«Тугеза» – платформа благотворительного краудфандинга

Тугеза
Тугеза

Сооб­ще­ство Туге­за (от анг. сло­ва together, «вме­сте») – одна из самых извест­ных рус­ско­языч­ных кра­уд­фандин­го­вых плат­форм, где соби­ра­ют­ся сред­ства для реа­ли­за­ции соци­аль­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов. 

Ситуация с частными пожертвованиями в России

Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и неза­ви­си­мые волон­тер­ские объ­еди­не­ния явля­ют­ся основ­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми «тре­тье­го сек­то­ра эко­но­ми­ки». Несмот­ря на оче­вид­ную важ­ность вкла­да доб­ро­воль­цев, бла­го­тво­ри­тель­ных и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций в реше­ние соци­аль­ных, эко­ло­ги­че­ских, пра­во­вых и дру­гих про­блем, их поло­же­ние мож­но назвать крайне неста­биль­ным. Дея­тель­ность НКО жест­ко огра­ни­чи­ва­ет­ся пра­во­вы­ми нор­ма­ми, а финан­со­вое состо­я­ние силь­но зави­сит от щед­ро­сти инди­ви­ду­аль­ных жерт­во­ва­те­лей и биз­нес-струк­тур.

Еже­год­но Charity Aid Foundation (CAF) состав­ля­ет «Рей­тинг миро­вой бла­го­тво­ри­тель­но­сти», в кото­ром Рос­сия в про­шлом году пере­ме­сти­лась с 138 на 130 место. Место в рей­тин­ге зави­сит от несколь­ких пока­за­те­лей: пожерт­во­ва­ний част­ных лиц, рабо­ты людей в каче­стве волон­те­ров и спон­тан­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти (мы часто назы­ва­ем это милост­ны­ней). Несмот­ря на пере­ме­ще­ние вверх по спис­ку, ситу­а­цию нель­зя назвать бла­го­при­ят­ной для бла­го­тво­ри­тель­но­го сек­то­ра.

Гово­ря о пожерт­во­ва­ни­ях в Рос­сии, вклад биз­нес-струк­тур оста­ет­ся несрав­ни­мо более высо­ким, чем част­ные пожерт­во­ва­ния. Это мож­но объ­яс­нить и модой на кор­по­ра­тив­ную соци­аль­ную ответ­ствен­ность, кото­рая в том или ином виде при­сут­ству­ет сей­час даже у мало­го биз­не­са, и тем, что наи­бо­лее суще­ствен­ная под­держ­ка посту­па­ет от круп­но­го биз­не­са, кото­рый вынуж­ден выпол­нять бюд­же­то­за­ме­ща­ю­щие функ­ции в реги­о­нах сво­е­го при­сут­ствия.

Нало­го­вые льго­ты и какие-либо дру­гие поощ­ре­ния для жерт­во­ва­те­лей в Рос­сии не преду­смот­ре­ны, и несмот­ря на все попыт­ки неком­мер­че­ско­го сек­то­ра раз­вер­нуть­ся в соци­аль­ных медиа и чита­е­мых СМИ, удач­ных кей­сов крайне мало. Воз­мож­но, про­сто пото­му что тема вза­и­мо­по­мо­щи и доб­ро­воль­но­го уча­стия в реше­нии не совсем «сво­их» про­блем не явля­ет­ся сего­дня мейн­стри­мо­вой.

Соглас­но дан­ным про­ве­ден­но­го иссле­до­ва­ния, лишь 5% опро­шен­ных респон­ден­тов по всей Рос­сии жерт­ву­ют в бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции. Конеч­но, в мас­шта­бах всей стра­ны это выгля­дит незна­чи­тель­но. Но это совсем не гово­рит об отсут­ствии успеш­ных «народ­ных» про­ек­тов, финан­си­ру­е­мых за счет част­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Несмот­ря на то, что эффект от рабо­ты бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций и объ­еди­не­ний вполне ося­за­ем и реа­лен, мно­гие из них суще­ству­ют толь­ко в вир­ту­аль­ном про­стран­стве. И дове­рие к ним ничуть не мень­ше. Дока­за­тель­ство это­го – сооб­ще­ство Туге­за.

Тугеза. Внезапно причиняем добро

В раз­де­ле «Кто дела­ет?» офи­ци­аль­но­го сай­та Туге­зы ска­за­но сле­ду­ю­щее: «Нас часто с опас­кой спра­ши­ва­ют: «Кто вы, ребя­та?» Мы теря­ем­ся, крас­не­ем и не зна­ем, что отве­тить в двух сло­вах. Мы не рели­ги­оз­ная сек­та, не поли­ти­че­ская пар­тия, не бла­го­тво­ри­тель­ный фонд, да чего уж там, мы даже пло­хо зна­ем друг дру­га.»

Туге­за «начи­на­лась» на бло­ге dirty.ru и со вре­ме­нем пре­вра­ти­лась в неза­ви­си­мый волон­тер­ский про­ект. Слу­чи­лось это 7 авгу­ста 2010 года. Име­на орга­ни­за­то­ров не явля­ют­ся ком­мер­че­ской тай­ной, одна­ко най­ти их прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Сде­ла­но это спе­ци­аль­но, ведь Туге­за – не вер­ти­каль­ная струк­ту­ра, а «Бла­го­тво­ри­тель­ный анар­хо­син­ди­кат», как его назы­ва­ют сами созда­те­ли.

Сей­час Туге­за – это сооб­ще­ство без руко­во­ди­те­лей. Управ­ле­ни­ем и моде­ра­ци­ей пор­та­ла зани­ма­ют­ся коор­ди­на­то­ры – отцы-осно­ва­те­ли и вновь при­быв­шие волон­те­ры, уча­стие кото­рых мак­си­маль­но при­вет­ству­ет­ся. Ино­гда коор­ди­ни­ро­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся по реги­о­наль­но­му прин­ци­пу и кон­троль за про­ве­де­ни­ем акции берет на себя волон­тер, живу­щий неда­ле­ко (или бли­же всех) к месту, куда направ­ля­ет­ся помощь.

Туге­за помо­га­ет при­влечь финан­си­ро­ва­ние раз­лич­ным по тема­ти­ке и мас­шта­бу про­ек­там по всей Рос­сии: от сбо­ра сред­ства для Калуж­ско­го реа­би­ли­та­ци­он­но-обра­зо­ва­тель­но­го ком­плек­са, до помо­щи иппо­цен­тру в Псков­ской обла­сти.

Тех­но­ло­гия, на кото­рой постро­е­на рабо­та Туге­зы назы­ва­ет­ся кра­уд­фандинг – это кол­лек­тив­ное сотруд­ни­че­ство людей, кото­рые доб­ро­воль­но объ­еди­ня­ют свои день­ги или дру­гие ресур­сы вме­сте, как пра­ви­ло через Интер­нет, что­бы под­дер­жать уси­лия дру­гих людей или орга­ни­за­ций.

Механизм работы Тугезы

Начи­на­ет­ся все с обсуж­де­ний в соци­аль­ных сетях сооб­ще­ства: кому нуж­на помощь? Какая? Все акции гото­вят­ся сооб­ща, поэто­му каж­дый жела­ю­щий может вне­сти свою леп­ту, сооб­щив, что у него, напри­мер, есть транс­порт или воз­мож­ность помочь, не соби­рая день­ги (напри­мер, отдать ненуж­ную одеж­ду, бара­бан­ную уста­нов­ку или при­вез­ти дру­зей пово­лон­те­рить). Таким обра­зом, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, может быть сэко­ном­лен зна­чи­тель­ный ресурс: как денеж­ный, так и вре­мен­ной.

Даль­ше про­ис­хо­дит самое инте­рес­ное: на сай­те Туге­зы появ­ля­ет­ся сооб­ще­ние о новой акции: сколь­ко денег тре­бу­ет­ся собрать, в какие сро­ки, на что они пой­дут и кто те люди, кото­рым помо­га­ет Туге­за. Ино­гда бла­го­по­лу­ча­те­ли нахо­дят­ся в уда­лен­ных сель­ских рай­о­нах, где нет выхо­да в Интер­нет, и вооб­ще не име­ют воз­мож­но­сти как-то ком­мен­ти­ро­вать про­ис­хо­дя­щее и участ­во­вать в сбо­ре средств. Поэто­му всю эту рабо­ту дела­ют орга­ни­за­то­ры Туге­зы, име­на кото­рых, чаще все­го, оста­ют­ся за кад­ром.

Все сред­ства соби­ра­ют­ся вир­ту­аль­но: на элек­трон­ные кошель­ки и через тер­ми­на­лы. С одной сто­ро­ны, это услож­ня­ет сбор средств (не у всех есть элек­трон­ные кошель­ки), но с дру­гой – упро­ща­ет их учет. С недо­ве­ри­ем к «вир­ту­аль­ным финан­сам» и уж тем более к «вир­ту­аль­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти» туге­зе­ры борют­ся как могут: откры­ли дан­ные о поступ­ле­ни­ях на Яндекс-коше­лек, так что каж­дый может уви­деть, что его день­ги дошли. А о том, как они были потра­че­ны, мож­но посмот­реть на том же сай­те после завер­ше­ния акции.

Проекты

Сре­ди послед­них про­ек­тов Тузе­гы:

  • Удач­но завер­шив­ший­ся сбор денег на ремонт клу­ба для детей-инва­ли­дов в горо­де Осташ­ков (отчет по акции мож­но про­чи­тать в ЖЖ).
  • Рекон­струк­ция при­ю­та «Вик­то­рия» в горо­де Пор­хов (Псков­ская область), на кото­рую уда­лось собрать запла­ни­ро­ван­ные 990 000 руб­лей.
  • Юби­лей­ная акция Туге­зы «Идем в огонь» – 7 авгу­ста 2012 года Туге­зе испол­ни­лось ров­но 2 года. По это­му слу­чаю про­шла акция на сбор средств, что­бы помочь доб­ро­воль­цам, кото­рые уже 12 лет бес­плат­но тушат заказ­ник в Тал­до­ме.

В насто­я­щий момент завер­ша­ет­ся про­ект «Вело­си­пе­ды по-быст­ро­му» – груп­па волон­те­ров «Про­тя­ни руки» соби­ра­ет день­ги на покуп­ку 5 вело­си­пе­дов для дет­ско­го дома №10 горо­да Ростов-на-Дону.

Так­же на сай­те дей­ству­ют посто­ян­ные акции: «Бабу­ся» и «Ярмар­ка талан­тов».

Фраг­мент сай­та Together.ru