Bayes Impact — сообщество разработчиков, которое решает социальные проблемы с помощью машинного обучения

Команда называет себя «группой идеалистов», которая верит, что данные, если их использовать правильным образом, могут улучшить многие социальные службы. Для существующих проблем они предлагают технологические решения. Изображение: скриншот с сайта www.bayesimpact.org
Команда называет себя «группой идеалистов», которая верит, что данные, если их использовать правильным образом, могут улучшить многие социальные службы. Для существующих проблем они предлагают технологические решения. Изображение: скриншот с сайта www.bayesimpact.org

Bayes Impact – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция в Сан-Фран­цис­ко, кото­рая созда­ет циф­ро­вые соци­аль­ные услу­ги. Акти­ви­сты раз­ра­ба­ты­ва­ют про­грамм­ное обес­пе­че­ние для реше­ния про­блем в здра­во­охра­не­нии, пыта­ют­ся вер­нуть дове­рие к поли­ции, побо­роть без­ра­бо­ти­цу. В сво­их про­ек­тах они исполь­зу­ют боль­шие дан­ные и машин­ное обу­че­ние.

НКО появи­лась при под­держ­ке вен­чур­но­го фон­да, рабо­та­ю­ще­го в фор­ма­те биз­нес-инку­ба­то­ра Y Combinator. Коман­да состо­ит из 12 чело­век: раз­ра­бот­чи­ков, пред­при­ни­ма­те­лей, спе­ци­а­ли­стов по ком­му­ни­ка­ци­ям, ана­ли­ти­ков. Запу­стить про­ект решил моло­дой уче­ный из Сан-Фран­цис­ко Пол Дуан (Paul Duan). Про­ект назван в честь тео­ре­мы Бай­е­са – тео­ре­мы эле­мен­тар­ной тео­рии веро­ят­но­стей. Кро­ме США, дви­же­ние рабо­та­ет во Фран­ции.

В 2015 году Bayes Impact стал фина­ли­стом меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са Forbes Under 30 $1 Million Change the World Competition и был при­знан одним из луч­ших инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов в обла­сти соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Коман­да назы­ва­ет себя «груп­пой иде­а­ли­стов», кото­рая верит, что дан­ные, если их исполь­зо­вать пра­виль­ным обра­зом, могут улуч­шить мно­гие соци­аль­ные служ­бы. Для суще­ству­ю­щих про­блем они пред­ла­га­ют тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния.

«Наша зада­ча – постро­ить соци­аль­ные служ­бы буду­ще­го. Мы счи­та­ем, что новые тех­но­ло­гии могут сде­лать боль­ше, чем про­сто при­но­сить при­быль. Про­грамм­ное обес­пе­че­ние и алго­рит­мы – неве­ро­ят­ные рыча­ги для изме­не­ний», – так напи­са­но на сай­те дви­же­ния.

Сей­час коман­да НКО орга­ни­зу­ет хака­то­ны и раз­ра­ба­ты­ва­ет про­грам­мы с откры­тым исход­ным кодом, кото­рые могут быть внед­ре­ны в рабо­ту госу­дар­ствен­ных орга­нов вла­сти и бюд­жет­ных учре­жде­ний.

Активисты работают в трех направлениях.

1. Здра­во­охра­не­ние. По инфор­ма­ции Bayes Impact, в США частые повтор­ные гос­пи­та­ли­за­ции – один из основ­ных фак­то­ров высо­кой сто­и­мо­сти меди­цин­ских услуг. От нало­го­пла­тель­щи­ков такие слу­чаи тре­бу­ют более 26 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в год. Более того, неко­то­рые кате­го­рии насе­ле­ния не могут свое­вре­мен­но полу­чить меди­цин­скую помощь. Что­бы изба­вить­ся от этой про­бле­мы и суще­ствен­но сни­зить затра­ты, акти­ви­сты реши­ли выяв­лять паци­ен­тов с высо­ким риском повтор­ной гос­пи­та­ли­за­ции. Тем самым вра­чи смог­ли бы орга­ни­зо­вать спе­ци­аль­ный уход и предо­сте­речь паци­ен­та от повтор­ной гос­пи­та­ли­за­ции.

Еще по теме: Андрей Себрант: Не нуж­но боять­ся, что маши­ны умнее нас, нуж­но научить­ся рабо­тать с ними

Для это­го акти­ви­сты исполь­зу­ют тех­но­ло­гии машин­но­го обу­че­ния. Сей­час коман­да зани­ма­ет­ся созда­ни­ем моде­лей про­гно­зи­ро­ва­ния сов­мест­но с сетью круп­ней­ших кли­ник в Кали­фор­нии. Коман­да изу­ча­ет дан­ные элек­трон­ных реги­стра­тур. В ито­ге будет созда­но про­грамм­ное обес­пе­че­ние, кото­рым могут поль­зо­вать­ся кли­ни­ки по всей стране.

2. Без­ра­бо­ти­ца. Более 10% взрос­ло­го насе­ле­ния Фран­ции, по инфор­ма­ции НКО, состав­ля­ют без­ра­бот­ные. Коман­да тру­дит­ся над созда­ни­ем циф­ро­вой плат­фор­мы, кото­рая будет учи­ты­вать уро­вень без­ра­бо­ти­цы в стране. Имен­но боль­шие дан­ные помо­гут мил­ли­о­нам жите­лей най­ти рабо­ту. Для это­го про­ек­та НКО нала­ди­ла парт­нер­ские отно­ше­ния с фран­цуз­ским пра­ви­тель­ством.

Чинов­ни­ки предо­ста­ви­ли акти­ви­стам доступ к огром­но­му объ­е­му дан­ных, свя­зан­ных с поис­ком рабо­ты. НКО зани­ма­ет­ся сбо­ром всех услуг: дан­ные о реаль­ной ситу­а­ции на рын­ке тру­да, учеб­ных и соци­аль­ных про­грамм. Инфор­ма­ция будет адап­ти­ро­ва­на для поль­зо­ва­те­ля.

Алго­рит­мы, по сло­вам раз­ра­бот­чи­ков, помо­гут про­ана­ли­зи­ро­вать боль­шой объ­ем инфор­ма­ции, узнать, поче­му без­ра­бот­ных ста­ло боль­ше. Исполь­зуя такую пол­ную базу, спе­ци­а­ли­сты по рабо­те с пер­со­на­лом смо­гут оце­нить уро­вень без­ра­бо­ти­цы в отдель­ном рай­оне и пред­ло­жить вос­тре­бо­ван­ные вакан­сии.

3. Вос­ста­нов­ле­ние дове­рия к поли­ции. По инфор­ма­ции акти­ви­стов, в США суще­ствен­но не хва­та­ет дан­ных о насиль­ствен­ных столк­но­ве­ни­ях меж­ду поли­цей­ски­ми и граж­да­на­ми. Толь­ко 3% из 18 000 поли­цей­ских под­раз­де­ле­ний стра­ны сооб­ща­ют об этой инфор­ма­ции в феде­раль­ном мас­шта­бе. Отсут­ствие пол­ной кар­ти­ны и свое­вре­мен­ной инфор­ма­ции под­ры­ва­ет дове­рие к поли­ции. Акти­ви­сты убеж­де­ны, что дове­рие нуж­но вос­ста­но­вить. Имен­но поэто­му они реши­ли раз­ра­бо­тать плат­фор­му с откры­тым исход­ным кодом, кото­рая помо­жет соби­рать акту­аль­ные дан­ные.

Коман­да созда­ет веб-инстру­мен­ты для пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. С помо­щью сер­ви­сов поли­цей­ские смо­гут лег­ко соби­рать, сооб­щать и пуб­ли­ко­вать дан­ные. Пер­вый про­дукт назы­ва­ет­ся URSUS, создан­ный Bayes Impact сов­мест­но с ген­про­ку­ро­ром и мини­стер­ством юсти­ции. Он при­зван помочь всем 800 пра­во­охра­ни­тель­ным орга­нам Кали­фор­нии собрать дан­ные о при­ме­не­нии силы. Внед­ре­ние сер­ви­са в рабо­ту поли­ции не тре­бу­ет ника­ких затрат.

Сайт Bayes Impact.
Груп­па в Facebook.