«Банк Времени» – сообщество взаимопомощи, где люди платят свободным временем

В Нижнем Новгороде проект взаимопомощи «Банк Времени» празднует десятилетие. Фото из архива проекта.
В Нижнем Новгороде проект взаимопомощи «Банк Времени» празднует десятилетие. Фото из архива проекта.

Осе­нью 2006 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де появил­ся пер­вый в Рос­сии «Банк Вре­ме­ни» – сооб­ще­ство людей, кото­рые помо­га­ют друг дру­гу и обме­ни­ва­ют­ся услу­га­ми меж­ду собой. Все услу­ги бес­плат­ные, а валю­той в этой систе­ме счи­та­ет­ся вре­мя.

В Ниж­нем Нов­го­ро­де «Банк Вре­ме­ни» был создан по ини­ци­а­ти­ве ниже­го­род­ско­го пред­при­ни­ма­те­ля и обще­ствен­но­го дея­те­ля Сер­гея Ива­нуш­ки­на. Идея была под­дер­жа­на и в даль­ней­шем раз­ра­бо­та­на руко­во­ди­те­ля­ми Ниже­го­род­ской служ­бы доб­ро­воль­цев Ната­льей Ники­ти­ной и Еле­ной Жар­ко­вой.

По сло­вам коор­ди­на­то­ра про­ек­та Оль­ги Попо­вой, на сай­те заре­ги­стри­ро­ва­но 1963 ниже­го­род­ца и из них более 200 актив­ных участ­ни­ков, кото­рые регу­ляр­но ока­зы­ва­ют и полу­ча­ют услу­ги, участ­ву­ют в меро­при­я­ти­ях. В целом кли­ен­ты бан­ка помог­ли друг дру­гу в объ­е­ме 7911 часов, а в сред­нем в месяц ока­зы­ва­ет­ся око­ло 30 услуг.

Ольга Попова, куратор Банка Времени, на праздновании семилетия проекта. Фото из архива сообщества.
Оль­га Попо­ва, кура­тор «Бан­ка Вре­ме­ни», на празд­но­ва­нии семи­ле­тия про­ек­та. Фото из архи­ва сооб­ще­ства.

Как работает «Банк Времени»

На сай­те «Бан­ка Вре­ме­ни» в спис­ке пред­ло­же­ний кли­ент нахо­дит те услу­ги, кото­рые ему хоте­лось бы полу­чить, и свя­зы­ва­ет­ся с участ­ни­ком, кото­рый их пред­ла­га­ет.

Если в спис­ке пред­ло­же­ний помо­щи не нашлось нуж­ной услу­ги, мож­но создать сроч­ную заяв­ку на полу­че­ние услу­ги, ука­зав край­нюю жела­тель­ную дату и при­бли­зи­тель­ное коли­че­ство часов для ее выпол­не­ния. Создан­ная вами заяв­ка авто­ма­ти­че­ски попа­дет в раз­дел глав­но­го меню «Участ­вуй­те» – «Сроч­но тре­бу­ют­ся».

Скриншот сайта Банка Времени
Фраг­мент сай­та Бан­ка Вре­ме­ни.

Сооб­ще­ние о том, что кто-то из участ­ни­ков заин­те­ре­со­вал­ся вашим пред­ло­же­ни­ем помо­щи или же готов отклик­нуть­ся на вашу сроч­ную заяв­ку, при­дет на вашу элек­трон­ную почту.

После выпол­не­ния услу­ги полу­ча­тель дол­жен на сай­те запол­нить отчет, в кото­ром ука­зы­ва­ет­ся кате­го­рия услу­ги, дата выпол­не­ния, коли­че­ство потраченных/заработанных часов и, конеч­но, ее испол­ни­тель. Ука­зан­ный испол­ни­тель полу­чит e-mail-опо­ве­ще­ние о созда­нии отче­та, после чего ему будет необ­хо­ди­мо под­твер­дить его и коли­че­ство зара­бо­тан­ных им часов.

Еще по теме: «Аппа­рель» – сооб­ще­ство моло­дых людей с инва­лид­но­стью в Кали­нин­гра­де

В слу­чае под­твер­жде­ния услу­га закры­ва­ет­ся и часы авто­ма­ти­че­ски спи­сы­ва­ют­ся со сче­та полу­ча­те­ля и, соот­вет­ствен­но, зачис­ля­ют­ся на счет испол­ни­те­ля. Вре­мя, затра­чен­ное на доро­гу, так­же может учи­ты­вать­ся. Испол­ни­тель име­ет пра­во не под­твер­ждать отчет, если что-то в нем вызы­ва­ет вопро­сы. В таком слу­чае эта ситу­а­ция раз­ре­ша­ет­ся с уча­сти­ем коор­ди­на­то­ра, так как толь­ко он будет иметь воз­мож­ность закрыть непод­твер­жден­ную услу­гу.

При реги­стра­ции каж­дый участ­ник про­грам­мы полу­ча­ет на счет 3 бонус­ных часа, кото­ры­ми он может рас­по­ря­дить­ся на свое усмот­ре­ние. Коли­че­ство пред­ло­же­ний помо­щи посто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, парал­лель­но с уве­ли­че­ни­ем коли­че­ства участ­ни­ков.

Праздник «День Семьи» для участников Банка Времени, 2014 год.
Празд­ник «День Семьи» для участ­ни­ков Бан­ка Вре­ме­ни, 2014 год.

Социальная помощь

В «Бан­ке Вре­ме­ни» так­же рабо­та­ет направ­ле­ние «Помощь пожи­лым». Если участ­ник в силу пре­клон­но­го воз­рас­та или состо­я­ния здо­ро­вья не может ока­зы­вать услу­ги, но ему тре­бу­ет­ся помощь, напри­мер, по хозяй­ству, то дру­гие участ­ни­ки могут ему помочь. Часы им за это запи­сы­ва­ют­ся, а с заказ­чи­ков не спи­сы­ва­ют­ся.

Пожи­лые участ­ни­ки, кото­рым труд­но поль­зо­вать­ся сай­том, зака­зы­ва­ют и закры­ва­ют услу­ги через коор­ди­на­то­ра по теле­фо­ну. У мно­гих пожи­лых участ­ни­ков посте­пен­но появ­ля­ют­ся посто­ян­ные помощ­ни­ки.

Напри­мер, Лари­са Васи­льев­на Пере­жо­ги­на – ста­ро­жил ниже­го­род­ско­го «Бан­ка Вре­ме­ни». Ей 85 лет, тру­же­ни­ца тыла в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, инва­лид I груп­пы. Участ­ву­ет в про­ек­те с момен­та его осно­ва­ния.

«Банк Вре­ме­ни» – это про­сто чудо какое-то. Мы при­вык­ли, что в банк вкла­ды­ва­ют­ся день­ги. А здесь хра­нит­ся вре­мя, отдан­ное людь­ми, дела­ю­щи­ми доб­рые дела. Впер­вые услы­шав о нем, поду­ма­ла, что сама помочь ничем не смо­гу, так как уже и воз­раст пре­клон­ный, и здо­ро­вье не поз­во­ля­ет выпол­нять какую-то физи­че­скую рабо­ту. Но мне объ­яс­ни­ли, что диа­па­зон тре­бу­ю­щих­ся услуг очень широ­кий, и вос­тре­бо­ван­ны­ми смо­гут быть все участ­ни­ки. По обра­зо­ва­нию я фельд­шер, рабо­та­ла учи­те­лем химии и био­ло­гии. В рам­ках «Бан­ка Вре­ме­ни» пред­ло­жи­ла про­во­дить теле­фон­ные заня­тия на раз­лич­ные темы: «Мир вокруг нас», «Здо­ро­вье на кры­льях пче­лы», «Исто­рия одно­го худож­ни­ка». Сама же регу­ляр­но поль­зу­юсь услу­га­ми быто­во­го харак­те­ра: про­пы­ле­со­сить, помыть окна, убрать­ся на бал­коне. Помо­гать по хозяй­ству ко мне при­хо­дит столь­ко заме­ча­тель­ных, пре­крас­но обра­зо­ван­ных, целе­устрем­лен­ных, отзыв­чи­вых людей. Зна­ком­ство с каж­дым из них – целая исто­рия, напол­нен­ная свет­лой радо­стью. Мы поздрав­ля­ем друг дру­га с празд­ни­ка­ми, делим­ся ново­стя­ми, пьем вме­сте чай, сопро­вож­дая эту цере­мо­нию бесе­да­ми, напри­мер, о поэ­зии 20 века. Хочет­ся жить, когда зна­ешь, что рядом есть такие люди, как в «Бан­ке Вре­ме­ни». Лари­са Васи­льев­на Пере­жо­ги­на

О продвижении и развитии проекта

Для обще­ния сооб­ще­ство исполь­зу­ет груп­пы в соци­аль­ных сетях ВКон­так­те (3465 участ­ни­ков) и на Facebook (315 участ­ни­ков). В груп­пах так­же пуб­ли­ку­ют­ся объ­яв­ле­ния о новых услу­гах и сроч­ных заяв­ках на услу­ги.

Группа нижегородского Банка Времени в социальной сети ВКонтакте
Груп­па ниже­го­род­ско­го Бан­ка Вре­ме­ни в соци­аль­ной сети ВКон­так­те

В нояб­ре 2016 года «Банк Вре­ме­ни» в Ниж­нем Нов­го­ро­де будет празд­но­вать свой юби­лей, по это­му слу­чаю откры­та новая руб­ри­ка «Я участ­ник «Бан­ка Вре­ме­ни», где самые актив­ные кли­ен­ты делят­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми, меч­та­ми.

Справ­ка: Идея «Бан­ка вре­ме­ни» при­над­ле­жит аме­ри­кан­ско­му юри­сту, док­то­ру юрис­пру­ден­ции, док­то­ру фило­со­фии и пуб­ли­ци­сту Эдга­ру Кану. В нача­ле 1980-х гг. он пред­ло­жил исполь­зо­вать допол­ни­тель­ную валю­ту – вре­мя, потра­чен­ное чело­ве­ком на помощь дру­го­му («Time Dollars»). В усло­ви­ях нехват­ки «клас­си­че­ских» денег имен­но такой шаг, по мне­нию уче­но­го, мог спо­соб­ство­вать реше­нию про­блем без­ра­бо­ти­цы, нерав­но­го досту­па к базо­вым това­рам и услу­гам, соци­аль­ной неустро­ен­но­сти и воз­рож­де­нию мест­ных сооб­ществ. Позд­нее Кан выра­зил свои мыс­ли в виде еди­ной тео­рии в кни­гах «No More Throw-Away People» и «Time Dollars». Идеи, выска­зан­ные Каном, посте­пен­но нахо­ди­ли сво­их сто­рон­ни­ков, и сей­час раз­лич­ные моде­ли «Бан­ков Вре­ме­ни» пред­став­ле­ны во мно­гих стра­нах.

Сайт про­ек­та «Банк Вре­ме­ни»

Ниже­го­род­ская служ­ба доб­ро­воль­цев