Качай и точка. Что вас ждет в магазине приложений RuStore

Гид по миру луководства и пропаганды

Представьте, вы заходите в магазин и видите два сорта молока, три вида вареной колбасы и четыре марки газированной воды — импортозамещение как оно есть. Сахар, соль, перец — без выбора производителя (что там выбирать?). Рядом продукты, которые словно вернулись из прошлого. Например, кисель в брикетах и кофе из ячменя. Некоторые названия смутно напоминают ушедшие с рынка оригиналы — пиво «Выборг», зеленый горошек «Жлобус»… Попадаются товары типа чипсов, которые вроде можно есть, но неясно с какими последствиями для желудка. Примерно так выглядит российский магазин мобильных приложений RuStore.

Back in USSR

«Теплица» уже писала про NashStore, и в этот раз у нас тоже не получился лишенный эмоциональной окраски обзор. Итак, весной 2022 года о выпуске релиза объявили создатели NashStore. Но уже тогда фаворитом считался RuStore от компании VK. Продвижение этого магазина неизменно сопровождалось гордой фразой «при поддержке Минцифры России». 

Без административно-принудительных мер не обошлось: RuStore будет обязателен для предустановки на смартфоны и прочие мобильные устройства, которые продаются в России. Уточним — под управлением Android. Для iOS версии нет в силу политики Apple, ориентированной на исключительное использование фирменного App Store.

Самая идея возникновения и продвижения такого магазина опирается не на модель конкуренции и свободный рынок и не похожа на вызов монополистам со стороны поборников открытого софта вроде F-Droid. Она — результат идеологической работы по созданию «такого же по смыслу магазина, но российского». Магазина, который позволяет не тратить время на выбор. Места, куда (пост)советский человек может прийти и скачать все самое необходимое без всяких терзаний, по принципу северокорейской сети «Кванмен». Свой браузер, поисковик, почтовый сервис, традиции, скрепы, чучхе.

В RuStore все это подается как преимущество. Дескать, если недружественный Google удалит какие-то приложения из своего маркета, их можно будет найти у нас. А наши никто ниоткуда не выпилит! Используется даже определение «устойчивый к санкциям»…

Что внутри

RuStore доступен для Android, поэтому скачиваем .apk-файл, включаем разрешение на установку из внешних источников, и вперед.

На первом месте в моем смартфоне оказалась доставка еды. Потом — новости и развлечения. Иными словами, хлеб и зрелища. Какие источники знания предлагает RuStore? «РИА-Новости», «Новости Mail.ru», «Рамблер: новости России и мира», «Сегодня» (НТВ), «Радио Sputnik», Lenta.ru и заголовки в духе «Раненый десантник без ноги встал, услышав песни Вики Цыгановой». Естественно, никаких зарубежных СМИ, ничего нежелательного или иноагентского. Ряды одинаковых банок с березовым соком и солеными огурцами. Если погрузиться глубже — приложения региональных новостных агентств, спорт, уютные гастрономические миры с трогательными названиями вроде «Картофельная система» и «Луководы России»…

Я не выдержал и скачал «Луководов». Они приветствовали меня попыткой заполучить доступ к моей геолокации и новостью «Овощи из Херсона. Сезон в условиях высокой конкуренции».

rustore - Качай и точка. Что вас ждет в магазине приложений RuStore
Магазин RuStore. Скриншоты

В общем, все разделы RuStore представляют собой парад российских приложений. Например, есть Яндекс.Переводчик, но нет, скажем, Reverso.

Сначала я подумал, что RuStore выступает как пристанище только для изгнанных с Google Play, но нет — яндексовский переводчик по-прежнему можно скачать с американского сайта. Приложение магазина OZON есть в обоих каталогах. То же можно сказать о «Мой МТС», «Почта Mail.ru», «Apteka.RU», «М.Видео», «Московский транспорт», «Госуслуги», «QIWI Кошелек» и множество других. Включая «Луководов», хоть для них и указан иной автор. Заметно, пожалуй, лишь отсутствие в Google Play приложений российских банков, попавших под санкции.

Впрочем, в условиях пользовательского соглашения RuStore нет ничего, что препятствовало бы добавлению в магазин популярных зарубежных приложений. Возможно, разработчикам приложений это пока не очень интересно.

Безопасно ли пользоваться RuStore

Во-первых, RuStore распространяется как файл apk. Для пользователя это означает необходимость включить в настройках Android-смартфона возможность установки приложений из других источников (не только Google Play). Этот шаг сам по себе делает устройство более уязвимым. Но если вы точно знаете, что делаете, просто не забудьте потом отключить этот режим. И будьте аккуратны, не используйте apk-файлы, скачанные из неизвестных источников, помимо сайта разработчика, или присланные малознакомыми людьми.

Во-вторых, поскольку RuStore по смыслу — магазин приложений, вам придется разрешить в настройках Android установку приложений из RuStore. Фактически это значит, что вы доверяете команде разработчиков и антивирусу Касперского — именно его используют для проверки приложений при размещении в RuStore. 

Во-третьих, как любое приложение, RuStore запрашивает разрешение на определенные действия на вашем устройстве. Легкость, с которой пользователи дают «добро» приложению делать что угодно на смартфоне, обычно поражает. Но в RuStore пока все прилично, магазин вполне может работать без чрезмерного вмешательства в вашу частную жизнь.

И в-четвертых, речь в конечном итоге идет о доверии конкретному приложению, установленному из RuStore. Допустим, оно не содержит вредоносный код, но может собирать избыточные данные. В августе 2022 года разработчики добавили на страницы приложений рейтинги и отзывы, но там нет информации о разрешениях. И вообще нет каких-либо данных о безопасности конкретных приложений. В Google Play на то есть особый раздел под названием «Безопасность данных». 

Что дальше

Какая судьба ждет RuStore, когда он избавится от значка «бета»? Уже понятно, что конкурентом для магазина Google ему не стать. В стране, где процветает цензура и ведется унылая, затяжная борьба с «неправильными» людьми, программами, сервисами, словами и мыслями — в такой стране здоровой конкуренции быть не может. Скорее всего, RuStore ждет классическая роль «системообразующего продукта», который выживает при государственной поддержке. Не только банки, но и другие институты, попавшие под санкции или понукаемые правительством, сформируют немалых размеров костяк приложений. Люди будут пользоваться RuStore просто потому, что скачать какие-нибудь «Сбер.Прививки» окажется больше неоткуда.

В долгосрочной перспективе RuStore может стать одним из элементов отечественного аналога северокорейского «Кванмена». Скрестим пальцы, чтобы этого не произошло.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше