Stop Violence Bot. IT-волонтеры запустили онлайн-помощницу по обращениям в полицию

Проект «Правовой инициативы» помогает пострадавшим от домашнего насилия

Участники мастерской Теплицы «IT x Nonviolence: IT-волонтеры против насилия» запустили Telegram-бот Stop Violence Bot. Он может помочь жертвам домашнего насилия, у которых нет адвоката или возможности его пригласить. Юридически верное заявление за них составит бот, и обращающейся останется только распечатать его. Бот находится в процессе доработки и тестирования — если какие-то сценарии работают некорректно или не предусмотрены разработчиками, оставьте описание проблемы в форме обратной связи.

О запуске подобного проекта юристы «Правовой инициативы» думали давно: в каждом случае домашнего насилия им приходилось составлять для обращающейся новое заявление. Специалисты хотели автоматизировать этот процесс, чтобы сэкономить свое рабочее время и упростить процесс для заявительниц. На мастерской Теплицы вместе с IT-волонтерами команда «Правовой инициативы» быстро нашла решение — запустить Telegram-бот.

Юристы составили шаблон документа, в который заявительнице нужно только подставить данные: ФИО свои и агрессора, кем он приходится, дата и обстоятельства эпизода насилия, есть ли отягчающие обстоятельства. Разработчики прописали алгоритм для бота, который задаст все эти вопросы и автоматически составит на основании них заявление в полицию. 

snimok 1 760x383 - Stop Violence Bot. IT-волонтеры запустили онлайн-помощницу по обращениям в полицию
Скриншот: @stop_violence_bot. Пример обращения.

Бот предполагает разные сценарии: например, если агрессор родственник, бот спрашивает про степень родства, если партнер или муж — про продолжительность отношений. Если пользовательница отвечает неправильно, бот отвечает, что не понимает, и просит переформулировать запрос. После ответа на все вопросы формируется документ, его можно скачать и распечатать. Выходит, заявительница, не дожидаясь юриста, получает верно составленное заявление, которое полиция будет обязана принять.

Юристы собрали наводящие вопросы, которые максимально точно помогут описать ситуацию и поставить «флажки» для сотрудников полиции, — на них они обязаны отреагировать. Кроме того, сотрудники полиции порой в нарушение закона не принимают заявление о насилии или отговаривают от его подачи. Чтобы избежать этого, мы предлагаем обратиться через онлайн-приемные МВД, которые обязаны рассмотреть каждое электронное обращение.

75x75 - Stop Violence Bot. IT-волонтеры запустили онлайн-помощницу по обращениям в полицию

Алексей Фокин,

IT-консультант

Всего над ботом трудилось трое разработчиков. Как рассказывает один из них, Павел Ходунов, важность разработки в том, что она применима и для других случаев. Можно легко настроить разные сценарии для бота, чтобы он помогал создать заявление и обращение в суд не только пострадавшим от домашнего насилия, но и всем нуждающимся в правовой помощи. А в ближайших планах специалистов — сделать применение разработки удобной и легко используемой даже без кода.

Вскоре IT-волонтеры и юристы «Правовой инициативы» также выпустят сайт проекта. На нем, кроме возможности составить заявление, будет информация, как обратиться в полицию с минимальным количеством энергозатрат и ошибок, как правильно зафиксировать побои, где можно укрыться (список шелтеров), куда обратиться за судебно-медицинской экспертизой. 

333 - Stop Violence Bot. IT-волонтеры запустили онлайн-помощницу по обращениям в полицию
Пример сформированного в боте заявления.

Вы можете помочь разработчикам проекта усовершенствовать бот: протестируйте его, а если заметите ошибки, пишите о них в этой форме.

Если вы тоже хотите стать IT-волонтером и помогать запускать такие проекты, регистрируйтесь на нашей платформе IT-волонтер

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше