«Clear Streets» – Отслеживание снегоуборочной техники на карте

Фрагмент интерфейса сайта Clear Streets
Фрагмент интерфейса сайта Clear Streets
Тема дан­но­го обзо­ра, весь­ма кста­ти при­шед­ше­го­ся на весен­ние сне­го­па­ды, посвя­ще­на оче­ред­но­му про­ек­ту Чикаг­ской «Open City», зани­ма­ю­щей­ся раз­ра­бот­кой полез­ных город­ских при­ло­же­ний на осно­ве сво­бод­ной инфор­ма­ции. Речь пой­дет о сер­ви­се «Clear Streets», кото­рый отсле­жи­ва­ет марш­ру­ты сне­го­убо­роч­ной тех­ни­ки на кар­те.

Идею про­ек­та нель­зя назвать на 100 про­цен­тов автор­ской – ско­рее это импро­ви­за­ция на тему выпу­щен­но­го немно­гим ранее «Plow Tracker». Сер­вис, создан­ный по ини­ци­а­ти­ве пра­ви­тель­ства Чика­го, ука­зы­ва­ет место­по­ло­же­ние сне­го­убо­роч­ной тех­ни­ки в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Эта инфор­ма­ция конеч­но очень инте­рес­на, но тол­ку для граж­дан от нее немно­го.

Зна­ю­щие люди сооб­ра­зи­ли, что к чему и раз­ви­ли идею вла­стей, исполь­зо­вав систе­му GPS. Теперь поль­зо­ва­те­ли могут видеть не толь­ко место, в кото­ром нахо­дит­ся тех­ни­ка в дан­ный момент, но и весь прой­ден­ный ею марш­рут. Каж­дая очи­щен­ная ули­ца окра­ши­ва­ет­ся на кар­те в чер­ный цвет. При созда­нии при­ло­же­ния в ход пошли python, php, google fusion tablets, javascrip и мно­го дру­гих реа­ген­тов. Осо­бо заин­те­ре­со­ван­ные могут озна­ко­мить­ся с алго­рит­мом раз­ра­бот­ки при­ло­же­ния здесь. Запуск «Clear Streets» состо­ял­ся в канун силь­но­го сне­го­па­да, и пус­кай сайт пред­став­лял собой, как выра­жа­ют­ся сами созда­те­ли, гру­бый набро­сок, за корот­кий срок на него зашло поряд­ка 1000 чело­век .

Обнов­ле­ние не заста­ви­ло себя дол­го ждать. Сре­ди ново­вве­де­ний: более усо­вер­шен­ство­ван­ная опция поис­ко­во­го запро­са, бла­го­да­ря кото­рой поль­зо­ва­те­лям не при­дет­ся вво­дить назва­ние ули­цы цели­ком, удоб­ный интер­фейс, авто­ма­ти­че­ски под­стра­и­ва­ю­щий­ся под ваш монитор/смартфон/планшетник. Сер­вис так­же обза­вел­ся инте­рес­ной ста­ти­сти­кой: теперь мож­но посмот­реть, сколь­ко улиц очи­сти­ла каж­дая еди­ни­ца тех­ни­ки.

Несмот­ря на замет­ное улуч­ше­ние прак­тич­но­сти сер­ви­са, до сих пор ведут­ся спо­ры о его целе­со­об­раз­но­сти. Какая выго­да от того, что я знаю, какие ули­цы очи­ща­ла тех­ни­ка сего­дня? Воз­мож­но со вре­ме­нем будет постро­ен алго­ритм, кото­рый опре­де­лял бы веро­ят­ность очист­ки имен­ной вашей ули­цы в кон­крет­ное вре­мя, тогда бы сер­вис вырос в гла­зах поль­зо­ва­те­лей.

Фрагмент интерфейса сайта Clear Streets
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Clear Streets