«TrashOut» – интерактивная карта несанкционированных свалок

Интерфейс приложения TrashOut
Интерфейс приложения TrashOut
Эко­ло­ги­че­ское мобиль­ное при­ло­же­ние Trash Out – это пер­вая интер­ак­тив­ная кар­та несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок для iOS и Android, с помо­щью кото­рой мож­но отме­чать на кар­те места с мусо­ром. При­ло­же­ние, создан­ное сло­вац­ки­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми теперь акту­аль­но в Рос­сии

Эко­ло­ги­че­ское мобиль­ное при­ло­же­ние TrashOut – интер­ак­тив­ная кар­та несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок, кото­рая дает поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность отме­чать на кар­те места скоп­ле­ния мусо­ра. При­ло­же­ние, изна­чаль­но запу­щен­ное в евро­пей­ских стра­нах, теперь акту­аль­но и для Рос­сии.

Бес­плат­ное при­ло­же­ние для iOS и Android теперь доступ­но и на рус­ском язы­ке, бла­го­да­ря парт­нер­ству TrashOut и эко­ло­ги­че­ской ини­ци­а­ти­вы «Изу­мруд­ная пла­не­та». Таким обра­зом, Рос­сия при­со­еди­ня­ет­ся к гло­баль­ной эко­ло­ги­че­ской ини­ци­а­ти­ве.

«TrashOut – более чем акту­аль­ное при­ло­же­ние для Рос­сии, ведь в нашей стране ситу­а­ция с твер­ды­ми быто­вы­ми отхо­да­ми (ТБО) ката­стро­фи­че­ская: более 90% мусо­ра выво­зит­ся на свал­ки, по оцен­кам Роспри­род­над­зо­ра, их на сего­дняш­ний день более 35 000, абсо­лют­ное боль­шин­ство из них явля­ют­ся несанк­ци­о­ни­ро­ван­ны­ми. Все это нано­сит непо­пра­ви­мый ущерб окру­жа­ю­щей сре­де и здо­ро­вью рос­си­ян. С помо­щью при­ло­же­ния TrashOut и актив­ных рос­си­ян мы узна­ем о реаль­ных местах рас­по­ло­же­ния как круп­ных, так и неболь­ших несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок. А самое глав­ное — нагляд­но про­де­мон­стри­ру­ем вла­стям и всем рос­си­я­нам мас­шта­бы про­бле­мы и потре­бу­ем экс­трен­ных мер для устра­не­ния кон­крет­ных сва­лок. Сим­во­лич­но, что это при­ло­же­ние ста­ло доступ­но рос­си­я­нам в Год охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды».

Еле­на Шарой­ки­на, эко­лог, ини­ци­а­тор про­ек­та
Изу­мруд­ная пла­не­та

Вес­на – то вре­мя года, когда в Рос­сии тра­ди­ци­он­но про­во­дят­ся суб­бот­ни­ки и акции по убор­ке мусо­ра. Эко­ло­ги­че­ская ини­ци­а­ти­ва «Изу­мруд­ная пла­не­та» обра­ща­ет­ся к участ­ни­кам этих меро­при­я­тий и всем рос­си­я­нам с прось­бой отме­чать свал­ки на кар­те Рос­сии с помо­щью при­ло­же­ния TrashOut.

Что­бы при­нять уча­стие в состав­ле­нии миро­вой кар­ты несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок необ­хо­ди­мо:

  1. Уста­но­вить при­ло­же­ние на мобиль­ный теле­фон. При­ло­же­ние TrashOut доступ­но для iPhone и теле­фо­нов с опе­ра­ци­он­ной систе­мой Android.
  2. Отме­чать свал­ки на кар­те. Если вы нашли несанк­ци­о­ни­ро­ван­ную свал­ку, сфо­то­гра­фи­руй­те ее с помо­щью при­ло­же­ния TrashOut, выбе­ри­те ее раз­мер и тип пре­об­ла­да­ю­щих отхо­дов, и новая отмет­ка появит­ся на кар­те мусо­ра. При­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ние свал­ки.

Ска­чать при­ло­же­ние:

Дан­ные интер­ак­тив­ной кар­ты могут быть исполь­зо­ва­ны для состав­ле­ния марш­ру­тов лик­ви­да­ции сва­лок, в рам­ках про­грамм кото­рые про­во­дят госу­дар­ствен­ные орга­ны и эко­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции.

Раз­ра­бот­чи­ки при­ло­же­ния TrashOut – моло­дые эко-акти­ви­сты из Сло­ва­кии, решив­шие создать эффек­тив­ный инстру­мент, кото­рый поз­во­лит опре­де­лять, фик­си­ро­вать и акту­а­ли­зи­ро­вать точ­ное место­по­ло­же­ние несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок на миро­вой кар­те с помо­щью мобиль­но­го теле­фо­на. В нача­ле 2013 года при­ло­же­ние TrashOut вошло в чис­ло фина­ли­стов Евро­пей­ско­го Куб­ка луч­ших при­ло­же­ний для мобиль­ных теле­фо­нов (European AppCup).

Интерфейс приложения TrashOut
Интер­фейс при­ло­же­ния TrashOut

Интерфейс приложения TrashOut
Интер­фейс при­ло­же­ния TrashOut