«Confirm Registration» – онлайн-платформа кенийского избиркома

Интерфейс сайта "Confirm Registration"
Интерфейс сайта "Confirm Registration"

«Confirm Registration» – онлайн-плат­фор­ма для обще­ствен­но­го кон­тро­ля, поз­во­ля­ю­щая кений­ским изби­ра­те­лям про­ве­рить свой ста­тус изби­ра­те­ля: за какую поли­ти­че­скую пар­тию они про­го­ло­со­ва­ли.

Онлайн-плат­фор­ма “Confirm Registration” ста­ла отве­том на жало­бы людей на исполь­зо­ва­ние их голо­сов на выбо­рах без их ведо­ма. Кений­ское пра­ви­тель­ство заяви­ло, что это явля­ет­ся пре­ступ­ле­ни­ем, пре­сле­ду­е­мым по зако­ну, и поли­ти­че­ские пар­тии, осу­ществ­ля­ю­щие такую дея­тель­ность, долж­ны быть сня­ты с выбо­ров и под­верг­нуть­ся судеб­но­му раз­би­ра­тель­ству.

Онлайн-плат­фор­му “Confirm Registration” раз­ра­бо­та­ла IEBC (Independent Electoral and Boundaries Commission) – неза­ви­си­мая изби­ра­тель­ная комис­сия, осно­ван­ная в 2011 году кон­сти­ту­ци­ей Кении. IEBC отве­ча­ет за про­ве­де­ние и кон­троль рефе­рен­ду­мов и выбо­ров в любой выбор­ный орган или коми­тет, уста­нов­лен­ный Кон­сти­ту­ци­ей, так­же, как и любых дру­гих выбо­ров в поряд­ке, уста­нов­лен­ном Пар­ла­мен­том.

С помо­щью плат­фор­мы “Confirm Registration” изби­ра­те­ли полу­чи­ли воз­мож­ность под­твер­жде­ния сво­е­го голо­са, отдан­но­го той или иной пар­тии. Для это­го доста­точ­но зай­ти на сайт и вве­сти номер ID или номер пас­пор­та. Для удоб­ства изби­ра­те­лей суще­ству­ет СМС-сер­вис, через кото­рый так­же воз­мож­но под­твер­дить свой голос. На сай­те отоб­ра­жа­ют­ся име­на изби­ра­те­лей и изби­ра­тель­ные участ­ки, на кото­рых они голо­со­ва­ли. Если же какие-либо из дан­ных не вер­ны, изби­ра­те­лям сле­ду­ет посе­тить изби­ра­тель­ный уча­сток.

По сло­вам пред­се­да­те­ля IEBC, Ахме­да Исса­ка Хас­са­на, комис­сия реши­ла исполь­зо­вать СМС-сер­вис после того, как выяс­ни­лось, что 60% пред­по­чи­та­ют имен­но этот метод про­вер­ки сво­их голо­сов, в то вре­мя как толь­ко 10–15% гото­вы идти в изби­ра­тель­ные цен­тры.

У сай­та есть свой API для сто­рон­них систем и внеш­них раз­ра­бот­чи­ков, а так­же код, кото­рый мож­но ско­пи­ро­вать и вста­вить на любой сайт для того, что­бы рас­про­стра­нять дан­ные о выбо­рах было про­ще.

Ожи­да­ет­ся, что дан­ная систе­ма обес­пе­чит самые про­зрач­ные и чест­ные выбо­ры, про­хо­див­шие с момен­та обре­те­ния Кени­ей неза­ви­си­мо­сти. Систе­ма долж­на предот­вра­тить мно­го­крат­ное голо­со­ва­ние от лица одно­го и того же изби­ра­те­ля и такое явле­ние, как изби­ра­те­ли-при­зра­ки – люди, исполь­зу­ю­щие доку­мен­ты мерт­вых кений­цев для того, что­бы уве­ли­чить коли­че­ство голо­сов, отдан­ных за кан­ди­да­та.

Комис­сия так­же создаст спи­сок людей, голо­со­вав­ших, исполь­зуя под­дель­ные доку­мен­ты, или голо­со­вав­ших боль­ше одно­го раза. Име­на этих людей будут уда­ле­ны из реест­ра изби­ра­те­лей. Спи­сок изби­ра­те­лей будет досту­пен и для поли­ти­че­ских пар­тий.

При этом инфор­ма­ция, полу­чен­ная в про­цес­се выбо­ров, будет доступ­на толь­ко комис­сии.

Глав­ный актив комис­сии – это ее реестр. Это то, что мы исполь­зу­ем, что­бы обес­пе­чить чест­ность выбо­ров, и мы, конеч­но, не хотим зло­упо­треб­лять дан­ны­ми. Мы неза­ви­си­мы от пра­ви­тель­ства. Если пра­ви­тель­ство хочет иметь ана­ло­гич­ные дан­ные, оно долж­но будет сде­лать объ­еди­нен­ную систе­му реги­стра­ции насе­ле­ния. Оно не будет полу­чать дан­ные от нас.

Ахмед Иссак Хас­сан, пред­се­да­тель IEBC

Комис­сия заку­пи­ла 30 000 пор­та­тив­ных элек­трон­ных устройств, кото­рые будут исполь­зо­вать­ся для иден­ти­фи­ка­ции изби­ра­те­лей на участ­ках. Резуль­та­ты выбо­ров будут транс­ли­ро­вать­ся в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

Интерфейс сайта Confirm Registration
Интер­фейс сай­та «Confirm Registration»