«Аппарель» – сообщество молодых людей с инвалидностью в Калининграде

Участники ассоциации «Аппарель» на норвежском форуме Handicamp для инвалидов в 2014 году. Фото из группы vk.com/apparel39
Участники ассоциации «Аппарель» на норвежском форуме Handicamp для инвалидов в 2014 году. Фото из группы vk.com/apparel39

Ассо­ци­а­ция «Аппа­рель» объ­еди­ни­ла в Кали­нин­гра­де моло­дых людей с инва­лид­но­стью. В сооб­ще­стве они полу­ча­ют под­держ­ку друг от дру­га, борют­ся за свои пра­ва, учат­ся и вме­сте про­во­дят досуг.

Юлия Розо­ва обра­ти­лась в «Аппа­рель» 9 лет назад, в 2007 году. После авто­мо­биль­ной ава­рии ее дочь Есе­ния ока­за­лась при­ко­ван­ной к инва­лид­ной коляс­ке. Имен­но ребя­та из сооб­ще­ства помог­ли семье вер­нуть­ся к актив­но­му обра­зу жиз­ни. Девоч­ка ста­ла ходить на груп­по­вые заня­тия, у нее появи­лись новые дру­зья. Сей­час Есе­нии 18 лет, в 2017 году она закон­чит обыч­ную шко­лу.

«Моя дочь не может про­сто зай­ти в супер­мар­кет, стес­ня­ет­ся, ей ста­но­вит­ся нелов­ко. «Аппа­рель» устра­и­ва­ет сов­мест­ные похо­ды в тор­го­вые цен­тры и кафе, при­уча­ет детей. Есе­ния воз­вра­ща­ет­ся домой очень радост­ная». Юлия Розо­ва

Жен­щи­на при­зна­ет­ся, что она полу­ча­ет и необ­хо­ди­мую юри­ди­че­скую помощь. Летом 2016 года дочь хоте­ли лишить пер­вой груп­пы инва­лид­но­сти (само­сто­я­тель­но Есе­ния может сде­лать все­го несколь­ко шагов), но сей­час под руко­вод­ством Сер­гея Кисе­лё­ва эта ситу­а­ция реша­ет­ся в поль­зу девоч­ки.

Осо­бен­но, по сло­вам мате­ри, орга­ни­за­ция помо­га­ет летом, когда дети не ходят в шко­лу. Для ребят про­хо­дят спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные выезд­ные пала­точ­ные лаге­ря. Юлия назы­ва­ет «Аппа­рель» «путе­вод­ной ниточ­кой, кото­рая соеди­ня­ет ее семью с дру­ги­ми людь­ми».

Как появилось сообщество

Сооб­ще­ство «Аппа­рель» в 1999 году создал инва­лид по зре­нию Сер­гей Кисе­лёв. 12 октяб­ря 2016 года сооб­ще­ство отпразд­но­ва­ло 17-летие. Всю обще­ствен­ную рабо­ту в нем ведут сами моло­дые люди с инва­лид­но­стью: сла­бо­слы­ша­щие, сла­бо­ви­дя­щие, ребя­та с нару­ше­ни­ем опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та. Они объ­еди­ни­лись, что­бы вме­сте учить­ся, общать­ся, запус­кать про­ек­ты.

«Когда я поте­рял зре­ние, то понял, что ни к кому не могу обра­тить­ся. Даже про­сто пого­во­рить. Поэто­му и создал такое сооб­ще­ство. Орга­ни­за­ция дала мне все – обще­ние, рабо­ту, я могу про­дви­гать свои идеи доступ­ной город­ской сре­ды для всех». Сер­гей Кисе­лёв, руко­во­ди­тель

Офис орга­ни­за­ции обо­ру­до­ван для мало­мо­биль­ных людей. В нем участ­ни­ки про­во­дят собра­ния и обу­ча­ю­щие семи­на­ры, встре­ча­ют­ся с чинов­ни­ка­ми и зару­беж­ны­ми парт­не­ра­ми, устра­и­ва­ют видео­кон­фе­рен­ции и кино­про­смот­ры.

В Кали­нин­град­ской обла­сти око­ло 90 тысяч жите­лей име­ют инва­лид­ность. Из это­го чис­ла при­мер­но чет­верть, или более 22 тысяч чело­век, – дети и моло­дежь. Ассо­ци­а­ция «Аппа­рель»

Акти­ви­сты хотят поме­нять отно­ше­ние окру­жа­ю­щим к инва­ли­дам. Для это­го они выпус­ка­ют инфор­ма­ци­он­ные газе­ты, бро­шюр­ки, памят­ки. Регу­ляр­но про­во­дят «уро­ки доб­ро­ты» для сво­их сверст­ни­ков в город­ских шко­лах. Они рас­ска­зы­ва­ют о себе, рас­суж­да­ют о толе­рант­но­сти и учат тому, как важ­но помо­гать дру­гим людям.

Еще по теме: «Верю в чудо» – сооб­ще­ство волон­те­ров Кали­нин­гра­да

У ассо­ци­а­ции «Аппа­рель» есть несколь­ко про­ек­тов. Моло­дым людям с инва­лид­но­стью помо­га­ют най­ти рабо­ту. На эти цели орга­ни­за­ция в 2007 году полу­чи­ла грант от Обще­ствен­ной пала­ты РФ. На сай­те «Аппа­ре­ли» мож­но оста­вить свое резю­ме, раз­ме­стить вакан­сию или посмот­реть пол­ную базу объ­яв­ле­ний. Сов­мест­но со служ­бой заня­то­сти горо­да акти­ви­сты про­во­дят семи­на­ры по полу­че­нию про­фес­сии.

Еще одно направ­ле­ние дея­тель­но­сти сооб­ще­ства – про­вер­ка город­ской сре­ды на доступ­ность. Акти­ви­сты про­во­дят рей­ды или «выхо­ды на объ­ек­ты»: выез­жа­ют на инва­лид­ных коляс­ках к авто­бус­ным оста­нов­кам, мага­зи­нам, боль­ни­цам. Они запу­сти­ли спе­ци­аль­ный про­ект «Фото­фак­ты: доступ­ная сре­да гла­за­ми оче­вид­цев». Любой горо­жа­нин может отпра­вить на сайт сооб­ще­ства фото­гра­фию бор­дю­ра, раз­би­то­го тро­туа­ра. Собран­ные дан­ные отправ­ля­ют­ся в мэрию для устра­не­ния недо­стат­ков.

Занятие в «Аппарели». Фото: vk.com/apparel39
Заня­тие в «Аппа­ре­ли». Фото: vk.com/apparel39

Участ­ни­ки ассо­ци­а­ции высту­па­ют за инклю­зив­ное обра­зо­ва­ние. Еще они учат ребят финан­со­вой гра­мот­но­сти: как пра­виль­но пла­ни­ро­вать свои рас­хо­ды и не под­дать­ся мани­пу­ля­ци­ям мошен­ни­ков.

Все дети долж­ны учить­ся в одном клас­се: детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия не нуж­но раз­де­лять. Ассо­ци­а­ция «Аппа­рель»

В груп­пе «Аппа­рель» ВКон­так­те 451 участ­ник. Там пуб­ли­ку­ют­ся ново­сти сооб­ще­ства. Акти­ви­сты каж­дый день инфор­ми­ру­ют поль­зо­ва­те­лей о город­ских собы­ти­ях, дистан­ци­он­ных кур­сах и кон­фе­рен­ци­ях. Сайт орга­ни­за­ции досту­пен на пяти язы­ках: рус­ском, англий­ском, немец­ком, поль­ском, латыш­ском.

Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Аппа­рель»

«Аппа­рель» ВКон­так­те