устройство и соответствующий кабель.

Если сохраняете Telegram, установите на телефон бот помощи задержанным «ОВД-инфо» и сохраните номер горячей линии: 8 (800)707-05-28. Или бот «Апологии протеста».

Отключите геолокацию на телефоне, но включите её обратно в случае задержания и транслируйте геопозицию своим близким. Включайте авиарежим, когда не используете телефон — это усложнит возможность полиции впоследствии отследить ваши перемещения на акции.

Лучше, если на телефоне будет чехол и защитная пленка (если устройство, например, выбьют из рук).

Поддержка близких. Связь в кризисной ситуации

Договоритесь с близкими людьми, которые не принимают участие в акции, о «кризисном протоколе» действий. Сообщите заранее, куда вы направляетесь и ваши личные данные (ФИО, дата рождения), которые надо будет передать ОВД-инфо или вашему адвокату в случае задержания. Договоритесь, что если вы не выйдете на связь в определенное время, значит у вас возникли проблемы, и вам нужна помощь адвоката. При задержании постарайтесь сразу сообщить, куда вас везут, либо поделитесь с близкими постоянным доступом к вашей геолокации, чтобы ее можно было отслеживать. Договоритесь заранее, чтобы в случае ареста или задержания друзья собрали и привезли вам еду и необходимый набор вещей в передачке.

Провокации

Помимо задержаний есть риск столкнуться с Z-провокаторами и просто агрессивно настроенными людьми. Поэтому старайтесь не ходить на акции в одиночку. Не вовлекайтесь в конфликты, меняйте местоположение, если вас провоцируют на агрессию или пытаются проявлять агрессию в ваш адрес.

Самооборона

Основные угрозы: удары дубинкой, электрошокером, применение слезоточивого газа.

От ударов дубинки поможет плотная многослойная одежда, толстый головной убор или шлем/каска. Постарайтесь, чтобы на одежде не за что было зацепиться, чтобы вас сложнее было схватить. Используйте спортивную экипировку: наколенники, налокотники. Для защиты от ударов можно использовать «щиты» из подручных материалов, например, рюкзаки.

От шокера подойдет одежда из плохо проводящих ток материалов. Например, прорезиненная. Просто толстая одежда тоже смягчит удар током. Важно максимально закрыть все участки кожи. Заправляйте штаны в ботинки, носите перчатки, рукава должны закрывать запястья. Закройте шею воротником или надежно повязанным платком (под одежду).

От газа дыхательные пути защитит респиратор или смоченная плотная тряпичная маска. Смачивать маску лучше всего лимонным соком или водой из бутылки, в которой можно заранее растворить обычную лимонную кислоту из аптеки. Плотные очки (например, для плавания) защитят глаза, как от газа, так и от случайного повреждения.

Полиция пытается выцеплять людей поодиночке. Вставайте в сцепки и не давайте им этого сделать! Защищайте уязвимых, окружая их сцепкой.

При задержании

Сообщите о вашем задержании в ОВД-инфо или «Апологию протеста» через телеграм-бот или телефон горячей линии. Если с вами задержаны другие люди, скооперируйтесь и сообщите обо всех задержанных. Перечитайте инструкцию ОВД-Инфо для задержанных и поделитесь ей с другими задержанными. Ссылки на более подробные инструкции о том, как вести себя при задержании, в отделе полиции, на суде и др. смотрите ниже и сохраняйте на телефон.

Если при задержании вручают повестку

Советы от «Призыва к совести»:

  • Посмотрите, какую повестку вам вручают. Если это повестка для уточнения документов воинского учета, вручения мобилизационного предписания или для прохождения медицинского освидетельствования, проверьте, правильно ли она заполнена, а именно: есть ли в ней печать организации или подписи военкома, указана ли причина, из-за которой вас вызывыют в военкомат.
  • Если повестка заполнена неправильно, можно подать жалобу в военную прокуратуру.
  • Если повестка заполнена правильно, напишите, что с вручением повестки в отделе полиции вы не согласны, и распишитесь за ее получение. Неявка по такой повестке — не уголовное преступление, как угрожают, а административное правонарушение со штрафом до 3000 рублей. Можно отправить заявление на отказ от военной службы по убеждениям и замену военной службы гражданскими обязанностями (АГС). В заявлении можно указать ваше участие в акции как подтвреждение антивоенных убеждений.
  • Не нужно самостоятельно являться на призывную комиссию до письменного ответа на заявление, который подтверждает право на замену военной службы. 
  • Если вам вручают повестку для отправки в войска или для отправки к месту прохождения военной службы — такую повестку брать не не стоит, расписываться о её получении — тоже. При первой возможности подавайте иск об оспаривании решения о призыве по мобилизации.
  • Здесь можно прочитать всё про повестки.

Если угрожают отправить в войска — это произвол. Сопротивляйтесь, как при насильственном призыве. Отказывайтесь от прохождения каких-либо мероприятий, связанных с призывом, подавайте заявление на АГС и требуйте его рассмотреть.

Как залечь на дно после митинга

  1. Найдите безопасное место. Остановитесь у друзей или дальних родственников, снимите у частного лица квартиру или дачу. Не оставайтесь в собственной недвижимости, у близких родственников или партнеров. Не останавливайтесь в гостинице или официальном сервисе аренды жилья.
  2. Как добраться? На машине: попросите вас довезти, не садитесь за руль. Можно заказать такси, но с чужого номера или аккаунта. Не заказывайте такси к своему дому и сразу до нового адреса. Можно использовать наземный общественный транспорт. Не забывайте про камеры: закрывайте лицо, одевайтесь в неприметную свободную одежду. 
  3. Телефон. Если у вас есть «чистый» телефон с чужой (зарегистрированной не на вас) SIM-картой, то лучше пользоваться им. Если у вас такого телефона и SIM-карты нет, то их лучше приобрести перед отъездом. Добавьте в новый телефон все нужные для вас контакты. Основной телефон надо будет выключить и вынуть из него свою основную SIM-карту — их нельзя использовать.
  4. Коммуникации. Никому не звоните по открытым линиям и не пишите SMS — используйте безопасные мессенджеры. Не отправляйте фотографии и видео. При видео-звонках используйте фон, по которому нельзя определить ваше местонахождение. 
  5. Отключите определение геопозиции. Не подключайтесь к общественным Wi Fi-сетям.
  6. Аккаунты. Везде поставьте разные сложные пароли и включите двухфакторную аутентификацию (не через SMS на основной номер). Не используйте российские сервисы и приложения. 
  7. Деньги. Не используйте свои банковские карты, и карты близких родственников. Расплачивайтесь только наличными. Можно использовать чужие аккаунты в платежных системах и банковские карты. Не пользуйтесь скидочными и бонусными картами, именными или своими постоянными транспортными картами.
  8. Подготовьтесь дома. Все свои устройства хранения информации и другие устройства вывезите в безопасное место. Если кто-то остаётся дома, предупредите о возможных последствиях. Предложите сделать резервные копии их устройств. Убедитесь, что дома не остаётся ничего, что может вас скомпрометировать.

Самые важные ссылки:

Берегите себя!

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше