«Change.org» – самая быстрорастущая платформа социального действия

change
У одно­го чело­ве­ка может не хва­тить сил изме­нить целый мир, но объ­еди­ня­ясь, ста­вя свои под­пи­си и голо­суя, люди созда­ют из пре­це­ден­тов целую систе­му, меняя сооб­ще­ство, город, стра­ну. На самой быст­ро­рас­ту­шей плат­фор­ме соци­аль­но­го дей­ствия Change.org собра­ны тыся­чи пети­ций и каж­дый может под­дер­жать то или иное хода­тай­ство, про­сто отдав свой голос.

В интервью Теплице социальных технологий координатор кампаний «Change.org» в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов рассказал, о трансформации проекта от блога к сервису online-петиций и о том, как пользователи ресурса обходят «запреты» и блокировку сайта.

Беседовал Евгений Воропай. Февраль 2013 год.

Е.В.: До 2010 года «Change.org» зани­мал­ся соци­аль­ным фанд­рай­зин­гом. После, созда­те­ли про­ек­та Бэн Ратрей и Марк Дима­сом сосре­до­то­чи­лись на граж­дан­ских акци­ях и пети­ци­ях. С чем свя­за­на сме­на дея­тель­но­сти ком­па­нии?

Д.С.: Да, дей­стви­тель­но, про­ект был запу­щен в 2007 году и три года про­ра­бо­тал как блог о пра­вах чело­ве­ка и соци­аль­ной неспра­вед­ли­во­сти. Но к 2010 году ста­ло понят­но, что такой фор­мат уста­рел и уже не был эффек­ти­вен.

Бла­го­да­ря Интер­не­ту и соци­аль­ным медиа отста­и­вать свою граж­дан­скую пози­цию сего­дня ста­ло про­ще: мож­но рас­ска­зать о какой-то про­бле­ме дру­гим, най­ти людей по все­му миру, кото­рых она тоже забо­тит, и коор­ди­ни­ро­вать свои дей­ствия для ее раз­ре­ше­ния.

Для это­го пона­до­бил­ся новый дей­ствен­ный инстру­мент в Сети. Бэн и Марк тогда реши­ли попро­бо­вать предо­ста­вить его поль­зо­ва­те­лям – ресурс для созда­ния online-пети­ций, поз­во­ля­ю­щий любо­му чело­ве­ку в любой точ­ке мира начать свою кам­па­нию и повли­ять на вол­ну­ю­щую его про­бле­му. Они спро­ек­ти­ро­ва­ли ресурс, кото­рый дает воз­мож­ность людям по все­му миру стать частью реше­ния локаль­ных и гло­баль­ных про­блем.

Так и появил­ся «Change.org» – откры­тая гло­баль­ная плат­фор­ма для кам­па­ний в инте­ре­сах пози­тив­ных соци­аль­ных пере­мен. Коман­да «Change.org» раз­ра­бо­та­ла новый функ­ци­о­нал для объ­еди­не­ния актив­ной и быст­ро рас­ту­щей ауди­то­рии. Даль­ше поль­зо­ва­те­ли ста­ли дей­ство­вать сами.

Е.В.: Бэн Ратрей при­об­рел «PetitionOnline». Функ­ци­о­наль­но про­ект похож на «Change.org». Как вза­и­мо­дей­ству­ют эти два сер­ви­са?

Д.С.: Да, в 2011 году «Change.org» стал под­дер­жи­вать ресурс «PetitionOnline». Но уни­каль­ность нашей плат­фор­мы в том, что поми­мо тех­ни­че­ской сто­ро­ны вопро­са – плат­фор­мы для созда­ния online-пети­ций – коман­да «Change.org» ста­ра­ет­ся еще и под­дер­жать авто­ров пети­ций сове­том, иде­я­ми и т.д. Т.е. помочь им более успеш­но орга­ни­зо­вать их кам­па­нию, акти­ви­зи­ро­вать людей и СМИ для того, что­бы раз­ре­шить про­бле­му.

Е.В.: Пери­о­ди­че­ски неко­то­рые стра­ны в силу раз­ных при­чин бло­ки­ру­ют сайт «Change.org». Так было в Китае и Бела­ру­си, в неко­то­рых уни­вер­си­те­тах в США. За это вре­мя ком­па­ния выра­бо­та­ла какие-то меха­низ­мы рабо­ты в «закры­том» про­стран­стве?

Д.С.: Ника­ко­го меха­низ­ма нет. Дело в том, что спро­гно­зи­ро­вать «отклю­че­ния» невоз­мож­но. Это все­гда неожи­дан­но. Так как «Change.org» – это еди­ная плат­фор­ма с язы­ко­вы­ми вер­си­я­ми, забло­ки­ро­вать ее пол­но­стью зада­ча слож­ная. Неко­то­рые стра­ны огра­ни­чи­ва­ют доступ сво­их граж­дан к сай­ту, но это все­гда вре­мен­но.

Такие «отклю­че­ния», как пра­ви­ло, име­ют две сто­ро­ны – тех­ни­че­скую и гума­ни­тар­ную. Если кому-то надо, то тех­ни­че­ски огра­ни­чить доступ к плат­фор­ме на какой-то тер­ри­то­рии – лег­ко.

А вот спра­вить­ся с актив­но­стью поль­зо­ва­те­лей в какой-то стране или по все­му миру в разы слож­нее. Когда в силу раз­лич­ных при­чин опре­де­лен­ная пети­ция или плат­фор­ма цели­ком ста­но­вит­ся недо­ступ­на, ее ауди­то­рия пере­ме­ща­ет­ся в соци­аль­ные сети, паб­ли­ки, где они помо­га­ют друг дру­гу, рабо­та­ют над кам­па­ни­ей, рас­ска­зы­ва­ют как обой­ти бло­ки­ров­ку и про­дол­жить сбор под­пи­сей. Так было в Бела­ру­си. Ведь по сути «Change.org» лишь предо­став­ля­ет пло­щад­ку, кото­рая может помочь в коор­ди­на­ции людей. А кон­тро­ли­ро­вать этот про­цесс ста­но­вить­ся все слож­нее.

Е.В.: В 2011 году коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей «Change.org» соста­ви­ло 6 млн. чело­век, к 2012 году пока­за­тель вырос до 25 млн. Такой ска­чек обу­слов­лен ростом граж­дан­ской актив­но­сти или уве­ли­чи­лось коли­че­ство слу­ча­ев «неспра­вед­ли­во­сти»?

Д.С.: На нача­ло 2013 года коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей достиг­ло 30 млн.отметки. Успех «Change.org» – это, конеч­но же, успех тех людей, кото­рые созда­ют на нашей плат­фор­ме свои пети­ции. А вот рост ауди­то­рии ресур­са обу­слов­лен сово­куп­но­стью несколь­ких фак­то­ров: люди видят резуль­та­ты про­ве­ден­ных кам­па­ний, пони­ма­ют, что плат­фор­ма рабо­та­ет, и при­со­еди­ня­ют­ся для того, что­бы начать свою пети­цию и под­дер­жать кам­па­нии дру­гих.

Более оче­вид­ный фак­тор роста ауди­то­рии – муль­ти­я­зыч­ность про­ек­та. «Change.org» име­ет 10 язы­ко­вых вер­сий. Каж­дая из кото­рых обрас­та­ет сво­им кру­гом поль­зо­ва­те­лей, пети­ций, про­блем.

Поль­зо­ва­те­ли «Change.org» – это соци­аль­но актив­ная ауди­то­рия. Доля тех, кто под­пи­сы­ва­ет­ся толь­ко под одной пети­ци­ей, очень мала. А у авто­ров пети­ций все­гда есть воз­мож­ность зару­чить­ся под­держ­кой поль­зо­ва­те­лей, кото­рые уже участ­во­ва­ли в похо­жих кам­па­ни­ях.

Е.В.: Сете­вые агре­га­то­ры жалоб, пети­ций, сбор элек­трон­ных под­пи­сей – все это ста­ли назы­вать «Activism 2.0». Исхо­дя из гео­гра­фии про­ек­та, какие стра­ны на кар­те мира достиг­ли наи­боль­ших резуль­та­тов в этом направ­ле­нии и в каких кам­па­ни­ях?

Д.С.: Поль­зо­ва­те­ли Change.org каж­дую неде­лю одер­жи­ва­ют побе­ды по все­му миру. Поэто­му тут слож­но ска­зать, где и кто луч­ше. Мне, напри­мер, осо­бен­но запом­ни­лись несколь­ко кам­па­ний. Пети­ция про­тив «кор­рек­ти­ру­ю­щих изна­си­ло­ва­ний» в ЮАР – прак­ти­ки, при­ме­ня­е­мой там для «исправ­ле­ния» лес­би­я­нок. После того, как сот­ни тысяч чело­век под­дер­жа­ли ини­ци­а­ти­ву одной из постра­дав­ших жен­щин, пра­ви­тель­ство ЮАР было вынуж­де­но создать комис­сию по кон­тро­лю и рас­сле­до­ва­нию этих диких слу­ча­ев.

Кампания против корректирующего изнасиловия в ЮАР. Платформа Change.org
Кам­па­ния про­тив кор­рек­ти­ру­ю­ще­го изна­сило­вия в ЮАР. Плат­фор­ма Change.org

Или кам­па­ния моло­до­го чело­ве­ка в Индии, кото­рый, отка­зав­шись дать взят­ку в авто­шко­ле, акти­ви­зи­ро­вал десят­ки тысяч людей по всей стране и добил­ся обще­ствен­но­го вни­ма­ния к про­бе­лам, суще­ству­ю­щим в анти­кор­руп­ци­он­ной поли­ти­ке стра­ны.

Или, конеч­но же, пети­ция в Рос­сии – когда тыся­чи рос­си­ян потре­бо­ва­ли и доби­лись от Мини­стер­ства Обра­зо­ва­ния РФ сде­лать пуб­лич­ны­ми про­це­ду­ры оцен­ки эффек­тив­но­сти ВУЗов. Недав­няя кам­па­ния в защи­ту петер­бурж­ской боль­ни­цы №31 ста­ла еще одним при­ме­ром того, что добить­ся жела­е­мых пере­мен в Рос­сии воз­мож­но.

«Change.org» – откры­тая плат­фор­ма, на кото­рой поль­зо­ва­тель из любо­го угол­ка мира может начать свою пети­цию по совер­шен­но любо­му вопро­су или под­дер­жать совер­шен­но любую кам­па­нию. Неза­ви­си­мо от гео­гра­фии, люди ищут воз­мож­ность что-то изме­нить и очень часто их голос ста­но­вит­ся реша­ю­щим как в реше­нии про­блем их мест­но­го сооб­ще­ства, так и про­блем в дру­гих частях пла­не­ты.

А наша зада­ча – обес­пе­чить рабо­ту плат­фор­мы, под­дер­жать авто­ров пети­ций и мак­си­маль­но широ­ко инфор­ми­ро­вать поль­зо­ва­те­лей и обще­ствен­ность о теку­щих кам­па­ни­ях, кото­рые нуж­да­ют­ся в под­держ­ке, так и о уже успеш­но завер­шен­ных. Еще важ­на и рабо­та со СМИ, в чем мы так­же помо­га­ем нашим поль­зо­ва­те­лям по мере воз­мож­но­сти.

Важ­но, что и после успеш­но­го реше­ния вопро­са, поль­зо­ва­те­ли про­дол­жа­ют дер­жать руку на пуль­се собы­тий и гото­вы воз­об­но­вить рабо­ту в любой момент.

Е.В.: В свое вре­мя «Change.org» под­дер­жи­вал ини­ци­а­ти­вы Бара­ка Оба­мы. Аме­ри­кан­ская обще­ствен­ность встре­ти­ла это доста­точ­но спо­кой­но. Для пост­со­вет­ско­го про­стран­ства все менее одно­знач­но. Как «Change.org» избе­га­ет поли­ти­че­ских мани­пу­ля­ций и инстру­мен­тов про­па­ган­ды?

Д.С.: На самом деле, про­ект не под­дер­жи­вал рабо­ту изби­ра­тель­ной кам­па­нии Оба­мы. Про­сто назва­ние «Change.org» и сло­ган его пред­вы­бор­ной кам­па­нии ока­за­лись очень созвуч­ны. Отсю­да и пута­ни­ца.

«Change.org» предо­став­ля­ет поль­зо­ва­те­лям ней­траль­ную плат­фор­му для их дея­тель­но­сти. Наш ресурс, по сути, функ­ци­о­ни­ру­ет как Youtube, где любой чело­век может выло­жить свое видео абсо­лют­но любо­го содер­жа­ния и при­гла­сить поль­зо­ва­те­лей для про­смот­ра.

Любая пети­ция име­ет место быть, если она не про­па­ган­ди­ру­ет наси­лие, нена­висть и дис­кри­ми­на­цию. Но тут важ­но заме­тить, что успех какой-либо кам­па­нии зави­сит от того, насколь­ко ее под­дер­жи­ва­ют люди. А если их под­держ­ки нет, то пети­ция так и оста­ет­ся без вни­ма­ния.

Неза­ви­си­мо от обсто­я­тельств, поли­ти­че­ских взгля­дов, тем пети­ций, «Change.org» – это open space (сво­бод­ное про­стран­ство), в кото­ром глав­ным явля­ет­ся поль­зо­ва­тель.

Е.В.: «Change.org» неод­но­крат­но под­вер­гал­ся кри­ти­ке за свою биз­нес-модель, про­ект обви­ня­ли в неза­кон­ном рас­про­стра­не­нии лич­ных дан­ных поль­зо­ва­те­лей. Слож­но ли ком­мер­че­ской ком­па­нии зани­мать­ся соци­аль­ным пред­при­ни­ма­тель­ством?

Д.С.: Биз­нес-модель «Change.org» абсо­лют­но про­зрач­на. Более того – она инно­ва­ци­он­ная. Мы име­ем ста­тус «B-corporation» в аме­ри­кан­ской тер­ми­но­ло­гии, это озна­ча­ет, что весь доход «Change.org» ухо­дит на под­держ­ку плат­фор­мы и раз­ви­тие инстру­мен­тов и ресур­сов в помощь нашим поль­зо­ва­те­лям. Дела­ем мы это для того, что­бы люди мог­ли более успеш­но и быст­ро одер­жи­вать побе­ды и решать свои про­бле­мы. Дру­ги­ми сло­ва­ми, «Change.org» исполь­зу­ет воз­мож­но­сти биз­не­са для соци­аль­но­го бла­га.

На прак­ти­ке это рабо­та­ет точ­но так же, как и Youtube, где поми­мо видео, загру­жен­но­го поль­зо­ва­те­ля­ми, вы види­те и спон­сор­ские видео. На нашей плат­фор­ме орга­ни­за­ции могут начи­нать свои «спон­сор­ские» кам­па­нии, а мы про­сто пред­ла­га­ем поль­зо­ва­те­лям, кото­рые уже под­пи­сы­ва­лись под похо­жи­ми кам­па­ни­я­ми, под­дер­жать и эти. Вот и все.

Е.В.: Интер­фейс «Change.org» пере­ве­ден на рус­ский язык лишь частич­но. На мой взгляд, это суще­ствен­но сокра­ща­ет воз­мож­но­сти про­ек­та и, в первую оче­редь, его ауди­то­рию. Какие пла­ны у «Change.org» в Руне­те?

Д.С.: Пока коман­да рус­ской вер­сии про­ек­та неве­ли­ка. Мно­гое дела­ет­ся мною в оди­ноч­ку. В спис­ке задач мне пока при­хо­дит­ся рас­став­лять при­о­ри­те­ты. Пол­ный пере­вод «Change.org» на рус­ский язык очень важен, но ради это­го при­хо­дит­ся на вре­мя пожерт­во­вать рабо­той с поль­зо­ва­те­ля­ми, кото­рых в Рос­сии уже почти 500 тысяч. И объ­ем рабо­ты неве­ро­ят­ный.

Как коор­ди­на­то­ру кам­па­ний в Восточ­ной Евро­пе и Цен­траль­ной Азии, мне бы хоте­лось, что­бы коли­че­ство успеш­ных пети­ций в рус­ско­языч­ной вер­сии «Change.org» рос­ло, а поль­зо­ва­те­ли Руне­та ста­ла вос­при­ни­мать нашу плат­фор­му как дей­ствен­ный и эффек­тив­ный ресурс, поз­во­ля­ю­щий людям орга­ни­зо­вы­вать под­держ­ку для сво­их кам­па­ний. Мы наде­ем­ся, что бла­го­да­ря «Change.org» они суме­ют ско­ор­ди­ни­ро­вать свои дей­ствия с дру­ги­ми и, решая важ­ные для них вопро­сы, отста­и­вать свои пра­ва.

Change.org – это меж­ду­на­род­ная соци­аль­ная плат­фор­ма, где каж­дый может вне­сти свой вклад, под­дер­жав кам­па­нию во имя реше­ния соци­аль­ной про­бле­мы или неспра­вед­ли­во­сти.

Мы верим, что созда­ние импуль­са для соци­аль­ных изме­не­ний на гло­баль­ном уровне невоз­мож­но без рас­ши­ре­ния воз­мож­но­стей граж­дан­ских акти­ви­стов на местах. Имен­но поэто­му любой чело­век, где бы он ни нахо­дил­ся – от Чика­го до Кейп­та­у­на – может начать свою кам­па­нию, исполь­зуя нашу плат­фор­му.

Change.org

На Change.org собра­ны обра­ще­ния из самых раз­ных обла­стей. В Топ вхо­дят:

  • Защи­та живот­ных;
  • нака­за­ние кри­ми­наль­ных дей­ствий и эко­но­ми­че­ских пре­ступ­ле­ний;
  • обра­зо­ва­ние;
  • пра­ва сек­су­аль­ных мень­шинств, мигран­тов, жен­щин;
  • окру­жа­ю­щая сре­да;
  • про­да­жа людей;
  • доступ к еде.

Как счи­та­ют созда­те­ли плат­фор­мы, успех заклю­ча­ет­ся имен­но в том, что на плат­фор­ме соби­ра­ют­ся сра­зу мно­гие тыся­чи людей, что обес­пе­чи­ва­ет мас­штаб­ность кам­па­нии и дела­ет ее более важ­ной. Созда­те­ли плат­фор­мы предо­став­ля­ют воз­мож­ность бес­плат­но­го обу­че­ния для всех, кто создал свои кам­па­нии: как пра­виль­но рабо­тать с инфор­ма­ци­ей, доно­сить ее до бОль­ше­го коли­че­ства людей и убеж­дать их. Поми­мо это­го у плат­фор­мы за мно­гие годы рабо­ты появи­лись люди, кото­рые явля­ют­ся экс­пер­та­ми в тех или иных обла­стях, и их помощь может помочь про­дви­нуть­ся в реше­нии како­го-то кон­крет­но­го кей­са.

Пустите собаку Софию в школу

На Change.org акку­му­ли­ро­ва­ны самые раз­лич­ные кей­сы. Напри­мер, вось­ми­лет­ний маль­чик Син – аутист. Самый боль­шой его друг, кото­рый помо­га­ет ему адап­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щем мире – его соба­ка София. Адми­ни­стра­ция шко­лы не раз­ре­ша­ет соба­ке при­сут­ство­вать на заня­ти­ях, и из-за это­го Син не может ходить в шко­лу и полу­чать зна­ния наравне с дру­ги­ми детьми. Пети­цию о том, что­бы София была допу­ще­на к заня­ти­ям была под­пи­са­на 48,286 людей.

Жуки в мороженом Starbucks

Одна из пети­ций адре­со­ва­на руко­вод­ству кофе­ен Starbucks. Недав­но ста­ло извест­но, что для того, что­бы при­дать нуж­ный отте­нок клуб­нич­но­му фрап­пу­чи­но и моро­же­но­му Starbucks исполь­зу­ет­ся нату­раль­ный живот­ный кра­си­тель – экс­тракт коши­нель. Автор пети­ции при­во­дит дан­ные: для полу­че­ния одно­го фун­та кра­си­те­ля необ­хо­ди­мо 70 000 самок жука коши­нель.

Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что неко­то­рые напит­ки и закус­ки Starbucks про­мо­ти­ру­ют­ся как под­хо­дя­щие вега­нам, при­дер­жи­ва­ю­щим­ся сто­ро­гой рас­ти­тель­ной дие­ты и нали­чие жуков в моро­же­ном – явный обман кли­ен­тов. Кро­ме того, у неко­то­рых людей жуки вызы­ва­ют силь­ную аллер­ги­че­скую реак­цию. Пети­цию под­пи­са­ли 6 307 чело­век.

Спасите российского олимпийского мишку

Наи­бо­лее актив­ны­ми поль­зо­ва­те­ля­ми сер­ви­са явля­ют­ся аме­ри­кан­цы, одна­ко сре­ди пети­ций мож­но най­ти и те, кото­рые обра­ще­ны к ситу­а­ци­ям, про­ис­хо­дя­щим в Рос­сии. 

Одна из них – исто­рия мед­ве­ди­цы, став­шей сим­во­лом Олим­писй­сих игр в 1980 году. Послед­ние 2 года она живет в авто­бу­се с дру­ги­ми «спи­сан­ны­ми» цир­ком живот­ны­ми на сто­ян­ке на окра­ине Санкт Петер­бур­га.

Автор пети­ции сам выби­ра­ет, к кому она будет обра­ще­на, уста­нав­ли­ва­ет коли­че­ство голо­сов, кото­рые ему необ­хо­ди­мо полу­чить, а затем высы­ла­ет ее тем, кто может при­нять реше­ние для устра­не­ния кон­флик­та или про­бле­мы.

Change.org был запу­щен 7 фев­ра­ля 2007 года дву­мя выпуск­ни­ка­ми Стэн­форд­ско­го Уни­вер­си­те­та – Бэном Рэт­т­ре­ем и Мар­ком Дима­сом.

Каж­дый день на Change.org более 40 мил­ли­о­нов посе­ти­те­лей из 196 стран исполь­зу­ют онлайн-инстру­мен­ты для того, что­бы изме­нить к луч­ше­му жизнь в сво­их локаль­ных, наци­о­наль­ных и гло­баль­ных сооб­ще­ствах.

Про­ект име­ет более 100 сотруд­ни­ков и офи­сы на 4 кон­ти­нен­тах. Рэт­трей заявил, что к кон­цу 2012 года про­ект пла­ни­ру­ет иметь пред­ста­ви­тель­ства в 20 стра­нах мира и рабо­тать на несколь­ких язы­ках, вклю­чая араб­ский и китай­ский.

Change.org явля­ет­ся самой быст­ро­рас­ту­щей плат­фор­мой соци­аль­но­го дей­ствия в Интер­не­те. В насто­я­щее вре­мя Change.org полу­ча­ет 500 новых хода­тайств в день.

Фрагмент интерфейса приложения Change.org
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Change.org

Фрагмент интерфейса приложения Change.org
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Change.org

Спасите российского олимпийского мишку из Санкт Петербургского зоопарка Save Russia’s Olympic Bear Of St. Petersburg Circus Фрагмент сайта Change.org
Спа­си­те рос­сий­ско­го олим­пий­ско­го миш­ку из Санкт Петер­бург­ско­го зоо­пар­ка Save Russia’s Olympic Bear Of St. Petersburg Circus Фраг­мент сай­та Change.org