«Climate Change» – интерактивная карта, показывающая изменение климата

Интерфейс сайта "Climate Change"
Интерфейс сайта "Climate Change"
С помо­щью интер­ак­тив­ной кар­ты «Climate Change» мож­но уви­деть, как менял­ся кли­мат на про­тя­же­нии послед­них ста лет.

Кли­мат нашей пла­не­ты изме­ня­ет­ся – ину­и­ты в Кана­де видят исчез­но­ве­ние Арк­ти­че­ских льдов и веч­ной мерз­ло­ты, жите­ли Латин­ской Аме­ри­ки и Юго-Восточ­ной Азии – штор­ма и навод­не­ния, евро­пей­цы – таю­щие лед­ни­ки и лес­ные пожа­ры. Все это – резуль­тат потеп­ле­ния, гло­баль­но­го про­цес­са, кото­рый затра­ги­ва­ет всю нашу пла­не­ту. Но что про­ис­хо­дит непо­сред­ствен­но там, где мы живем? Для того, что­бы отве­тить на этот вопрос, доста­точ­но выбрать место на кар­те или вве­сти лока­цию в фор­му поис­ка на сай­те.

Кар­та пока­зы­ва­ет сред­ние тем­пе­ра­ту­ры за послед­ние 20 лет, но исполь­зуя меню, мож­но выбрать дру­гие вре­мен­ные пери­о­ды и посмот­реть, какие кли­ма­ти­че­ские изме­не­ния про­ис­хо­ди­ли, напри­мер, в 1893 – 1912 годах. Дан­ные, на осно­ва­нии кото­рых сде­ла­на кар­та, – это резуль­тат ана­ли­за тем­пе­ра­ту­ры на поверх­но­сти Зем­ли, начи­ная с 1880 года до насто­я­ще­го вре­ме­ни. Про­ект назы­ва­ет­ся GISTEMP и осу­ществ­ля­ет­ся в инсти­ту­те NASA Goddard Institute for Space Studies в Нью-Йор­ке.

Кро­ме кар­ты на сай­те есть гра­фи­ки, пока­зы­ва­ю­щие изме­не­ния сред­ней тем­пе­ра­ту­ры за три деся­ти­ле­тия – с 1951 по 1980, самый ран­ний пери­од, о кото­ром у иссле­до­ва­те­лей есть хоро­шие срав­ни­тель­ные дан­ные.

Для ана­ли­за тем­пе­ра­ту­ры на поверх­но­сти Зем­ли исполь­зу­ют­ся дан­ные с 6000 мони­то­рин­го­вых стан­ций (Global Historical Climatology Network), а так же дан­ные с Антарк­ти­че­ских стан­ций (Scientific Committee on Antarctic Research). Дан­ные о тем­пе­ра­ту­ре на поверх­но­сти оке­а­на с 1880 до 1981 состав­ля­ют изме­ре­ния, кото­рые про­во­ди­ли на кораб­лях, с 1881 – дан­ные полу­ча­ют со спут­ни­ка.

Посколь­ку точ­ки изме­ре­ния тем­пе­ра­ту­ры рас­пре­де­ле­ны по поверх­но­сти Зем­ли нерав­но­мер­но, коман­да NASA интер­по­ли­ру­ет име­ю­щи­е­ся дан­ные для вычис­ле­ния сред­ней тем­пе­ра­ту­ры для каж­дой клет­ки в гло­баль­ной сет­ке, в виде кото­рой мож­но пред­ста­вить поверх­ность Зем­ли. Раз­мер каж­дой такой клет­ки – 2 гра­ду­са дол­го­ты на 2 гра­ду­са широ­ты. Для ана­ли­за экс­тра­по­ли­ру­ет­ся до 1200 км от любой стан­ции, что обес­пе­чи­ва­ет более пол­ный охват Арк­ти­ки, где стан­ции мони­то­рин­га встре­ча­ют­ся ред­ко, но потеп­ле­ние наблю­да­ет­ся осо­бен­но силь­но.

Коман­да NASA так же кор­рек­ти­ру­ет дан­ные, что­бы уда­лить локаль­ное потеп­ле­ние, вызван­ное боль­ши­ми горо­да­ми, – явле­ние, извест­ное как «Эффект теп­ло­во­го ост­ро­ва». Дан­ные стан­ций в город­ских обла­стях кор­рек­ти­ру­ют­ся с уче­том дан­ных от бли­жай­ших сель­ских стан­ций.

Интерфейс сайта Climate Change
Интер­фейс сай­та «Climate Change»