«Банк обещаний» – копилка благих намерений

Главная страница
Главная страница
«Банк Обе­ща­ний» (Pledge Bank) – это копил­ка идей и пред­ло­же­ний поль­зо­ва­те­лей, кото­рые не смо­гут реа­ли­зо­вать­ся, пока их не под­дер­жат дру­гие люди.

Про­ект «Банк обе­ща­ний» был создан при под­держ­ке бри­тан­ской неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции mySociety, кото­рая рабо­та­ет над созда­ни­ем граж­дан­ских про­ек­тов и при­ло­же­ний в Сети. MySociety участ­во­вал в раз­ра­бот­ке TheyWorkForYou, FixMyStreet, WriteToThem и дру­гих при­ло­же­ний.

Девиз «Бан­ка обе­ща­ний» – «Я сде­лаю это, но толь­ко, если вы мне помо­же­те». Идея созда­те­лей, под­твер­жден­ная сот­ней прак­ти­че­ских при­ме­ров, заклю­ча­ет­ся в том, что чело­век может реа­ли­зо­вать мно­же­ство полез­ных и важ­ных идей при под­держ­ке сооб­ще­ства, но в оди­ноч­ку он бы нико­гда с ними не спра­вил­ся. Глав­ное – про­явить ини­ци­а­ти­ву и при­гла­сить дру­гих людей к сотруд­ни­че­ству.

Орга­ни­за­то­ры про­ек­та уве­ре­ны, что мно­же­ство хоро­ших поступ­ков не про­ис­хо­дит толь­ко пото­му, что не нахо­дит­ся доста­точ­ное коли­че­ство людей, объ­еди­нен­ных одной иде­ей.

Часто люди зна­ют, как улуч­шить жизнь сооб­ще­ства, но не гото­вы что-то менять в оди­ноч­ку. «Банк Обе­ща­ний» дает гаран­тии, что они не ста­нут един­ствен­ны­ми, кто при­дет стро­ить дет­скую пло­щад­ку, соби­рать пожерт­во­ва­ния или рас­чи­щать реку.

Хизер Кронк
mySociety

Как это работает

С помо­щью «Бан­ка Обе­ща­ний» поль­зо­ва­тель может создать своё обе­ща­ние, а затем при­гла­шать дру­гих поль­зо­ва­те­лей поучаст­во­вать в них.

Каж­дое обе­ща­ние начи­на­ет­ся со слов: «Я обе­щаю что-либо, если опре­де­лен­ное коли­че­ство людей помо­гут мне в этом». После того, как объ­яв­ле­ние появ­ля­ет­ся в лен­те актив­ных обе­ща­ний, его могут под­дер­жать дру­гие поль­зо­ва­те­ли. Воз­мож­но, что ини­ци­а­ти­ву под­дер­жит необ­хо­ди­мое коли­че­ство людей и груп­па еди­но­мыш­лен­ни­ков нач­нёт вопло­щать обе­щан­ное в жизнь, либо пред­ло­же­ние не най­дёт под­дер­жи и будет сня­то с обсуж­де­ния.

Перед пуб­ли­ка­ци­ей обе­ща­ния нуж­но взве­сить каж­дое сло­во и опре­де­лить­ся с коли­че­ством людей, чьей под­держ­ка необ­хо­ди­ма. Поль­зо­ва­те­ли, при­со­еди­нив­ши­е­ся к обе­ща­нию, под­дер­жи­ва­ют имен­но такую фор­му­ли­ров­ку, поэто­му после того, как сооб­ще­ние появит­ся на сай­те, изме­нить его будет невоз­мож­но.

История успеха

Обе­ща­ния не ста­но­вят­ся успеш­ны­ми, про­сто нахо­дясь на сай­те. Каж­дой ини­ци­а­ти­ве нуж­на под­держ­ка и про­дви­же­ние. Обе­ща­ние не попа­дет в поле зре­ния обыч­ных посе­ти­те­лей сай­та до тех пор, пока его не под­дер­жит несколь­ко еди­но­мыш­лен­ни­ков, у кото­рых хва­тит вре­ме­ни и тер­пе­ния отыс­кать сооб­ще­ние сре­ди про­чих.

Пока­за­тель­на исто­рия Эшли, кото­рая пообе­ща­ла, что пода­рит детям из Либе­рии 250 пар ниж­не­го белья, но толь­ко если еще 80 чело­век ей в этом помо­гут. Идея сде­лать такую акцию при­шла к Эшли после рабо­ты в волон­тёр­ском лаге­ре, после чего она нача­ла актив­ную кам­па­нию в Сети. Изна­чаль­но девуш­ка рас­счи­ты­ва­ла толь­ко на помощь род­ствен­ни­ков и дру­зей, но в ито­ге было собра­но более 750 пар, и люди про­дол­жа­ли помо­гать после закры­тия акции.

Русскоязычная версия сайта

«Банк Обе­ща­ний» – это меж­ду­на­род­ный про­ект и пере­ве­ден на 14 язы­ков мира. На сай­те мож­но най­ти выпол­нен­ные или закры­тые обе­ща­ния от рос­си­ян, но все они нуж­да­ют­ся не столь­ко в орга­ни­за­ци­он­ной, сколь­ко в мораль­ной под­держ­ке. Рос­сий­ские поль­зо­ва­те­ли обе­ща­ют себе, что нач­нут худеть, зара­бо­та­ют 50 000 руб­лей, пре­кра­тят ругать­ся матом, не будут читать спам и пере­ста­нут «стра­дать фиг­ней», толь­ко если их в этом под­дер­жут от 8 до 12 чело­век. Такие обе­ща­ния слож­но отне­сти к бла­го­тво­ри­тель­ным или гума­ни­тар­ным ини­ци­а­ти­вам, но даже они нашли отклик у дру­гих поль­зо­ва­те­лей сай­та. В насто­я­щее вре­мя ни одно­го «откры­то­го» обе­ща­ния на рус­ском язы­ке нет, хотя плат­фор­мой мож­но было бы поль­зо­вать­ся в целях при­вле­че­ния бла­го­тво­ри­тель­ной помо­щи в рам­ках част­ных волон­тёр­ских ини­ци­а­тив.

Успешные и закрытые обещания
Успеш­ные и закры­тые обе­ща­ния