«CloudFactory» – трудоустройство в развивающихся странах

Фрагмент интерфейса сайта CloudFactory
Фрагмент интерфейса сайта CloudFactory
«CloudFactory» – проект, использующий краудсорсинг для выполнения простых, но трудоемких задач. Благодаря приложению каждый может выступить в роли преуспевающего фабриканта, став обладателем собственного конвейера, на котором роботы трудятся вместе с живыми людьми.

 

Марк Сиарс (Mark Sears) начал свою карьеру в конце 90-х разработчиком Java приложений в весьма преуспевающей на то время компании, но вскоре был приглашен в молодую фирму Zucotto Wireless и стал её пятым сотрудником. Спустя 2 года фирма насчитывала уже 130 работников в четырех международных офисах, а общая прибыль от продажи компьютерных технологий составила $48 млн.

Набравшись опыта в профессиональной бизнес-сфере, Марк решил организовать собственное дело. В течение девяти лет он торговал электронными версиями Библии и реализовывал венчурные проекты, пока однажды не оказался с женой в Непале. Приехав на двухнедельный отдых, пара решила задержаться еще на несколько недель, а потом и на 3 месяца. Марк с семьей осел в Гималаях, где у него родилась идея «Облачной Фабрики» (CloudFactory).

CloudFactory выполняет двойную задачу. С одной стороны, она предлагает клиентам механизацию рабочих процессов, таких как проверка текста, расшифровка аудиоматериала или поиск изображений в Cети, а с другой – обеспечивает рабочими местами порядка миллиона граждан из развивающегося мира. Выступая в роли клиента, вы можете стать владельцем собственного конвейера, на котором цифровые роботы, выполняющие односложные механические функции, трудятся вместе с живыми людьми. На выбор представляется целый набор таких конвейеров, настроенных на выполнение строго определенных задач. К примеру, вам необходимо узнать, что говорят о вашей продукции в Твиттере. Команда роботов оперативно просканирует все загруженные вами твиты, а добросовестный непальский студент проанализирует собранную информацию и составит итоговый отчет о мнении покупателей. Кроме того, архитекторы «фабрики» готовы выполнить любой специфический заказ на строительство особой линии, приспособленной именно для вас.

«Фабрика» наводит мосты между желающими экономить время и деньги предпринимателями и миллионом работников, образующих полноценный рынок труда. Такая модель цифровой экономики сохраняет черты реальной. «Фабрикант» может сам устанавливать заработную плату, определять уровень профессиональной подготовки работников, организовывать конкурсные отборы, формируя конкурентную борьбу за рабочие места.

При всех внушительных объемах трудового ресурса, огромное количество потенциальных работников не имеют компьютера и остаются на «земле» без возможности встать у конвейера «облачной фабрики». Разработчики нашли решение проблемы – это микрокредиты, обеспечивающие стремящихся заработать граждан средствами на приобретение наушников, планшетов, ноутбуков и прочего снаряжения онлайн-трудовика. Деньги идут также на прохождение обучающих тренингов. Рабочий, в свою очередь, обязуется вернуть ссуженную сумму в установленный срок.

Вместе с нашими партнерами мы стремимся набирать, обучать и оснащать работников воздушной фабрики в развивающихся странах, чтобы раскрыть огромный человеческий потенциал и создать мотивированную квалифицированную рабочую силу, какой раньше не существовало.

 

Марк Сирс реализовал идею, создав интерактивную экономическую игру с возможностью выбрать себе робота с усами, который будет переводить любой текст сутками, нанять ему в помощь прошедшего отбор филиппинца, который не менее усердно будет редактировать текст, и получить на выходе самодостаточный продукт.

После проверки его качества можно пересмотреть всю технологическую цепочку на предмет слабых звеньев, отладить процессы и, возможно, кого-нибудь уволить. При всем этом, проект имеет серьезную социальную основу, предоставляя миллиону людей возможность заработать деньги. И не просто заработать, а приобщиться к высоким технологиям с возможностью развивать профессиональные навыки.

Краудсорсинг открывает новые горизонты, создавая неосвоенные рынки труда, где индийцы, вьетнамцы, непальцы и алжирцы готовы выполнять любую работу за относительно небольшое вознаграждение. Хотя, со временем они, возможно, начнут создавать профсоюзы, и тогда цифровая экономика вступит в новую стадию развития рыночных отношений…

 

Фрагмент интерфейса сайта CloudFactory
Фрагмент интерфейса сайта CloudFactory