«Citizinvestor» – краудфандинг в руках правительства

Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
 Доноры, проект, правительство, инициатива, контроль – стандартные слагаемые городской краудфандинговой платформы, которые можно располагать в разном порядке, не меняя при этом конечно цели. Среди гражданских сервисов сети, пестрящих многообразием в подходах к реализации проекта, встречаются те, которые распределяют роли самым нестандартным образом – «Citizinvestor» как раз из их числа.

Городские активисты уже привыкли к тому, что это они движущая творческая сила, генератор новых идей, носители общественной пользы. Правительство, как правило, выступает в роли незадачливого исполнителя, столь часто смотрящего сквозь пальцы и выполняющего свою работу без должной инициативы, в силу своих обязанностей.

«Citizinvestor» переступает сложившееся традиции и передает бразды правления гражданам: отныне они выбирают, а правительство предлагает. На сайте американского сервиса нет авторских проектов, каждая представленная здесь инициатива – это идеи местных муниципалитетов, ответственных за благоустройство и порядок на вверенной им территории. Ввиду финансовой нестабильности, властям пришлось затянуть пояса потуже, и бюджетных денег бывает недостаточно, чтобы решить социальные проблемы, поэтому создатели сервиса договорились с местными администрациями, и те предлагают гражданам профинансировать любые проекты на их собственный выбор. Спортивные площадки, парковки, дорожный ремонт, поддержка незащищенных групп населения – всё то же самое, но под другим соусом.

Существует и обратное, более привычное направление взаимодействия – раздел предложений, где пользователи сервиса могут выражать свои идеи о необходимости решения тех или иных проблем, которые правительство оставило без внимания. Сформулированное и готовое к рассмотрению предложения представляется в виде петиции с необходимым количеством подписей. В остальном же соблюдаются все золотые правила краудфандинга: финансирование по принципу «все или ничего», электронные платежи, медиа материал как доказательство выполненных работ, небольшая комиссия от переведенных денег.

«Citizinvestor» стартовал в Филадельфии, где сразу прославился благодаря проекту по масштабной посадке деревьев. Сейчас он функционирует уже в нескольких штатах.

Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor

Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor