«Банк Времени» – сообщество взаимопомощи, где люди платят свободным временем

В Нижнем Новгороде проект взаимопомощи «Банк Времени» празднует десятилетие. Фото из архива проекта.
В Нижнем Новгороде проект взаимопомощи «Банк Времени» празднует десятилетие. Фото из архива проекта.

Осенью 2006 года в Нижнем Новгороде появился первый в России «Банк Времени» – сообщество людей, которые помогают друг другу и обмениваются услугами между собой. Все услуги бесплатные, а валютой в этой системе считается время.

В Нижнем Новгороде «Банк Времени» был создан по инициативе нижегородского предпринимателя и общественного деятеля Сергея Иванушкина. Идея была поддержана и в дальнейшем разработана руководителями Нижегородской службы добровольцев Натальей Никитиной и Еленой Жарковой.

По словам координатора проекта Ольги Поповой, на сайте зарегистрировано 1963 нижегородца и из них более 200 активных участников, которые регулярно оказывают и получают услуги, участвуют в мероприятиях. В целом клиенты банка помогли друг другу в объеме 7911 часов, а в среднем в месяц оказывается около 30 услуг.

Ольга Попова, куратор Банка Времени, на праздновании семилетия проекта. Фото из архива сообщества.
Ольга Попова, куратор «Банка Времени», на праздновании семилетия проекта. Фото из архива сообщества.

Как работает «Банк Времени»

На сайте «Банка Времени» в списке предложений клиент находит те услуги, которые ему хотелось бы получить, и связывается с участником, который их предлагает.

Если в списке предложений помощи не нашлось нужной услуги, можно создать срочную заявку на получение услуги, указав крайнюю желательную дату и приблизительное количество часов для ее выполнения. Созданная вами заявка автоматически попадет в раздел главного меню «Участвуйте» – «Срочно требуются».

Скриншот сайта Банка Времени
Фрагмент сайта Банка Времени.

Сообщение о том, что кто-то из участников заинтересовался вашим предложением помощи или же готов откликнуться на вашу срочную заявку, придет на вашу электронную почту.

После выполнения услуги получатель должен на сайте заполнить отчет, в котором указывается категория услуги, дата выполнения, количество потраченных/заработанных часов и, конечно, ее исполнитель. Указанный исполнитель получит e-mail-оповещение о создании отчета, после чего ему будет необходимо подтвердить его и количество заработанных им часов.

Еще по теме: «Аппарель» – сообщество молодых людей с инвалидностью в Калининграде

В случае подтверждения услуга закрывается и часы автоматически списываются со счета получателя и, соответственно, зачисляются на счет исполнителя. Время, затраченное на дорогу, также может учитываться. Исполнитель имеет право не подтверждать отчет, если что-то в нем вызывает вопросы. В таком случае эта ситуация разрешается с участием координатора, так как только он будет иметь возможность закрыть неподтвержденную услугу.

При регистрации каждый участник программы получает на счет 3 бонусных часа, которыми он может распорядиться на свое усмотрение. Количество предложений помощи постоянно увеличивается, параллельно с увеличением количества участников.

Праздник «День Семьи» для участников Банка Времени, 2014 год.
Праздник «День Семьи» для участников Банка Времени, 2014 год.

Социальная помощь

В «Банке Времени» также работает направление «Помощь пожилым». Если участник в силу преклонного возраста или состояния здоровья не может оказывать услуги, но ему требуется помощь, например, по хозяйству, то другие участники могут ему помочь. Часы им за это записываются, а с заказчиков не списываются.

Пожилые участники, которым трудно пользоваться сайтом, заказывают и закрывают услуги через координатора по телефону. У многих пожилых участников постепенно появляются постоянные помощники.

Например, Лариса Васильевна Пережогина – старожил нижегородского «Банка Времени». Ей 85 лет, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, инвалид I группы. Участвует в проекте с момента его основания.

«Банк Времени» – это просто чудо какое-то. Мы привыкли, что в банк вкладываются деньги. А здесь хранится время, отданное людьми, делающими добрые дела. Впервые услышав о нем, подумала, что сама помочь ничем не смогу, так как уже и возраст преклонный, и здоровье не позволяет выполнять какую-то физическую работу. Но мне объяснили, что диапазон требующихся услуг очень широкий, и востребованными смогут быть все участники. По образованию я фельдшер, работала учителем химии и биологии. В рамках «Банка Времени» предложила проводить телефонные занятия на различные темы: «Мир вокруг нас», «Здоровье на крыльях пчелы», «История одного художника». Сама же регулярно пользуюсь услугами бытового характера: пропылесосить, помыть окна, убраться на балконе. Помогать по хозяйству ко мне приходит столько замечательных, прекрасно образованных, целеустремленных, отзывчивых людей. Знакомство с каждым из них – целая история, наполненная светлой радостью. Мы поздравляем друг друга с праздниками, делимся новостями, пьем вместе чай, сопровождая эту церемонию беседами, например, о поэзии 20 века. Хочется жить, когда знаешь, что рядом есть такие люди, как в «Банке Времени». Лариса Васильевна Пережогина

О продвижении и развитии проекта

Для общения сообщество использует группы в социальных сетях ВКонтакте (3465 участников) и на Facebook (315 участников). В группах также публикуются объявления о новых услугах и срочных заявках на услуги.

Группа нижегородского Банка Времени в социальной сети ВКонтакте
Группа нижегородского Банка Времени в социальной сети ВКонтакте

В ноябре 2016 года «Банк Времени» в Нижнем Новгороде будет праздновать свой юбилей, по этому случаю открыта новая рубрика «Я участник «Банка Времени», где самые активные клиенты делятся своими впечатлениями, мечтами.

Справка: Идея «Банка времени» принадлежит американскому юристу, доктору юриспруденции, доктору философии и публицисту Эдгару Кану. В начале 1980-х гг. он предложил использовать дополнительную валюту – время, потраченное человеком на помощь другому («Time Dollars»). В условиях нехватки «классических» денег именно такой шаг, по мнению ученого, мог способствовать решению проблем безработицы, неравного доступа к базовым товарам и услугам, социальной неустроенности и возрождению местных сообществ. Позднее Кан выразил свои мысли в виде единой теории в книгах «No More Throw-Away People» и «Time Dollars». Идеи, высказанные Каном, постепенно находили своих сторонников, и сейчас различные модели «Банков Времени» представлены во многих странах.

Сайт проекта «Банк Времени»

Нижегородская служба добровольцев