«Сердитый гражданин» – предлагает алгоритмы для города

Главная страница
Главная страница
«Сер­ди­тый граж­да­нин» – это про­ект, кото­рый помо­га­ет поль­зо­ва­те­лям нахо­дить пути реше­ния мел­ких город­ских про­блем.

Про­ект «Сер­ди­тый граж­да­нин» пока­зы­ва­ет поль­зо­ва­те­лям спо­со­бы борь­бы с хам­ством чинов­ни­ков, неза­кон­ной рекла­мой и пар­ков­кой, нару­ше­ни­ем прав потре­би­те­лей и т.д.

Сто­ит отме­тить высо­кий уро­вень гра­фи­че­ско­го и про­грамм­но­го испол­не­ния про­ек­та. Боль­шин­ство инстру­мен­тов в раз­ра­бот­ке.

Зада­ча про­ек­та – создать инстру­мен­та­рий для реше­ния мел­ких быто­вых и юри­ди­че­ских про­блем. Каж­дая про­бле­ма, с кото­рой обра­ща­ет­ся поль­зо­ва­тель, может транс­фор­ми­ро­вать­ся в алго­ритм.

Алго­рит­мы – это тек­сто­вая и гра­фи­че­ская инфор­ма­ция, кото­рая ста­но­вит­ся доступ­на поль­зо­ва­те­лю в ответ на его запрос после обра­бот­ки экс­пер­та­ми пор­та­ла. Запол­ня­ю­щий кар­точ­ку про­бле­мы может полу­чить несколь­ко вари­ан­тов ее реше­ния – от юри­ди­че­ских (жало­ба в След­ствен­ный коми­тет), до отно­ся­щих­ся ско­рее к сфе­ре PR (создать демо­ти­ва­тор, снять видео­ро­лик, и т.д.). Юри­ди­че­ские алго­рит­мы под­го­тов­ле­ны юри­ста­ми пор­та­ла.

Сер­вис пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям клас­си­фи­ка­тор обра­ще­ний: они раз­де­ле­ны на кате­го­рии по сте­пе­ни зна­чи­мо­сти, коли­че­ству слу­ча­ев и рей­тин­гу. К авгу­сту 2013 на сай­те мож­но най­ти боль­ше 5 000 про­блем, заре­ги­стри­ро­ван­ных в Москве (пока нет дру­гих горо­дов), 500 из кото­рых уже реше­ны, а осталь­ные ско­ро будут реше­ны, как обе­ща­ют авто­ры про­ек­та. Ряд попу­ляр­ных плат­ных блогге­ров напи­са­ли о ресур­се.

О раз­ви­тии функ­ци­о­на­ла и биз­нес-моде­ли online-ресур­сов, посвя­щен­ных соци­аль­ным про­бле­мам, рас­ска­зал руко­во­ди­тель Откры­то­го обще­ствен­но­го про­ек­та «Сер­ди­тый граж­да­нин» Дмит­рий Кох.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай

Е.В.: К момен­ту запус­ка «Сер­ди­тый граж­да­нин» в Рос­сии уже суще­ство­ва­ло поряд­ка 10 похо­жих про­ек­тов. Чем Ваша ини­ци­а­ти­ва долж­на была отли­чать­ся от ана­ло­гов?

Д.К.: Мы счи­та­ем, что спо­соб­ны сде­лать сер­вис луч­ше и эффек­тив­нее. Модель «про­бле­ма-реше­ние», при­ме­ни­тель­но к Сети, нашла свое отра­же­ние в мас­се инстру­мен­тов по все­му миру, от систем элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства до кра­уд­сор­син­го­вых плат­форм.

Похо­жие про­ек­ты берут нача­ло от аме­ри­кан­ско­го Seeclickfix.com и рабо­та­ют по схе­ме «про­бле­ма-власть». Она пред­по­ла­га­ет кра­уд­сор­син­го­вый сбор инфор­ма­ции о про­бле­мах, удоб­ный итер­фейс для выво­да дан­ных и, самое глав­ное, – нали­чие орга­нов вла­сти, заин­те­ре­со­ван­ных в полу­че­нии (бес­плат­но или за день­ги) досту­па к это­му интер­фей­су и моти­ви­ро­ван­ных исклю­чи­тель­но удоб­но­стью сер­ви­са. Но мы реши­ли пой­ти по дру­го­му пути. Мы дела­ем сер­вис реше­ния про­блем, исхо­дя из того, что живем в неиде­аль­ном госу­дар­стве.

«Сер­ди­тый граж­да­нин» пред­ла­га­ет набор гото­вых инструк­ций-алго­рит­мов для реше­ния про­блем. К алго­рит­мам при­вя­зы­ва­ют­ся инстру­мен­ты – эта функ­ция сей­час в раз­ра­бот­ке. Наше пер­вое отли­чие от ана­ло­гов – мас­штаб и каче­ство про­ра­бот­ки систе­мы. Есть «Лада Кали­на», а есть «Мер­се­дес», и то, и то – авто­мо­би­ли. Мы дела­ем «Мер­се­дес» сре­ди сер­ви­сов реше­ния про­блем, как бы гром­ко это ни зву­ча­ло. Вто­рое – фор­мат рабо­ты над про­ек­том и его пози­ци­о­ни­ро­ва­ние. «Сер­ди­тый граж­да­нин» – неза­ви­си­мый про­ект. Он не явля­ет­ся чьим-то кар­ман­ным ресур­сом. Наша стра­те­гия – сде­лать пол­но­цен­ный ком­мер­че­ский про­ект, запол­нив пусту­ю­щую нишу.

Биз­нес-модель «Сер­ди­то­го граж­да­ни­на» уже вызва­ла инте­рес круп­но­го инве­сти­ци­он­но­го фон­да, ведем пере­го­во­ры об инве­сти­ци­ях. Мы дела­ем про­дукт под пусту­ю­щую нишу и зна­ем, как добить­ся в подоб­ной рабо­те успе­ха. Основ­ной заказ­чик – госу­дар­ство. Те ведом­ства, у кото­рых нет сер­ви­сов элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства, могут рабо­тать с «Сер­ди­тым граж­да­ни­ном». Тем, у кого есть – пред­ла­га­ем стать «мод­ным» свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду сер­ви­сом и поль­зо­ва­те­ля­ми.

Е.В.: «Сер­ди­тый граж­да­нин» реа­ли­зу­ет трех­сту­пен­ча­тую модель ком­му­ни­ка­ции «поль­зо­ва­тель-сайт-вла­сти». Дей­ствия пер­вых двух участ­ни­ков цепи понят­ны. Как рабо­та­ют вла­сти с инфор­ма­ци­ей, полу­чен­ной из online-источ­ни­ков?

Д.К.: У вла­сти есть два пути. Пер­вый – соглас­но редак­ции 59-ФЗ от 27 июля 2010 г, ведом­ства обя­за­ны рас­смат­ри­вать все элек­трон­ные обра­ще­ния в тече­ние 30 дней (за исклю­че­ни­ем спе­ци­фич­ных слу­ча­ев). Вто­рой – может быть уста­нов­лен свой поря­док, как это сде­ла­но, ска­жем, в рам­ках рабо­ты мос­ков­ско­го пор­та­ла «Наш город» внут­рен­ним рас­по­ря­же­ни­ем мэра – рай­он­ная упра­ва обя­за­на отве­тить на обра­ще­ние жите­ля уже в тече­ние 8 дней.

Один из наших основ­ных инстру­мен­тов – отправ­ка офи­ци­аль­ных обра­ще­ний. Более того, наш сайт будет поз­во­лять отправ­лять такие обра­ще­ния в доста­точ­но боль­ших коли­че­ствах, что при всей закон­но­сти про­ис­хо­дя­ще­го все-таки мож­но назвать «трол­лин­гом».

Мы пред­ло­жим всем госу­дар­ствен­ным орга­нам вос­поль­зо­вать­ся нашим моду­лем, полу­чая обра­ще­ния и вза­и­мо­дей­ствуя с граж­да­на­ми напря­мую, исполь­зуя удоб­ные инстру­мен­ты. Граж­дане полу­чат воз­мож­ность пря­мо­го и удоб­но­го кон­так­та с вла­стью. Выиг­ры­ва­ют все. Ряд феде­раль­ных и реги­о­наль­ных ведомств уже выра­зи­ли инте­рес к про­ек­ту, при том, что конеч­ный про­дукт еще даже не сфор­ми­ро­ван пол­но­стью.

Е.В.: Поль­зо­ва­те­ли про­ек­та могут «воз­дей­ство­вать» и «тира­жи­ро­вать» про­бле­му. Как это про­ис­хо­дит и насколь­ко эта актив­ность кор­ре­ли­ру­ет­ся с дея­тель­но­стью сооб­ще­ства?

Д.К.: Я бы клас­си­фи­ци­ро­вал немно­го по-дру­го­му: обра­ще­ние в орган вла­сти, инди­ви­ду­аль­ное дей­ствие, кол­лек­тив­ное дей­ствие, медиа-воз­дей­ствие. Инстру­мен­ты по этим кате­го­ри­ям в раз­ра­бот­ке. Но нам очень важ­но сде­лать тех­но­ло­гич­ный, удоб­ный и понят­ный меха­низм для поль­зо­ва­те­лей. Ска­жем, сов­мест­но с депар­та­мен­том эко­ло­гии Моск­вы пла­ни­ру­ет­ся запуск изме­ри­те­ля уров­ня шума ноч­ных стро­ек для мобиль­ных устройств. Пла­ни­ру­ем сде­лать «зво­нил­ку», кото­рая будет авто­ма­ти­че­ски достав­лять голо­со­вое сооб­ще­ние ком­па­ни­ям-спа­ме­рам. Уже сей­час идет про­цесс инте­гра­ции с пор­та­лом «Наш город».

Е.В.: Как появи­лась идея раз­де­лить поль­зо­ва­те­лей на «сер­ди­тых» и «сочув­ству­ю­щих»?

Д.К.: Мы изна­чаль­но счи­та­ли, что поми­мо «сер­ди­тых» людей, спо­соб­ных тра­тить вре­мя на выкла­ды­ва­ние про­блем на сайт, суще­ству­ют люди, кото­рым это делать либо лень, либо их не силь­но бес­по­ко­ят соб­ствен­ные про­бле­мы. Одна­ко каж­дый может поста­вить «like» под про­бле­мой дру­го­го. Мы хотим сде­лать так, что кро­ме «like», мож­но будет отпра­вить элек­трон­ное обра­ще­ние по про­бле­ме дру­го­го чело­ве­ка нажа­ти­ем одной кноп­ки.

С одной сто­ро­ны это будет меха­низм «трол­лин­га» вла­стей, о кото­ром я гово­рил, с дру­гой – сти­мул для «сер­ди­тых» граж­дан каче­ствен­но опи­сы­вать и тира­жи­ро­вать свои про­бле­мы.

Сей­час дума­ем над отме­ной физи­че­ско­го раз­де­ле­ния этих ролей поль­зо­ва­те­лей.

Е.В.: Кто раз­ра­ба­ты­ва­ет алго­рит­мы реше­ния про­блем?

Д.К.: Этим зани­ма­ют­ся наши юри­сты. Поз­же – под­клю­чим экс­пер­тов. Еще поз­же – дадим инстру­мент сооб­ще­ству для само­сто­я­тель­но­го кон­стру­и­ро­ва­ния алго­рит­мов.

Е.В.: В про­ек­те реа­ли­зо­ва­на мно­го­уров­не­вая систе­ма филь­тров – индек­сы зна­чи­мо­сти, уро­вень про­блем, типы алго­рит­мов. Нет ли рис­ка, что из-за тако­го слож­но­го устрой­ства мно­гие поль­зо­ва­те­ли не захо­тят в этом раз­би­рать­ся? Какой «bounce rate» «Сер­ди­то­го граж­да­ни­на»?

Д.К.: Мы посто­ян­но рабо­та­ем над тем, что­бы упро­стить про­ект, сде­лать его более понят­ным. Но для того, что­бы инстру­мент был серьез­ным и мас­шта­би­ру­е­мым, в него изна­чаль­но долж­на быть зало­же­на систе­ма пара­мет­ров. Bounce rate в пре­де­лах нор­мы, при­чем бли­же к ниж­ней гра­ни­це нор­мы.

Е.В.: «Сер­ди­тый граж­да­нин» спо­соб­ству­ет соци­аль­ным лиф­там и про­дви­же­нию сво­их поль­зо­ва­те­лей в экс­перт­ные сове­ты, рабо­чие груп­пы и комис­сии при орга­нах мест­ной, реги­о­наль­ной и феде­раль­ной вла­сти. Как это про­ис­хо­дит?

Д.К.: Ска­жем так, это в пла­нах. Но это нуж­но делать обя­за­тель­но. У нас уже появ­ля­ют­ся люди, кото­рые гово­рят – «я за пол­го­да с помо­щью обра­ще­ний почи­нил 20 оста­но­вок на ули­цах Моск­вы. Что я могу делать даль­ше?». Счи­таю, что для таких людей про­сто необ­хо­дим сер­вис соци­аль­но­го лиф­та. Пер­вое, что нача­ли делать уже в сен­тяб­ре – еже­не­дель­ные встре­чи с людь­ми, потен­ци­аль­но спо­соб­ны­ми «вклю­чить» этот лифт. Это чинов­ни­ки, депу­та­ты, обще­ствен­ные дея­те­ли, раз­ра­бот­чи­ки систем откры­то­го пра­ви­тель­ства и т.д.

Отме­чу, состав при­гла­шен­ных будет под­би­рать­ся вне зави­си­мо­сти от поли­ти­че­ских направ­ле­ний.

Вто­рое – в наших пла­нах запу­стить боль­шой кон­курс – меха­низм поис­ка и отбо­ра людей двух типов: пони­ма­ю­щих, как решать соци­аль­ные про­бле­мы и име­ю­щих за пле­ча­ми опыт с кон­крет­ны­ми резуль­та­та­ми и тех, кто пред­ла­га­ет инстру­мен­ты реше­ния для дру­гих людей, – в том чис­ле и раз­но­го рода online-сер­ви­сы. Под этот кон­курс мы сей­час ищем день­ги и систем­ный меха­низм соци­аль­но­го лиф­та для тех, кого мы отбе­рем.

Е.В.: Про­ект «Сер­ди­тый граж­да­нин» мно­го­функ­ци­о­наль­ный. Мож­но ли создать мобиль­ную вер­сию сай­та, не поте­ряв в функ­ци­о­на­ле?

Д.К.: Наши мобиль­ные при­ло­же­ния сей­час в раз­ра­бот­ке, про­бле­мы с функ­ци­о­на­лом есть, но, думаю, их удаст­ся решить.

Е.В.: Сей­час очень попу­ляр­на тема элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства. Если объ­еди­нить все «точеч­ные» про­ек­ты (посвя­щен­ные город­ским и муни­ци­паль­ным про­бле­мам) в один обще­фе­де­раль­ный – повы­сить­ся ли их эффек­тив­ность?

Д.К.: Если корот­ко, мое мне­ние – инте­гра­тив­ная стра­те­гия – то, что долж­но быть в первую оче­редь про­ду­ма­но теми, кто зани­ма­ет­ся дан­ной тема­ти­кой.

В рам­ках «Откры­то­го пра­ви­тель­ства» сей­час запус­ка­ет­ся про­грам­ма «Откры­тый реги­он», пред­по­ла­га­ю­щая, в первую оче­редь, как мне кажет­ся, имен­но инте­гра­тив­ную функ­цию. В целом зада­чу «сбли­же­ния» вла­сти и обще­ства в online-сре­де долж­ны решать сер­ви­сы т.н. элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства. Тем более, что в совре­мен­ном рос­сий­ском обще­стве суще­ству­ет огром­ный спрос на тако­го рода ресур­сы. Важ­но то, что этот про­цесс не сто­ит на месте.

Главная страница
Фраг­мент глав­ной стра­ни­цы

Классификатор проблем
Клас­си­фи­ка­тор про­блем

Лента активности
Лен­та актив­но­сти