«Change.org» – самая быстрорастущая платформа социального действия

change
change
У одного человека может не хватить сил изменить целый мир, но объединяясь, ставя свои подписи и голосуя, люди создают из прецедентов целую систему, меняя сообщество, город, страну. На самой быстрорастушей платформе социального действия Change.org собраны тысячи петиций и каждый может поддержать то или иное ходатайство, просто отдав свой голос.

В интервью Теплице социальных технологий координатор кампаний «Change.org» в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов рассказал, о трансформации проекта от блога к сервису online-петиций и о том, как пользователи ресурса обходят «запреты» и блокировку сайта.

Беседовал Евгений Воропай. Февраль 2013 год.

Е.В.: До 2010 года «Change.org» занимался социальным фандрайзингом. После, создатели проекта Бэн Ратрей и Марк Димасом сосредоточились на гражданских акциях и петициях. С чем связана смена деятельности компании?

Д.С.: Да, действительно, проект был запущен в 2007 году и три года проработал как блог о правах человека и социальной несправедливости. Но к 2010 году стало понятно, что такой формат устарел и уже не был эффективен.

Благодаря Интернету и социальным медиа отстаивать свою гражданскую позицию сегодня стало проще:  можно рассказать о какой-то проблеме другим, найти людей по всему миру, которых она тоже заботит, и координировать свои действия для ее разрешения.

Для этого понадобился новый действенный инструмент в Сети. Бэн и Марк тогда решили попробовать предоставить его пользователям – ресурс для создания online-петиций, позволяющий любому человеку в любой точке мира начать свою кампанию и повлиять на волнующую его проблему. Они спроектировали ресурс, который дает возможность людям по всему миру стать частью решения локальных и глобальных проблем.

Так и появился «Change.org» открытая глобальная платформа для кампаний в интересах позитивных социальных перемен. Команда «Change.org» разработала новый функционал для объединения активной и быстро растущей аудитории. Дальше пользователи стали действовать сами.

Е.В.: Бэн Ратрей приобрел «PetitionOnline». Функционально проект похож на «Change.org». Как взаимодействуют эти два сервиса?

Д.С.: Да, в 2011 году «Change.org» стал поддерживать  ресурс «PetitionOnline». Но уникальность нашей платформы в том, что помимо технической стороны вопроса – платформы для создания online-петиций – команда «Change.org» старается еще и поддержать авторов петиций советом, идеями и т.д. Т.е. помочь им более успешно организовать их кампанию, активизировать людей и СМИ для того, чтобы разрешить проблему.

Е.В.: Периодически некоторые страны в силу разных причин блокируют сайт «Change.org». Так было в Китае и Беларуси, в некоторых университетах в США. За это время компания выработала какие-то механизмы работы в «закрытом» пространстве?

Д.С.: Никакого механизма нет. Дело в том, что спрогнозировать «отключения» невозможно. Это всегда неожиданно. Так как «Change.org» – это единая платформа с языковыми версиями, заблокировать ее полностью задача сложная. Некоторые страны ограничивают доступ своих граждан к сайту, но это всегда временно.

Такие «отключения», как правило, имеют две стороны – техническую и гуманитарную. Если кому-то надо, то технически ограничить доступ к платформе на какой-то территории – легко.

А вот справиться с активностью пользователей в какой-то стране или по всему миру  в разы сложнее. Когда в силу различных причин определенная петиция или платформа целиком становится недоступна, ее аудитория перемещается в социальные сети, паблики, где они помогают друг другу, работают над кампанией, рассказывают как обойти блокировку и продолжить сбор подписей. Так было в Беларуси. Ведь по сути «Change.org» лишь предоставляет площадку, которая может помочь в координации людей. А контролировать этот процесс становиться все сложнее.

Е.В.: В 2011 году количество пользователей «Change.org» составило 6 млн. человек, к 2012 году показатель вырос до 25 млн. Такой скачек обусловлен ростом гражданской активности или увеличилось количество случаев «несправедливости»?

Д.С.: На начало 2013 года количество пользователей достигло 30 млн.отметки. Успех «Change.org» это, конечно же, успех тех людей, которые создают на нашей платформе свои петиции. А вот рост аудитории ресурса обусловлен совокупностью нескольких факторов: люди видят результаты  проведенных кампаний, понимают, что платформа работает, и присоединяются для того, чтобы начать свою петицию и поддержать кампании других.

Более очевидный фактор роста аудитории – мультиязычность проекта. «Change.org» имеет 10 языковых версий. Каждая из которых обрастает своим кругом пользователей, петиций, проблем.

Пользователи «Change.org» это социально активная аудитория. Доля тех, кто подписывается только под одной петицией, очень мала. А у авторов петиций всегда есть возможность заручиться поддержкой пользователей, которые уже участвовали в похожих кампаниях.

Е.В.: Сетевые агрегаторы жалоб, петиций, сбор электронных подписей – все это стали называть «Activism 2.0». Исходя из географии проекта, какие страны на карте мира достигли наибольших результатов в этом направлении и в каких кампаниях?

Д.С.: Пользователи Change.org каждую неделю одерживают победы по всему миру. Поэтому тут сложно сказать, где и кто лучше. Мне, например, особенно запомнились несколько кампаний. Петиция против «корректирующих изнасилований» в ЮАР – практики, применяемой там для «исправления» лесбиянок. После того, как сотни тысяч человек поддержали инициативу одной из пострадавших женщин, правительство ЮАР было вынуждено создать комиссию по контролю и расследованию этих диких случаев.

Кампания против корректирующего изнасиловия в ЮАР. Платформа Change.org
Кампания против корректирующего изнасиловия в ЮАР. Платформа Change.org

Или кампания молодого человека в Индии, который, отказавшись дать взятку в автошколе, активизировал десятки тысяч людей по всей стране и добился общественного внимания к пробелам, существующим в антикоррупционной политике страны.

Или, конечно же, петиция в России – когда тысячи россиян потребовали и добились от Министерства Образования РФ сделать публичными процедуры оценки эффективности ВУЗов. Недавняя кампания в защиту петербуржской больницы №31 стала еще одним примером того, что добиться желаемых перемен в России возможно.

«Change.org» – открытая платформа, на которой пользователь из любого уголка мира может начать свою петицию по совершенно любому вопросу или поддержать совершенно любую кампанию. Независимо от географии, люди ищут возможность что-то изменить и очень часто их голос становится решающим как в решении проблем их местного сообщества, так и проблем в других частях планеты.

А наша задача – обеспечить работу платформы, поддержать авторов петиций и максимально широко информировать пользователей и общественность о текущих кампаниях, которые нуждаются в поддержке, так и о уже успешно завершенных. Еще важна и работа со СМИ, в чем мы также помогаем нашим пользователям по мере возможности.

Важно, что и после успешного решения вопроса, пользователи продолжают держать руку на пульсе событий и готовы возобновить работу в любой момент.

Е.В.: В свое время «Change.org» поддерживал инициативы Барака Обамы. Американская общественность встретила это достаточно спокойно. Для постсоветского пространства все менее однозначно. Как «Change.org» избегает политических манипуляций и инструментов пропаганды?

Д.С.: На самом деле, проект не поддерживал работу избирательной кампании Обамы. Просто название «Change.org» и слоган его предвыборной кампании оказались очень созвучны. Отсюда и путаница.

«Change.org» предоставляет пользователям нейтральную платформу для их деятельности. Наш ресурс, по сути, функционирует как Youtube, где любой человек может выложить свое видео абсолютно любого содержания и пригласить пользователей для просмотра.

Любая петиция имеет место быть, если она не пропагандирует насилие, ненависть и дискриминацию. Но тут важно заметить, что успех какой-либо кампании зависит от того, насколько ее поддерживают люди. А если их поддержки нет, то петиция так и остается без внимания.

Независимо от обстоятельств, политических взглядов, тем петиций, «Change.org» это open space (свободное пространство), в котором главным является пользователь.

Е.В.: «Change.org» неоднократно подвергался критике за свою бизнес-модель, проект обвиняли в незаконном распространении личных данных пользователей. Сложно ли коммерческой компании заниматься социальным предпринимательством?

Д.С.: Бизнес-модель «Change.org» абсолютно прозрачна. Более того она инновационная. Мы имеем статус «B-corporation» в американской терминологии, это означает, что весь доход «Change.org» уходит на поддержку платформы и развитие инструментов и ресурсов в помощь нашим пользователям. Делаем мы это для того, чтобы люди могли более успешно и быстро одерживать победы и решать свои проблемы. Другими словами, «Change.org» использует возможности бизнеса для социального блага.

На практике это работает точно так же, как и Youtube, где помимо видео, загруженного пользователями, вы видите и спонсорские видео. На нашей платформе организации могут начинать свои «спонсорские» кампании, а мы просто предлагаем пользователям, которые уже подписывались под похожими кампаниями, поддержать и эти. Вот и все.

Е.В.: Интерфейс «Change.org» переведен на русский язык лишь частично. На мой взгляд, это существенно сокращает возможности проекта и, в первую очередь, его аудиторию. Какие планы у «Change.org» в Рунете?

Д.С.: Пока команда русской версии проекта невелика. Многое делается мною в одиночку. В списке задач мне пока приходится расставлять приоритеты. Полный перевод «Change.org» на русский язык очень важен, но ради этого приходится на время пожертвовать работой с пользователями, которых в России уже почти 500 тысяч. И объем работы невероятный.

Как координатору кампаний в Восточной Европе и Центральной Азии, мне бы хотелось, чтобы количество успешных петиций в русскоязычной версии «Change.org» росло, а пользователи Рунета стала воспринимать нашу платформу как действенный и эффективный ресурс, позволяющий  людям организовывать поддержку для своих кампаний. Мы надеемся, что благодаря «Change.org» они сумеют скоординировать свои действия с другими и, решая важные для них вопросы, отстаивать свои права.

Change.org – это международная социальная платформа,  где каждый может внести свой вклад, поддержав кампанию во имя решения социальной проблемы или несправедливости.

Мы верим, что создание импульса для социальных изменений на глобальном уровне невозможно без расширения возможностей гражданских активистов на местах. Именно поэтому любой человек, где бы он ни находился – от Чикаго до Кейптауна – может начать свою кампанию, используя нашу платформу.

Change.org

На Change.org  собраны обращения из самых разных областей. В Топ входят:

  • Защита животных;
  • наказание криминальных действий и экономических преступлений;
  • образование;
  • права сексуальных меньшинств, мигрантов, женщин;
  • окружающая среда;
  • продажа людей;
  • доступ к еде.

Как считают создатели платформы, успех заключается именно в том, что на платформе собираются сразу многие тысячи людей, что обеспечивает масштабность кампании и делает ее более важной. Создатели платформы предоставляют возможность бесплатного обучения для всех, кто создал свои кампании: как правильно работать с информацией, доносить ее до бОльшего количества людей и убеждать их. Помимо этого у платформы за многие годы работы появились люди, которые являются экспертами в тех или иных областях, и их помощь может помочь продвинуться в решении какого-то конкретного кейса.

Пустите собаку Софию в школу

На Change.org аккумулированы самые различные кейсы. Например, восьмилетний мальчик Син – аутист. Самый большой его друг, который помогает ему адаптироваться в окружающем мире – его собака София. Администрация школы не разрешает собаке присутствовать на занятиях, и из-за этого Син не может ходить в школу и получать знания наравне с другими детьми. Петицию о том, чтобы София была допущена к занятиям была подписана 48,286 людей.

Жуки в мороженом Starbucks

Одна из петиций адресована руководству кофеен  Starbucks. Недавно стало известно, что для того, чтобы придать нужный оттенок клубничному фраппучино и мороженому Starbucks используется натуральный животный краситель – экстракт кошинель. Автор петиции приводит данные: для получения одного фунта красителя необходимо 70 000 самок жука кошинель.

Проблема заключается в том, что некоторые напитки и закуски Starbucks  промотируются как подходящие веганам, придерживающимся сторогой растительной диеты и наличие жуков в мороженом – явный обман клиентов. Кроме того, у некоторых людей жуки вызывают сильную аллергическую реакцию. Петицию подписали 6 307 человек.

Спасите российского олимпийского мишку

Наиболее активными пользователями сервиса являются американцы, однако среди петиций можно найти и те, которые обращены к ситуациям, происходящим в России. 

Одна из них история медведицы, ставшей символом Олимписйсих игр в 1980 году. Последние 2 года она живет в автобусе с другими «списанными» цирком животными на стоянке на окраине Санкт Петербурга.

Автор петиции сам выбирает, к кому она будет обращена, устанавливает количество голосов, которые ему необходимо получить, а затем высылает ее тем, кто может принять решение для устранения конфликта или проблемы.

Change.org был запущен 7 февраля 2007 года двумя выпускниками Стэнфордского Университета – Бэном Рэттреем и Марком Димасом.

Каждый день на Change.org более 40 миллионов посетителей из 196 стран используют онлайн-инструменты для того, чтобы изменить к лучшему жизнь в своих локальных, национальных и глобальных сообществах.

Проект имеет более 100 сотрудников и офисы на 4 континентах. Рэттрей заявил, что к концу 2012 года проект планирует иметь представительства в 20 странах мира и работать на нескольких языках, включая арабский и китайский.

Change.org является самой быстрорастущей платформой социального действия в Интернете. В настоящее время Change.org получает 500 новых ходатайств в день.

Фрагмент интерфейса приложения Change.org
Фрагмент интерфейса приложения Change.org

Фрагмент интерфейса приложения Change.org
Фрагмент интерфейса приложения Change.org

Спасите российского олимпийского мишку из Санкт Петербургского зоопарка Save Russia’s Olympic Bear Of St. Petersburg Circus Фрагмент сайта Change.org
Спасите российского олимпийского мишку из Санкт Петербургского зоопарка Save Russia’s Olympic Bear Of St. Petersburg Circus Фрагмент сайта Change.org