«CharityTick» – онлайн-площадка для проведения благотворительных аукционов

Фрагмент интерфейса сайта CharityTick
Фрагмент интерфейса сайта CharityTick
Пред­ло­же­ние от «CharityTick» выхо­дит за рам­ки сло­жив­ших­ся тра­ди­ций онлайн-фанд­рай­зин­га и зада­ет новую моду в нише бла­го­тво­ри­тель­ных аук­ци­о­нов зару­беж­ных НКО. Глав­ная осо­бен­ность про­ек­та – магия цифр, кото­рая дает воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лям при­об­ре­сти iPhone 5 за несколь­ко десят­ков дол­ла­ров, а НКО – собрать зна­чи­тель­ные сред­ства, про­сто орга­ни­зо­вав на пло­щад­ке тор­ги.

Онлайн-фанд­рай­зинг уже дав­но стал про­ве­рен­ным источ­ни­ком финан­си­ро­ва­ния неком­мер­че­ских про­ек­тов; он был обыг­ран в десят­ках раз­лич­ных схем с уча­сти­ем госу­дар­ства, онлайн-ритей­ле­ров, ресто­ра­то­ров, все­мир­но извест­ных кор­по­ра­ций и, конеч­но же, доно­ров – рядо­вых поль­зо­ва­те­лей Сети, гото­вых пожерт­во­вать свои сред­ства и полу­чить что-то вза­мен. Каж­дая из упо­мя­ну­тых схем обла­да­ет сво­им потен­ци­а­лом дей­ствия и выпол­ня­ет глав­ную зада­чу – сбор средств, одна­ко для каж­дой из них харак­те­рен набор рис­ков: слож­но­сти про­ве­де­ния опе­ра­ций, риск того, что про­ект про­ва­лит­ся или вре­мя исте­чет. Сфе­ре кра­уд­фандин­га тре­бу­ют­ся новые идеи, пере­смат­ри­ва­ю­щие сло­жив­ши­е­ся тра­ди­ции и пред­ла­га­ю­щие новый под­ход к мини­ми­за­ции рис­ков и повы­ше­нию общей эффек­тив­но­сти. Одной из этих идей явля­ет­ся про­ект «CharityTick» – онлайн-пло­щад­ка для про­ве­де­ния бла­го­тво­ри­тель­ных аук­ци­о­нов.

Схе­ма, кото­рую пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям «CharityTick», суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от пере­чис­лен­ных выше моде­лей – она свя­зы­ва­ет доно­ров и бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции ком­мер­че­ски­ми отно­ше­ни­я­ми, реа­ли­зу­е­мы­ми посред­ством аук­ци­о­нов, на кото­рых НКО высту­па­ют в роли про­дав­ца, а поль­зо­ва­те­ли –поку­па­те­лей. Аук­ци­о­ны на «CharityTick» ведут­ся на повы­ше­ние: c каж­дой новой став­кой цена лота повы­ша­ет­ся на 1 цент; участ­ник, сде­лав­ший послед­нюю став­ку, выиг­ры­ва­ет аук­ци­он. На пер­вый взгляд циф­ры на глав­ной стра­ни­це сай­та могут пока­зать­ся смеш­ны­ми – пода­роч­ные кар­ты, про­дан­ные за 38 цен­тов, сто­я­щие в оче­ре­ди план­ше­ты, цена на кото­рые вряд ли под­ни­мет­ся выше 50 дол­ла­ров… одна­ко это лишь внеш­няя сто­ро­на про­ек­та, ибо циф­ры на «CharityTick» име­ют совсем иной смысл…

Каж­дая сде­лан­ная став­ка будет сто­ить поль­зо­ва­те­лю вовсе не 1 цент, а 60 – имен­но столь­ко при­дет­ся запла­тить за один «токен» – пра­во на став­ку, кото­рое поль­зо­ва­те­ли при­об­ре­та­ют перед нача­лом тор­гов в неогра­ни­чен­ном коли­че­стве. Таким обра­зом, если 1 пода­роч­ный сер­ти­фи­кат будет про­дан за 1 дол­лар, то реаль­ная сто­и­мость собран­ных средств соста­вит 60 дол­ла­ров – столь­ко полу­чит на свой счет НКО, устро­ив­шая тор­ги. Каж­дая новая став­ка пере­клю­ча­ет тай­мер на десять секунд назад – за это вре­мя поль­зо­ва­тель может отдать свой послед­ний токен и при­бли­зить­ся к завет­но­му лоту. Про­грам­ма осна­ще­на инстру­мен­том-ботом, кото­рый будет делать за вас став­ки, пока у вас нет досту­па к ком­пью­те­ру.

Схе­ма «CharityTick» логич­на и выве­ре­на мате­ма­ти­че­ски – она потен­ци­аль­но выиг­рыш­на для обе­их сто­рон: бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции соби­ра­ют сред­ства, а у поль­зо­ва­те­лей есть шанс полу­чить счаст­ли­вый билет и при­об­ре­сти товар по цене, гораз­до мень­ше рыноч­ной сто­и­мо­сти. Одна­ко как и у любой систе­мы, у «CharityTick» есть свои под­вод­ные кам­ни: цена выиг­ран­но­го лота воз­рас­та­ет за счет достав­ки и комис­си­он­ных сбо­ров, для самих НКО есть риск про­дать товар по силь­но зани­жен­ной сто­и­мо­сти, если коли­че­ство участ­ни­ков будет неболь­шим.

Дру­гой вопрос – отку­да орга­ни­за­ции, устра­и­ва­ю­щие тор­ги, берут това­ры, выстав­ля­е­мые на про­да­жу. Функ­ци­о­нал «CharityTick» поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям жерт­во­вать день­ги орга­ни­за­ци­ям на покуп­ку лотов, или доно­ры могут сами доста­вить товар НКО. Насколь­ко хоро­шо будет рабо­тать схе­ма, пока рано гово­рить – пло­щад­ка была запу­ще­на срав­ни­тель­но недав­но, и пока на ней тор­го­ва­лись исклю­чи­тель­но пода­роч­ные купо­ны на 25 дол­ла­ров; до пер­во­го круп­но­го аук­ци­о­на, на кото­ром будет выстав­лен план­шет сто­и­мо­стью в 349 дол­ла­ров, оста­лось несколь­ко дней. По его резуль­та­там мож­но будет сде­лать пер­вые выво­ды и гово­рить о воз­мож­но­стях усо­вер­шен­ство­ва­ния про­ек­та.

Снимок экрана 2013-12-06 в 14.23.36

Снимок экрана 2013-12-06 в 14.24.29

Фрагмент интерфейса сайта CharityTick
Фраг­мент интер­фей­са сай­та CharityTick