Проект «Доноры Казани»: как социальные сети помогают найти доноров крови

«Донорское совершеннолетие». Фото из альбома группы в Вконтакте.
«Донорское совершеннолетие». Фото из альбома группы в Вконтакте.

В Казани с 2008 года работает сообщество по поиску доноров крови «Доноры Казани», которое помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Создатель проекта Максим Гончарский и администратор группы Ольга Гараева рассказали о работе сообщества в социальной сети ВКонтакте.

С Максимом и Ольгой встретился и п беседовал Руслан Шекуров, координатор Теплицы социальных технологий в Казани.

– Максим, как пришла идея создать сообщество «Доноры Казани»?

Я сам донор, и мне хотелось объединить таких же, как я, людей, чтобы сделать поиск доноров крови хоть немного легче. Сама идея пришла после просмотра фильма «Спеши любить», после которого я ради интереса безуспешно пытался найти донорскую группу ВКонтакте.

– Как вы создавали сообщество?

В один прекрасный вечер я создал группу, написал вступительный текст, который мне самому не очень понравился. Каждый день проверял, но в группе не было ни одного нового человека. После нескольких месяцев пустоты я удалился и забыл про группу. Постепенно в группу начали вступать люди.

Максим Гончарский, создатель сообщества «Доноры Казани». Фото из архива.
Максим Гончарский, создатель сообщества «Доноры Казани». Фото из архива.

Основным средством общения с потенциальными или постоянными донорами крови стала группа ВКонтакте. Сегодня группа «Доноры Казани» насчитывает 8883 участника.

– Максим, Ольга, как работает сообщество «Доноры Казани»?

Максим: Все доноры, которые предоставили информацию о себе, разделены по группам крови и резус-фактору. Человек, который ищет донора, может самостоятельно посмотреть их контактные данные и связаться. Также мы размещаем информацию о поиске донора крови с указанием информации реципиента.

Ольга: Если это человек, который хочет сдать кровь (потенциальный донор), то он заходит в нашу группу, читает рекомендации, перечень медицинских отводов, о диете перед сдачей крови, находит адрес ближайшей к нему станции переливания. Вся эта информация находится в открытом доступе.

Если же это родственник реципиента, то сначала он отправляет администратору все данные о человеке, которому требуется переливание, для публикации объявления. А потом в нашей группе находит тему, где активные доноры оставляют свои телефоны, и обзванивает их.

Ольга Гараева, администратор группы "Доноры Казани". Фото из архива.
Ольга Гараева, администратор группы «Доноры Казани». Фото из архива.

 – Максим, вы сотрудничаете с другими аналогичными проектами?

В Казани действует и другой проект по поиску доноров крови – DonorSearch. С этим проектом мы активно взаимодействуем.

– Ольга, как происходит взаимодействие с проектом DonorSearch?

– Когда к нам обращаются родственники человека, которому нужен донор, то после публикации объявления мы обязательно даем им ссылку на сайт DonorSearch, чтобы они создали карту реципиента и искали тоже.

Группа «Доноры Казани»