«CloudFactory» – трудоустройство в развивающихся странах

Фрагмент интерфейса сайта CloudFactory
Фрагмент интерфейса сайта CloudFactory
«CloudFactory» – про­ект, исполь­зу­ю­щий кра­уд­сор­синг для выпол­не­ния про­стых, но тру­до­ем­ких задач. Бла­го­да­ря при­ло­же­нию каж­дый может высту­пить в роли пре­успе­ва­ю­ще­го фаб­ри­кан­та, став обла­да­те­лем соб­ствен­но­го кон­вей­е­ра, на кото­ром робо­ты тру­дят­ся вме­сте с живы­ми людь­ми.

Марк Сиарс (Mark Sears) начал свою карье­ру в кон­це 90-х раз­ра­бот­чи­ком Java при­ло­же­ний в весь­ма пре­успе­ва­ю­щей на то вре­мя ком­па­нии, но вско­ре был при­гла­шен в моло­дую фир­му Zucotto Wireless и стал её пятым сотруд­ни­ком. Спу­стя 2 года фир­ма насчи­ты­ва­ла уже 130 работ­ни­ков в четы­рех меж­ду­на­род­ных офи­сах, а общая при­быль от про­да­жи ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий соста­ви­ла $48 млн.

Набрав­шись опы­та в про­фес­си­о­наль­ной биз­нес-сфе­ре, Марк решил орга­ни­зо­вать соб­ствен­ное дело. В тече­ние девя­ти лет он тор­го­вал элек­трон­ны­ми вер­си­я­ми Биб­лии и реа­ли­зо­вы­вал вен­чур­ные про­ек­ты, пока одна­жды не ока­зал­ся с женой в Непа­ле. При­е­хав на двух­не­дель­ный отдых, пара реши­ла задер­жать­ся еще на несколь­ко недель, а потом и на 3 меся­ца. Марк с семьей осел в Гима­ла­ях, где у него роди­лась идея «Облач­ной Фаб­ри­ки» (CloudFactory).

CloudFactory выпол­ня­ет двой­ную зада­чу. С одной сто­ро­ны, она пред­ла­га­ет кли­ен­там меха­ни­за­цию рабо­чих про­цес­сов, таких как про­вер­ка тек­ста, рас­шиф­ров­ка аудио­ма­те­ри­а­ла или поиск изоб­ра­же­ний в Cети, а с дру­гой – обес­пе­чи­ва­ет рабо­чи­ми места­ми поряд­ка мил­ли­о­на граж­дан из раз­ви­ва­ю­ще­го­ся мира. Высту­пая в роли кли­ен­та, вы може­те стать вла­дель­цем соб­ствен­но­го кон­вей­е­ра, на кото­ром циф­ро­вые робо­ты, выпол­ня­ю­щие одно­слож­ные меха­ни­че­ские функ­ции, тру­дят­ся вме­сте с живы­ми людь­ми. На выбор пред­став­ля­ет­ся целый набор таких кон­вей­е­ров, настро­ен­ных на выпол­не­ние стро­го опре­де­лен­ных задач. К при­ме­ру, вам необ­хо­ди­мо узнать, что гово­рят о вашей про­дук­ции в Твит­те­ре. Коман­да робо­тов опе­ра­тив­но про­ска­ни­ру­ет все загру­жен­ные вами тви­ты, а доб­ро­со­вест­ный непаль­ский сту­дент про­ана­ли­зи­ру­ет собран­ную инфор­ма­цию и соста­вит ито­го­вый отчет о мне­нии поку­па­те­лей. Кро­ме того, архи­тек­то­ры «фаб­ри­ки» гото­вы выпол­нить любой спе­ци­фи­че­ский заказ на стро­и­тель­ство осо­бой линии, при­спо­соб­лен­ной имен­но для вас.

«Фаб­ри­ка» наво­дит мосты меж­ду жела­ю­щи­ми эко­но­мить вре­мя и день­ги пред­при­ни­ма­те­ля­ми и мил­ли­о­ном работ­ни­ков, обра­зу­ю­щих пол­но­цен­ный рынок тру­да. Такая модель циф­ро­вой эко­но­ми­ки сохра­ня­ет чер­ты реаль­ной. «Фаб­ри­кант» может сам уста­нав­ли­вать зара­бот­ную пла­ту, опре­де­лять уро­вень про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки работ­ни­ков, орга­ни­зо­вы­вать кон­курс­ные отбо­ры, фор­ми­руя кон­ку­рент­ную борь­бу за рабо­чие места.

При всех вну­ши­тель­ных объ­е­мах тру­до­во­го ресур­са, огром­ное коли­че­ство потен­ци­аль­ных работ­ни­ков не име­ют ком­пью­те­ра и оста­ют­ся на «зем­ле» без воз­мож­но­сти встать у кон­вей­е­ра «облач­ной фаб­ри­ки». Раз­ра­бот­чи­ки нашли реше­ние про­бле­мы – это мик­ро­кре­ди­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щие стре­мя­щих­ся зара­бо­тать граж­дан сред­ства­ми на при­об­ре­те­ние науш­ни­ков, план­ше­тов, ноут­бу­ков и про­че­го сна­ря­же­ния онлайн-тру­до­ви­ка. День­ги идут так­же на про­хож­де­ние обу­ча­ю­щих тре­нин­гов. Рабо­чий, в свою оче­редь, обя­зу­ет­ся вер­нуть ссу­жен­ную сум­му в уста­нов­лен­ный срок.

Вме­сте с наши­ми парт­не­ра­ми мы стре­мим­ся наби­рать, обу­чать и осна­щать работ­ни­ков воз­душ­ной фаб­ри­ки в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, что­бы рас­крыть огром­ный чело­ве­че­ский потен­ци­ал и создать моти­ви­ро­ван­ную ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную рабо­чую силу, какой рань­ше не суще­ство­ва­ло.

Марк Сирс реа­ли­зо­вал идею, создав интер­ак­тив­ную эко­но­ми­че­скую игру с воз­мож­но­стью выбрать себе робо­та с уса­ми, кото­рый будет пере­во­дить любой текст сут­ка­ми, нанять ему в помощь про­шед­ше­го отбор филип­пин­ца, кото­рый не менее усерд­но будет редак­ти­ро­вать текст, и полу­чить на выхо­де само­до­ста­точ­ный про­дукт.

После про­вер­ки его каче­ства мож­но пере­смот­реть всю тех­но­ло­ги­че­скую цепоч­ку на пред­мет сла­бых зве­ньев, отла­дить про­цес­сы и, воз­мож­но, кого-нибудь уво­лить. При всем этом, про­ект име­ет серьез­ную соци­аль­ную осно­ву, предо­став­ляя мил­ли­о­ну людей воз­мож­ность зара­бо­тать день­ги. И не про­сто зара­бо­тать, а при­об­щить­ся к высо­ким тех­но­ло­ги­ям с воз­мож­но­стью раз­ви­вать про­фес­си­о­наль­ные навы­ки.

Кра­уд­сор­синг откры­ва­ет новые гори­зон­ты, созда­вая неосво­ен­ные рын­ки тру­да, где индий­цы, вьет­нам­цы, непаль­цы и алжир­цы гото­вы выпол­нять любую рабо­ту за отно­си­тель­но неболь­шое воз­на­граж­де­ние. Хотя, со вре­ме­нем они, воз­мож­но, нач­нут созда­вать проф­со­ю­зы, и тогда циф­ро­вая эко­но­ми­ка всту­пит в новую ста­дию раз­ви­тия рыноч­ных отно­ше­ний…

Фрагмент интерфейса сайта CloudFactory
Фраг­мент интер­фей­са сай­та CloudFactory