«Москвичи против сноса» – сообщество горожан в защиту своего дома

За два месяца к группе присоединились почти 17 тысяч человек. Изображение: скриншот из группы в Facebook www.facebook.com/groups/605672769637972/
Изображение: скриншот из группы в Facebook www.facebook.com/groups/605672769637972/

Группа в фейсбук под названием «Москвичи против сноса» объединила горожан, которые выступают против закона о реновации или сносе пятиэтажек. В ней москвичи подписывают петиции, делятся друг с другом новостями и готовятся к проведению общегородского митинга. Группу запустила в феврале 2017 года Кэри Гуггенбергер. За два месяца в нее вступили почти 17 тысяч человек.

На личной странице в фейсбук у Кэри Гуггенбергер стоит розовая обложка с подписью «Я люблю свою пятиэтажку». Девушка родилась и вырослав Москве, работает менеджером в IT-сфере, сейчас живет в Савеловском малоэтажном районе. В 2016 году Гуггенбергер стала старшей по дому: она курирует вопросы капитального ремонта, добивается благоустройства двора.

Новость о возможном сносе ее дома шокировала девушку. Дело в том, что законопроект позволяет переселять собственников жилья в новые дома, однако многие вопросы переселения не урегулированы. По словам активистки, под снос могут попасть не только ветхие, но и неаврийные дома. Она твердо решила, что не хочет терять свой дом. Гуггенбергер хотела объединить соседей не только по своему дому, но и людей из других районов Москвы и создала группу для общения жителей в фейсбук.

Активистка написала правила и рекомендации в виде памятки для новых участников. Там можно найти ссылки на петиции, статью с подробным анализом законопроекта, списки инициативных районных групп, опросы и контакты чиновников и министерств, куда писать жалобы.

Опрос в группе "Москвичи против сноса".
Опрос в группе «Москвичи против сноса», который запустила Кэри Гуггенбергер. Изображение: скриншот из группы в Facebook www.facebook.com/groups/605672769637972/

Кэри Гуггенбергер начала продвигать группу: просила администраторов районных интернет-сообществ разместить объявление. Подписчики стремительно прибавлялись, теперь в день заходит по тысяче человек. Появились свои хэштеги #противсносаОСС и #противсносамуправа, разноцветные стикеры и картинки с надписями «Руки прочь от наших домов!», «Против сноса!», «Пятиэтажка — лучшая этажка!» и даже футболки.

«У нас есть по 40-50 активных участников в каждом районе. Все они жители пятиэтажек, делают все бесплатно, как и я веду группу. Наша цель — спасти свои дома, мы готовы тратить сутками свое время, чтобы это получилось». Кэри Гуггенбергер.

В группе участники делятся новостями и мнениями, призывают друг друга подписывать петиции против сноса. Сама Гуггенберг начала участвовать в круглых столах и знакомиться с депутатами.

По словам активистки, благодаря публикациям в группе многие жители внимательно прочитали закон, начали проводить встречи собственников, узнали, как приватизировать землю. А волонтеры сообщества помогают раздавать листовки и собирать подписи по всем районам Москвы.

«Группа помогла сплотить активистов по всему городу. Мы «поставили на уши» всю Москву». Кэри Гуггенбергер

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве был принят в первом чтении Госдумой 20 апреля 2017 года. Сразу несколько протестных групп тут же подали заявку на проведение общегородского митинга 14 мая. Активистов поддержали некоторые местные депутаты.

19 апреля на Гуггенбергер напали. Она рассказала, что четыре молодых человека били ее по животу и спине. Это случилось вечером после того, как девушка раздавала листовки рядом с управой Савеловского района с призывом выступить против сноса.

Спустя неделю активистке Юлии Галяминой проткнули шины автомобиля, а у депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошел пожар. Шаргунов голосовал против закона о сносе московских «хрущевок».

Но Кэри Гуггнбергер сдаваться не собирается. Она стала одним из организаторов предстоящего протестного митинга. «Я общаюсь с политиками, архитекторами, юристами. Уже сейчас мы готовым документы для подачи в суд, как только закон будет принят. Мы сообщили о митинге всем муниципальным депутатам и активистам», — подчеркнула активистка.

Группа «Москвичи против сноса».