«Citizinvestor» – краудфандинг в руках правительства

Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
Доно­ры, про­ект, пра­ви­тель­ство, ини­ци­а­ти­ва, кон­троль – стан­дарт­ные сла­га­е­мые город­ской кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­мы, кото­рые мож­но рас­по­ла­гать в раз­ном поряд­ке, не меняя при этом конеч­но цели. Сре­ди граж­дан­ских сер­ви­сов сети, пест­ря­щих мно­го­об­ра­зи­ем в под­хо­дах к реа­ли­за­ции про­ек­та, встре­ча­ют­ся те, кото­рые рас­пре­де­ля­ют роли самым нестан­дарт­ным обра­зом – «Citizinvestor» как раз из их чис­ла.

Город­ские акти­ви­сты уже при­вык­ли к тому, что это они дви­жу­щая твор­че­ская сила, гене­ра­тор новых идей, носи­те­ли обще­ствен­ной поль­зы. Пра­ви­тель­ство, как пра­ви­ло, высту­па­ет в роли неза­дач­ли­во­го испол­ни­те­ля, столь часто смот­ря­ще­го сквозь паль­цы и выпол­ня­ю­ще­го свою рабо­ту без долж­ной ини­ци­а­ти­вы, в силу сво­их обя­зан­но­стей.

«Citizinvestor» пере­сту­па­ет сло­жив­ше­е­ся тра­ди­ции и пере­да­ет браз­ды прав­ле­ния граж­да­нам: отныне они выби­ра­ют, а пра­ви­тель­ство пред­ла­га­ет. На сай­те аме­ри­кан­ско­го сер­ви­са нет автор­ских про­ек­тов, каж­дая пред­став­лен­ная здесь ини­ци­а­ти­ва – это идеи мест­ных муни­ци­па­ли­те­тов, ответ­ствен­ных за бла­го­устрой­ство и поря­док на вве­рен­ной им тер­ри­то­рии. Вви­ду финан­со­вой неста­биль­но­сти, вла­стям при­шлось затя­нуть поя­са поту­же, и бюд­жет­ных денег быва­ет недо­ста­точ­но, что­бы решить соци­аль­ные про­бле­мы, поэто­му созда­те­ли сер­ви­са дого­во­ри­лись с мест­ны­ми адми­ни­стра­ци­я­ми, и те пред­ла­га­ют граж­да­нам про­фи­нан­си­ро­вать любые про­ек­ты на их соб­ствен­ный выбор. Спор­тив­ные пло­щад­ки, пар­ков­ки, дорож­ный ремонт, под­держ­ка неза­щи­щен­ных групп насе­ле­ния – всё то же самое, но под дру­гим соусом.

Суще­ству­ет и обрат­ное, более при­выч­ное направ­ле­ние вза­и­мо­дей­ствия – раз­дел пред­ло­же­ний, где поль­зо­ва­те­ли сер­ви­са могут выра­жать свои идеи о необ­хо­ди­мо­сти реше­ния тех или иных про­блем, кото­рые пра­ви­тель­ство оста­ви­ло без вни­ма­ния. Сфор­му­ли­ро­ван­ное и гото­вое к рас­смот­ре­нию пред­ло­же­ния пред­став­ля­ет­ся в виде пети­ции с необ­хо­ди­мым коли­че­ством под­пи­сей. В осталь­ном же соблю­да­ют­ся все золо­тые пра­ви­ла кра­уд­фандин­га: финан­си­ро­ва­ние по прин­ци­пу «все или ниче­го», элек­трон­ные пла­те­жи, медиа мате­ри­ал как дока­за­тель­ство выпол­нен­ных работ, неболь­шая комис­сия от пере­ве­ден­ных денег.

«Citizinvestor» стар­то­вал в Фила­дель­фии, где сра­зу про­сла­вил­ся бла­го­да­ря про­ек­ту по мас­штаб­ной посад­ке дере­вьев. Сей­час он функ­ци­о­ни­ру­ет уже в несколь­ких шта­тах.

Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Citizinvestor

Фрагмент интерфейса сайта Citizinvestor
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Citizinvestor