Что делать, если вас мобилизовали. Советы юриста

Скриншот из видео мобилизованных.

Россияне бегут, плывут, уходят за клюквой, угоняют бронетранспортеры — лишь бы не воевать

Вместе с юристом, директором правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергеем Кривенко Теплица разбирает, что можно сделать, если вас или вашего близкого все-таки «забрали». И прежде всего напоминаем, что в военкомат лучше вообще не приходить — это намного проще, чем пытаться отказаться от службы после того, как вы уже явились. Поэтому сначала можно прочитать памятку, как в принципе избегать мобилизации.

Почему мы вообще об этом говорим?

По заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в армию прибыли более 200 000 мобилизованных. Но скорее всего, мобилизованных намного больше — так считают независимые организации. 5 октября «Важные истории» и волонтеры Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовали свои подсчеты: мобилизованы 213 200 человек в 53 регионах, а сколько человек призвали в оставшихся 32 регионах остается вопросом.

Одновременно Telegram-канал «Рыбарь» опубликовал видео, на котором вооруженные мужчины в военной форме стоят у пассажирского поезда РЖД. «Мы сейчас находимся в Белгородской области. Нас в районе 500 человек. С оружием. Но при этом мы не приписаны абсолютно ни к какой части. Неделю мы прожили в скотских условиях. Абсолютно скотских. Никакого материального обеспечения, денежного довольствия. Ровным счетом ничего!», — утверждает один из мужчин.

Происхождение видео проверяетя, и точно утверждать, что оно снято мобилизованными, отправляющимися на войну, пока нельзя. Но возникает вопрос — что делать, если вас уже мобилизовали против вашей воли или ваши права на службе нарушаются?

Кто помогает:

  • «Школа призывника» — правозащитно-просветительский проект по защите прав призывников, военнослужащих и альтернативщиков. Тел.: +7 993 399 2640.
  • «Агора» и Павел Чиков — международная правозащитная группа.
  • «Призыв к совести» — коалиция юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы @agsnowarbot.
  • «Солдатские матери Санкт-Петербурга» — организация оказывает гражданам бесплатную правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку, а также на основе обращений граждан проводит мониторинг нарушений их прав. «Горячая линия» для призывников +7 (911) 772-34-40.
  • «Идите лесом!» — помогают избежать мобилизации. Через бот @iditelesom_info_bot можно получить оперативную консультацию волонтёров-специалистов.
  • «Антифонд» — поддержка забастовок и защита трудовых прав при сокращениях и простоях, притеснениях на работе за гражданскую позицию @antifund_bot.
  • «Молния» — защита прав студентов в университете @molnia_help.
  • «Военный омбудсмен» — защита прав военных.

По этапам

Повторимся: если вам или вашим близким вручили повестку — вы не обязаны идти в военкомат и отправляться на службу, об этом много всего написано, например, тут. Но что же делать, если все зашло дальше? Сначала — понять, на каком этапе призыва человек находится и скачать образец жалобы на незаконные случаи мобилизации — вот тут образец и подробности.

Сценарий №1. Вы получили повестку и явились в военкомат.

К сожалению, не у всех есть доступ к информации, которую активно распространяли независимые СМИ и правозащитники с первых же дней после объявления мобилизации. Поэтому, получив повестки, люди приходили в военкоматы в надежде разобраться, доказать свою непригодность или разъяснить семейные обстоятельства, препятствующие службе.

Что происходит дальше? Тут же, в военкомате, гражданину оформляют отправку в военную часть, минуя этап призывной комиссии, так как считается, что раз мобилизационное предписание прислали, а человек явился сам, то он годен.

На этом этапе можно сделать следующее:

— Уехать. Теоретически военнообязанного гражданина могут лишить права выезжать за границу. Правда, по словам Кривенко, маловероятно, что данные о человеке моментально передадут пограничникам. Так что попытаться покинуть страну или скрыться все еще можно. Читайте нашу статью о том, как уехать максимально быстро и безопасно.

— Подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подготовьте заранее заявление на отказ от военной службы по убеждениям и замену военной службы гражданскими обязанностями (АГС). Пусть это заявление будет не только у вас всегда с собой, но и у близких, на которых вы оформили доверенность. Вот шаблон заявления.

— Соберите все документы и медицинские справки, которые помогут доказать ваше право на отсрочку. Категория «Д» дает освобождение, «Г» — отсрочку. Посмотрите «Расписание болезней». Посмотрите, кому положена отсрочка

— Не прийти на отправку в военную часть. Теоретически в такой ситуации можно быть обвиненным по статье 328 УК РФ об уклонении от призыва на срочную военную службу. Однако, ее применяют только к срочникам. Поэтому постановление об обвинении 32-летнего мужчины из Пензы об уклонении по этой статье так быстро отменили.

Только если Верховный суд выпустит дополнение к статье, что закон распространяется и на мобилизованных граждан, можно будет говорить о реальном риске получить два года лишения свободы за уклонение. И при этом нужно еще будет доказать факт уклонения — а если вы, например, подали заявление на АГС, то формально вы не уклонялись, а просили заменить один вид службы при мобилизации на другой и дожидались решения по вашему заявлению.

Сценарий №2. Вы уже прибыли на сборный пункт или в воинскую часть.

На этом этапе происходит оформление статуса военнослужащего. В законе о мобилизации нет четкого описания процедуры оформления этого статуса. Чаще всего с людьми заключают контракты. В других — составляют списки прибывших и оформляют всех как военнослужащих.

Контракты могут быть даже «всего лишь» на 3 месяца, но это мало что значит фактически, так как сейчас военнослужащих не увольняют после истечения контракта. Их оставляют на основании закона о мобилизации. Так что если вас убеждают, что, мол, «всего три месяца» — это неправда. На основании подписанного контракта командир части издает приказ о зачислении в военную часть, и в части делают запись в военном билете мобилизованного, что он внесен в списки личного состава.

Что сделать, чтобы этого избежать?

— Не подписывать контракт! До подписания контракта вы не являетесь военнослужащим, поэтому к вам не относятся дополнения к закону о мобилизации. Они вступают в силу только с момента подписания контракта.

— Оформить доверенность на близких на случай задержания (пример доверенности). А вот здесь инструкция по общению с нотариусом при оформлении доверенности.

— Подать заявление на АГС. Заполнить от своей руки (пример заявления тут) и отдать командиру военной части. Скачайте заранее образец иска на случай, если не примут заявление на АГС. Это может сделать близкий по доверенности. Вот тут можно скачать образец и узнать подробности

— Жаловаться в военную прокуратуру на неправомерность призыва. Можно ссылаться на состояние здоровья (заодно попросив родственников переслать или привезти медицинские документы) и другие обстоятельства. Уже есть кейсы, когда военная прокуратура реагировала оперативно и возвращала человека из военной части.

— Не поддаваться давлению. Командование части может давить на призывника — убеждать подписывать документы, угрожать, манипулировать. Закон по-прежнему на стороне призывника, если он подал заявление на АГС и жалобу в военную прокуратуру.

— Уйти из части, чтобы прийти в прокуратуру по месту жительства для личной подачи заявления. Это рискованный вариант, но если призывник обратился с заявлениями на АГС и в военную прокуратуру, вышел из части и сразу же приехал в прокуратуру по месту жительства, то риски снижаются. К тому же в статье 337 упоминается, что если уход из части произошел вследствие тяжелых обстоятельств, человек освобождается от ответственности.

Сценарий №3. Вы оказались в боевой части (возможно, в Украине):

— Подать заявление на АГС!

— До конца упираться, ссылаясь на это заявление, а пока оно рассматривается, требовать перевода на службу «без оружия». Теоретически военнослужащего могут прикомандировать на такую службу, но в таком случае придется работать до увольнения, то есть, до окончания войны. Таких случаев мало, но они известны юристам, и поэтому пытаться можно и нужно.

Вы попали на войну. Что нужно знать?

Важно определиться с целью. Если человек не хочет воевать и хочет добиться ухода с военной службы, то нужно стараться действовать в рамках закона (см. сценарий №3). В военное время законы строже, а психика человека более уязвимая, поэтому мы разберем самые отчаянные сценарии, к которым прибегают люди.

Помните, добиться увольнения почти невозможно. В время мобилизации военнослужащих увольняют только по трем причинам:

  • ухудшение состояния здоровья (ранение, появление хронического заболевания);
  • выслуга лет (если военнослужащему исполнилось от 50 до 65 лет, в зависимости от звания и рода войск);
  • совершение уголовного преступления.

Если во время военной службы у вас рождается 4 ребенок или происходит другое изменение, считающееся причиной отвода от мобилизации, то на войне это уже не будет считаться поводом для увольнения. Работают только три причины, указанные выше!

Причинение вреда («самострел») — не выход. Прежде всего по соображениям безопасности — можно повредить здоровье сильнее, чем предполагалось. А кроме того, это уголовная статья.

Притворяться больным тоже не выйдет. Сперва вас отправят в медицинскую часть, выслушают жалобы, возможно проверят ваше здоровье, и отправят обратно. Если злоупотреблять симулированием болезней или покупать медицинские документы можно попасть в тюрьму сроком от 5 до 10 лет (статья 339 УК РФ).

Обычно у призванных возникает такая идея: что если каждый день портить форму и говорить, что не можешь воевать из-за отсутствия обмундирования? Скорее всего, эта тактика на непродолжительное время сработает — военнослужащего могут наказать, поместив на 15 суток в дисбат (дисциплинарный батальон). Но даже если делать так регулярно, человек все равно остается военнослужащим. В более крупных масштабах, например, при порче оружия или боеприпасов — могут вменить статью о порче военного имущества, 2 года лишения свободы.

За мародерство в условиях мобилизации дают 7 лет лишения свободы (вместо 1 года в мирное время). Поэтому попросить товарища снять на камеру, как вы воруете в магазине жвачку, чтобы не участвовать в войне, затея плохая.

Неисполнение приказа начальника, причинившее существенный вред интересам службы, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет. Но «существенный вред интересам службы» еще нужно доказать.

Вы не обязаны исполнять все приказы начальника. Если приказы заведомо незаконные, то вы не должны их исполнять (ч. 2 ст. 42 УК РФ). Согласно нормам международного права, очевидно незаконными признаются приказы об осуществлении акта геноцида, военные преступления или преступлений против человечности, например: убийства, пытки, посягательство на человеческое достоинство лиц, не принимающих активного участия в военных действиях; изнасилование и другие формы сексуального насилия; умышленное нанесение ударов по гражданским объектам, гражданскому населению, объектам, предназначенным для целей религии и культуры; уничтожение и захват имущества неприятеля, не продиктованные настоятельной военной необходимостью и другие. Сами подчиненные должны оценивать законность приказа, отдаваемого начальником, и они несут ответственность за исполнение явно незаконных для них приказов (при этом начальник, отдавший явно незаконный приказ, несет ответственность в любом случае). Так, в принципах Нюрнбергского процесса, сформулированных Комиссией международного права ООН, указывалось, что «Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности… если фактически был возможен сознательный выбор». 

Отказ от участия в военных или боевых действиях — наказание в виде лишения свободы от 2 до 3 лет (п.2.1 ст. 332 УК РФ). Что считается «боевыми действиями» — вопрос. Вероятнее всего, это состояние наступает с момента зачисления в часть, которая принимает участие в боевых действиях.

Если права военнослужащего нарушаются (например, не кормят), то нужно жаловаться в военную прокуратуру, а также правозащитникам (можно через родственников) и письменно (рапорт) командиру части. Расторгать контракты по этим причинам во время мобилизации невозможно. Сейчас готовятся несколько обращений в суды от военнослужащих по поводу условий в частях, они очень важны для всех военнослужащих.

Не бойтесь обращаться к правозащитникам! Обращайтесь также в военную полицию (в каждой части должны быть номера телефонов военной полиции и прокуратуры) и в военную прокуратуру.

Военнослужащие имеют право на телефоны и связь с родственниками. Правда каждая военная часть отдельно регламентирует использование телефонов. Например, ракетные части могут сильно ограничить время использования телефона, так как часть более секретная. Можно попросить текст приказа и требовать исполнения записанных правил. 

Сейчас многим служащим запрещают иметь при себе смартфоны, так что лучше купить кнопочный телефон. У всех операторов есть услуга передачи данных о местонахождении (по сигналам вышек) родственникам и близким, поэтому стоит уточнить информацию о ней у вашего оператора, если вы захотите делиться такими данными.

Важно помнить о наказаниях за другие способы уклонения от военных действий: дезертирство — до 15 лет, самовольное оставление части (до месяца) — от 5 до 10 лет, добровольная сдача в плен — до 10 лет.

Однако, если самовольное оставление части явились следствием стечения тяжелых обстоятельств, например, применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье, то военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности.

Украинские организации предлагают российским военнослужащим, не желающим участвовать в войне, сдаваться в плен с предварительной договоренностью о месте и времени сдачи и обещают обеспечить безопасность. Мы никак не можем проверить работу таких организаций и их возможности по обеспечению безопасности.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше