Границы закроют? Как сейчас уехать из России

Изображение: Unsplash.

Рассказываем, кто помогает экстренно эвакуироваться из России из-за риска мобилизации

Независимые издания «Вёрстка», «Медуза», «Важные истории» и канал «Ходорковский LIVE» сообщают со ссылкой на анонимные источники, близкие к Кремлю и ФСБ, что с высокой долей вероятности в ближайшие дни российские границы будут закрыты для мужчин призывного возраста. Поэтому правозащитные и активистские организации призывают людей с антивоенной позицией, которые потенциально могут быть мобилизованы, уезжать из страны. «Теплица» собрала и проверила проекты, помогающие россиянам экстренно эвакуироваться.

❗️Пожалуйста, не обращайтесь в непроверенные организации и остерегайтесь мошенников. Помогающие проекты предупреждают, что участились случаи мошенничества, связанного с пересечением границ.

Какие организации и проекты помогают?

«Ковчег»

Самый крупный и известный проект помощи при экстренной эмиграции из России. Предоставляют множество видов помощи, в том числе юридическую, информационную, а также бесплатное жильё в коливингах в Стамбуле и Ереване — для эмигрантов, которые покинули Россию из-за антивоенной позиции (можно с животными).

Заявку можно подать здесь. Координатор коливингов «Ковчега» Дарина ранее рассказывала, как происходит заселение и как лучше заполнить заявку (очень подробно). А вот записи полезных вебинаров «Ковчега».

Фонд «Выбери жизнь»

Группа журналистов, активистов и правозащитников, которые запустили фонд поддержки для тех, кто хочет уехать из России, чтобы не стать мобилизованным и не отправиться на войну убивать других и погибать самому.

Помогают по следующим направлениям:

  • Финансами (например, если вам не хватает на покупку билета)
  • Юридической или психологической поддержкой (если нужна консультация о повестке или вы в растерянности и нужно поговорить с психологом)
  • Логистикой (если вы не понимаете, как лучше всего уехать и простроить маршрут из той точки, где вы находитесь)
  • Поиском жилья (если вы не знаете, где остановиться в новой стране на первое время)

Чтобы получить помощь, заполните форму.

inTransit: we help people at risk 

Берлинская антивоенная инициатива. С начала войны в Украине помогают тем, кто находится под политически мотивированным преследованием в России. Помощь по выезду людям под преследованием, гуманитарные визы и эвакуация предоставляются бесплатно.

«Помощь уклонистам»

‌Помогают избежать мобилизации ‌и уехать из России, оказывают с финансовую поддержку и сопровождают информационно. Чтобы получить помощь, заполняйте форму. Для тех, кто знает куда ехать и ищет место в машине, есть отдельная форма.

Free Russia Foundation in Georgia

Офис Free Russia Foundation на Южном Кавказе в Тбилиси. Помогают российским активистам, журналистам и правозащитникам, а сейчас и тем, кому угрожает мобилизация. Предоставляют бесплатное жилье сроком на одну-две недели в Тбилиси (подробности).

Российским активистам, журналистам и правозащитникам, у которых возникают вопросы, связанные с безопасностью в странах релокации, вопросы координации с дипломатическими миссиями, правовых консультаций по выезду из России, помогают юридической или психологической помощью.

«Квiр Свiт»

Совместно с сообществом анонимных волонтерских организаций Квiр Свiт запустил специальную форму для тех, кто подлежит мобилизации и хочет уехать: если вы ЛГБТК-персона и/или представитель коренного народа/этнического меньшинства в РФ, заполните,
пожалуйста, форму:

  1. Форма на получение помощи (в том числе и финансовой).
  2. Форма заявки на поиск машины, чтобы выехать из РФ.
  3. Форма для людей на машине, выезжающих из РФ, которые готовы взять
    попутчиков.

Rapid Response Unit (реализуется в партнерстве с «Трансперенси интернешнл — Россия»). 

Программа помощи с экстренной эвакуацией общественным деятелям/ницам и активистам/кам. Одного желания избежать мобилизации недостаточно, чтобы пройти отбор по этой программе. Нужен весомый «послужной список» гражданского активизма. Вам помогут, если вы находитесь в опасности из-за своей деятельности и занимаетесь антикоррупционным активизмом, правозащитой, расследовательской журналистикой или политической борьбой.

«Свободная Бурятия»

Фонд «Свободная Бурятия» — это первое этническое антивоенное движение в России, которое организовали активистки и активисты из Бурятии. Помогают разобраться с логистикой, найти попутчиков, проживание и прочее. В Instagram проекта публикуют предложения о помощи из соседних стран и не только.

«Свободная Калмыкия»

Фонд помогает жителям Калмыкии экстренно эвакуироваться. Обращаться можно в Instagram проекта.

Фонд «Свободная Россия» — международная организация, поддерживающая гражданское общество и демократическое развитие в России.

Artists at Risk

Международная организация, помогающая художникам и деятелям культуры, находящимся под угрозой. Помогают уехать из России, принимают срочные заявки в любое время. Подать заявку можно здесь.

Как выехать, если нет билетов на самолет на очевидные направления? Отвечает проект inTransit: we help people at risk:

БЕЛАРУСЬ (достаточно внутреннего российского паспорта)

Обратите внимание: по непроверенной информации на 30 сентября, на границе России и Беларуси появились военные посты — там проверяют всех выезжающих мужчин. Пограничники ищут тех, кто попадает под мобилизацию по закрытым «спискам».

Автобусы, поезда, маршрутки в Минск. Из Минска — вылет в другие страны. Прежде чем выбрать это направление, найдите билет из Минска в другую страну. Если билетов нет или они будут нескоро, обдумайте другое направление. В аэропорту в Минске проверяют мужчин с российскими паспортами. Также ведётся наблюдение за квартирами на сутки.

Подготовьтесь: возьмите военный билет, у вас должна быть точная цель выезда:

  • Покупка автомобиля — например, распечатайте объявление о покупке автомобиля в стране следования;
  • Туризм — найдите санаторий или отель в стране следования;
  • Лечение — забронируйте визит у врача в стране следования, возьмите подтверждение;
  • Посещение родственников или друзей — будьте готовы представить их адреса, фотографии прописки или подтверждения, что они там живут;
  • Другая оправданная цель и ее подтверждение.

ГРУЗИЯ (нужен загранпаспорт) 

По информации на 30 сентября переход границы пешком снова запретили. Периодически отказывают в выезде из-за запрета военкомата.

Границу с Грузией через Верхний Ларс разрешили проходить пешком.

Самолет во Владикавказ или города рядом — автомобильный переезд Верхний Ларс. Ожидание на границе — более суток. Пешком пересечь границу нельзя, только на любом транспортном средстве, поэтому появляются объявления о сдаче в аренду велосипедов и самокатов. На границе спрашивают о маршруте и целях поездки, опыте службы в армии, ответы записывают. Сообщений о запретах на въезд в Грузию не поступало, но периодически на время проезд закрывают ДПС. 

КАЗАХСТАН (достаточно внутреннего российского паспорта)

Информация на 30 сентября: на КПП Караузек и КПП Озинки огромные очереди, можно простоять более пяти суток.

Из Петухово (180 км от Кургана) и Исилькуля (150 км от Омска) ежедневно ходят электрички в Петропавловск. Также есть поезд Курган — Петропавловск.

Самолет в Астрахань / Барнаул / Кемерово /Новосибирск / Орск и другие города ближе к границе, потом на автобусах, машинах, поездах — в Казахстан. Из Астрахани — поезда в Атырау и самолёты в Актау, на машине можно выехать в Казахстан через КПП «Караозек».

На КПП «Караозек» мужчин пропускают, информации о запретах на проход не поступало. 

@free_astrakhan_bot — бот для тех, кто хочет уезжать из Астрахани. Из Астрахани в Казахстан можно проехать через КПП «Караозек».

Из Челябинска /Екатеринбурга /Тюмени /Омска /Кургана можно поехать автобусом или с частным водителем в Костанай.

Из Оренбурга — автобусом, машиной в Актобе.

Онлайн-карта всех КПП на границе с Казахстаном (

Список КПП на границе с Казахстаном: 

  • Караозек-автодорожный — Астраханская область; 
  • Озинки-автодорожный — Саратовская область; 
  • Илек-автодорожный — Оренбургская область; 
  • Орск-автодорожный — Оренбургская область; 
  • Сагарчин-автодорожный — Оренбургская область; 
  • Бугристое-автодорожный — Челябинская область; 
  • Воскресенское- автодорожный — Челябинская область; 
  • Петухово-автодорожный — Курганская область; 
  • Исилькуль-автодорожный — Омская область; 
  • Черлакский-автодорожный — Омская область; 
  • Карасукский-автодорожный — Новосибирская область; 
  • Кулунда-автодорожный — Алтайский край (от Барнаула);
  • Веселоярск-автодорожный — Алтайский край; 
  • Михайловка-автодорожный — Алтайский край (плохая дорога); 
  • Горняк-автодорожный — Алтайский край.

Полезные ресурсы для перемещения в Казахстан

МОНГОЛИЯ (нужен загранпаспорт) 

На машине через Бурятию или Алтай. Обратите внимание: некоторым после проверки документов в выезде отказывают из-за запрета военкомата.

Список КПП:

  • КПП Кяхта — Алтанбулаг (Бурятия)
  • КПП Ташанта — Цаган-Нур (Алтай)
  • КПП Монды — Ханх (Бурятия)

Авиабилеты Улан-Удэ — Улан-Батор, вылет в субботу.

КЫРГЫЗСТАН (достаточно внутреннего российского паспорта)

Авиаперелет из вашего города в другой город в России, а оттуда — в Бишкек; либо сначала выехать в Казахстан, а оттуда — в Кыргызстан. Telegram-чат «Релокация в Кыргызстан».

Чаты попутчиков, собранные «Службой поддержки»:

Общие чаты:

Финляндия:

Обратите внимание: на 30 сентября въезд в Финляндию по туристическим визам закрыт.

Эстония:

Обратите внимание: на 30 сентября есть свидетельства об отказе во въезде мужчинам и женщинам с временным ВНЖ Эстонии или двойным гражданством: России и другой страны (например, Израиля).

Грузия:

Казахстан:

Монголия:

Узбекистан

Выезд из Калининграда:

Армения

Киргизия:


Благодарим проект inTransit за помощь с верификацией организаций.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше