Проект «Доноры Казани»: как социальные сети помогают найти доноров крови

«Донорское совершеннолетие». Фото из альбома группы в Вконтакте.
«Донорское совершеннолетие». Фото из альбома группы в Вконтакте.

В Каза­ни с 2008 года рабо­та­ет сооб­ще­ство по поис­ку доно­ров кро­ви «Доно­ры Каза­ни», кото­рое помо­га­ет людям, попав­шим в слож­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию. Созда­тель про­ек­та Мак­сим Гон­чар­ский и адми­ни­стра­тор груп­пы Оль­га Гара­е­ва рас­ска­за­ли о рабо­те сооб­ще­ства в соци­аль­ной сети ВКон­так­те.

С Мак­си­мом и Оль­гой встре­тил­ся и п бесе­до­вал Рус­лан Шеку­ров, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Каза­ни.

– Максим, как пришла идея создать сообщество «Доноры Казани»?

Я сам донор, и мне хоте­лось объ­еди­нить таких же, как я, людей, что­бы сде­лать поиск доно­ров кро­ви хоть немно­го лег­че. Сама идея при­шла после про­смот­ра филь­ма «Спе­ши любить», после кото­ро­го я ради инте­ре­са без­успеш­но пытал­ся най­ти донор­скую груп­пу ВКон­так­те.

– Как вы создавали сообщество?

В один пре­крас­ный вечер я создал груп­пу, напи­сал всту­пи­тель­ный текст, кото­рый мне само­му не очень понра­вил­ся. Каж­дый день про­ве­рял, но в груп­пе не было ни одно­го ново­го чело­ве­ка. После несколь­ких меся­цев пусто­ты я уда­лил­ся и забыл про груп­пу. Посте­пен­но в груп­пу нача­ли всту­пать люди.

Максим Гончарский, создатель сообщества «Доноры Казани». Фото из архива.
Мак­сим Гон­чар­ский, созда­тель сооб­ще­ства «Доно­ры Каза­ни». Фото из архи­ва.

Основ­ным сред­ством обще­ния с потен­ци­аль­ны­ми или посто­ян­ны­ми доно­ра­ми кро­ви ста­ла груп­па ВКон­так­те. Сего­дня груп­па «Доно­ры Каза­ни» насчи­ты­ва­ет 8883 участ­ни­ка.

– Максим, Ольга, как работает сообщество «Доноры Казани»?

Мак­сим: Все доно­ры, кото­рые предо­ста­ви­ли инфор­ма­цию о себе, раз­де­ле­ны по груп­пам кро­ви и резус-фак­то­ру. Чело­век, кото­рый ищет доно­ра, может само­сто­я­тель­но посмот­реть их кон­такт­ные дан­ные и свя­зать­ся. Так­же мы раз­ме­ща­ем инфор­ма­цию о поис­ке доно­ра кро­ви с ука­за­ни­ем инфор­ма­ции реци­пи­ен­та.

Оль­га: Если это чело­век, кото­рый хочет сдать кровь (потен­ци­аль­ный донор), то он захо­дит в нашу груп­пу, чита­ет реко­мен­да­ции, пере­чень меди­цин­ских отво­дов, о дие­те перед сда­чей кро­ви, нахо­дит адрес бли­жай­шей к нему стан­ции пере­ли­ва­ния. Вся эта инфор­ма­ция нахо­дит­ся в откры­том досту­пе.

Если же это род­ствен­ник реци­пи­ен­та, то сна­ча­ла он отправ­ля­ет адми­ни­стра­то­ру все дан­ные о чело­ве­ке, кото­ро­му тре­бу­ет­ся пере­ли­ва­ние, для пуб­ли­ка­ции объ­яв­ле­ния. А потом в нашей груп­пе нахо­дит тему, где актив­ные доно­ры остав­ля­ют свои теле­фо­ны, и обзва­ни­ва­ет их.

Ольга Гараева, администратор группы "Доноры Казани". Фото из архива.
Оль­га Гара­е­ва, адми­ни­стра­тор груп­пы «Доно­ры Каза­ни». Фото из архи­ва.

– Максим, вы сотрудничаете с другими аналогичными проектами?

В Каза­ни дей­ству­ет и дру­гой про­ект по поис­ку доно­ров кро­ви – DonorSearch. С этим про­ек­том мы актив­но вза­и­мо­дей­ству­ем.

– Ольга, как происходит взаимодействие с проектом DonorSearch?

– Когда к нам обра­ща­ют­ся род­ствен­ни­ки чело­ве­ка, кото­ро­му нужен донор, то после пуб­ли­ка­ции объ­яв­ле­ния мы обя­за­тель­но даем им ссыл­ку на сайт DonorSearch, что­бы они созда­ли кар­ту реци­пи­ен­та и иска­ли тоже.

Груп­па «Доно­ры Каза­ни»