«Москвичи против сноса» – сообщество горожан в защиту своего дома

За два месяца к группе присоединились почти 17 тысяч человек. Изображение: скриншот из группы в Facebook www.facebook.com/groups/605672769637972/
Изображение: скриншот из группы в Facebook www.facebook.com/groups/605672769637972/

Груп­па в фейс­бук под назва­ни­ем «Моск­ви­чи про­тив сно­са» объ­еди­ни­ла горо­жан, кото­рые высту­па­ют про­тив зако­на о рено­ва­ции или сно­се пяти­эта­жек. В ней моск­ви­чи под­пи­сы­ва­ют пети­ции, делят­ся друг с дру­гом ново­стя­ми и гото­вят­ся к про­ве­де­нию обще­го­род­ско­го митин­га. Груп­пу запу­сти­ла в фев­ра­ле 2017 года Кэри Гуг­ген­бер­гер. За два меся­ца в нее всту­пи­ли почти 17 тысяч чело­век.

На лич­ной стра­ни­це в фейс­бук у Кэри Гуг­ген­бер­гер сто­ит розо­вая облож­ка с под­пи­сью «Я люб­лю свою пяти­этаж­ку». Девуш­ка роди­лась и выро­слав Москве, рабо­та­ет мене­дже­ром в IT-сфе­ре, сей­час живет в Саве­лов­ском мало­этаж­ном рай­оне. В 2016 году Гуг­ген­бер­гер ста­ла стар­шей по дому: она кури­ру­ет вопро­сы капи­таль­но­го ремон­та, доби­ва­ет­ся бла­го­устрой­ства дво­ра.

Новость о воз­мож­ном сно­се ее дома шоки­ро­ва­ла девуш­ку. Дело в том, что зако­но­про­ект поз­во­ля­ет пере­се­лять соб­ствен­ни­ков жилья в новые дома, одна­ко мно­гие вопро­сы пере­се­ле­ния не уре­гу­ли­ро­ва­ны. По сло­вам акти­вист­ки, под снос могут попасть не толь­ко вет­хие, но и неаврий­ные дома. Она твер­до реши­ла, что не хочет терять свой дом. Гуг­ген­бер­гер хоте­ла объ­еди­нить сосе­дей не толь­ко по сво­е­му дому, но и людей из дру­гих рай­о­нов Моск­вы и созда­ла груп­пу для обще­ния жите­лей в фейс­бук.

Акти­вист­ка напи­са­ла пра­ви­ла и реко­мен­да­ции в виде памят­ки для новых участ­ни­ков. Там мож­но най­ти ссыл­ки на пети­ции, ста­тью с подроб­ным ана­ли­зом зако­но­про­ек­та, спис­ки ини­ци­а­тив­ных рай­он­ных групп, опро­сы и кон­так­ты чинов­ни­ков и мини­стерств, куда писать жало­бы.

Опрос в группе "Москвичи против сноса".
Опрос в груп­пе «Моск­ви­чи про­тив сно­са», кото­рый запу­сти­ла Кэри Гуг­ген­бер­гер. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из груп­пы в Facebook www.facebook.com/groups/605672769637972/

Кэри Гуг­ген­бер­гер нача­ла про­дви­гать груп­пу: про­си­ла адми­ни­стра­то­ров рай­он­ных интер­нет-сооб­ществ раз­ме­стить объ­яв­ле­ние. Под­пис­чи­ки стре­ми­тель­но при­бав­ля­лись, теперь в день захо­дит по тыся­че чело­век. Появи­лись свои хэш­те­ги #про­ти­всно­са­ОСС и #про­ти­всно­са­му­пра­ва, раз­но­цвет­ные сти­ке­ры и кар­тин­ки с над­пи­ся­ми «Руки прочь от наших домов!», «Про­тив сно­са!», «Пяти­этаж­ка — луч­шая этаж­ка!» и даже фут­бол­ки.

«У нас есть по 40–50 актив­ных участ­ни­ков в каж­дом рай­оне. Все они жите­ли пяти­эта­жек, дела­ют все бес­плат­но, как и я веду груп­пу. Наша цель — спа­сти свои дома, мы гото­вы тра­тить сут­ка­ми свое вре­мя, что­бы это полу­чи­лось». Кэри Гуг­ген­бер­гер.

В груп­пе участ­ни­ки делят­ся ново­стя­ми и мне­ни­я­ми, при­зы­ва­ют друг дру­га под­пи­сы­вать пети­ции про­тив сно­са. Сама Гуг­ген­берг нача­ла участ­во­вать в круг­лых сто­лах и зна­ко­мить­ся с депу­та­та­ми.

По сло­вам акти­вист­ки, бла­го­да­ря пуб­ли­ка­ци­ям в груп­пе мно­гие жите­ли вни­ма­тель­но про­чи­та­ли закон, нача­ли про­во­дить встре­чи соб­ствен­ни­ков, узна­ли, как при­ва­ти­зи­ро­вать зем­лю. А волон­те­ры сооб­ще­ства помо­га­ют раз­да­вать листов­ки и соби­рать под­пи­си по всем рай­о­нам Моск­вы.

«Груп­па помог­ла спло­тить акти­ви­стов по все­му горо­ду. Мы «поста­ви­ли на уши» всю Моск­ву». Кэри Гуг­ген­бер­гер

Зако­но­про­ект о сно­се пяти­эта­жек в Москве был при­нят в пер­вом чте­нии Гос­ду­мой 20 апре­ля 2017 года. Сра­зу несколь­ко про­тестных групп тут же пода­ли заяв­ку на про­ве­де­ние обще­го­род­ско­го митин­га 14 мая. Акти­ви­стов под­дер­жа­ли неко­то­рые мест­ные депу­та­ты.

19 апре­ля на Гуг­ген­бер­гер напа­ли. Она рас­ска­за­ла, что четы­ре моло­дых чело­ве­ка били ее по живо­ту и спине. Это слу­чи­лось вече­ром после того, как девуш­ка раз­да­ва­ла листов­ки рядом с упра­вой Саве­лов­ско­го рай­о­на с при­зы­вом высту­пить про­тив сно­са.

Спу­стя неде­лю акти­вист­ке Юлии Галя­ми­ной про­ткну­ли шины авто­мо­би­ля, а у депу­та­та Гос­ду­мы Сер­гея Шар­гу­но­ва про­изо­шел пожар. Шар­гу­нов голо­со­вал про­тив зако­на о сно­се мос­ков­ских «хру­ще­вок».

Но Кэри Гуг­гн­бер­гер сда­вать­ся не соби­ра­ет­ся. Она ста­ла одним из орга­ни­за­то­ров пред­сто­я­ще­го про­тестно­го митин­га. «Я обща­юсь с поли­ти­ка­ми, архи­тек­то­ра­ми, юри­ста­ми. Уже сей­час мы гото­вым доку­мен­ты для пода­чи в суд, как толь­ко закон будет при­нят. Мы сооб­щи­ли о митин­ге всем муни­ци­паль­ным депу­та­там и акти­ви­стам», — под­черк­ну­ла акти­вист­ка.

Груп­па «Моск­ви­чи про­тив сно­са».