«Сознательно» – глаза и руки гражданского общества Украины

Фрагмент интерфейса сайта Сознательно
Фрагмент интерфейса сайта Сознательно
«Созна­тель­но» (укр. Свi­до­мо) – это укра­ин­ское дви­же­ние в под­держ­ку граж­дан­ских прав. Его участ­ни­ки сотруд­ни­ча­ют с цен­траль­ны­ми изда­ни­я­ми стра­ны, про­во­дят свои соб­ствен­ные жур­на­лист­ские рас­сле­до­ва­ния, орга­ни­зу­ют кам­па­нии для изме­не­ния зако­но­да­тель­ства. Но на этом ком­пе­тен­ция про­ек­та не огра­ни­чи­ва­ет­ся: он охва­ты­ва­ет все сфе­ры жиз­ни обще­ства, при­об­ре­тая ста­тус народ­но­го инфор­ма­ци­он­но­го пор­та­ла.

Под име­нем “Созна­тель­но” объ­еди­ни­лись 2 орга­ни­за­ции. Пер­вым на свет появи­лось «Бюро Жур­на­лист­ских Рас­сле­до­ва­ний», кото­рое поста­ви­ло перед собой бла­го­род­ную цель – нести исти­ну в народ, обли­чая самые ост­рые про­бле­мы обще­ства, о кото­рых мол­чит пра­ви­тель­ство. Но после несколь­ких гром­ких пуб­ли­ка­ций его сотруд­ни­ки осо­зна­ли, что даже на уровне откры­той инфор­ма­ци­он­ной борь­бы про­сто так власть не рас­ше­ве­лить, и тогда они пере­шли к более реши­тель­ным дей­стви­ям. Объ­еди­не­ние с мно­го­чис­лен­ны­ми еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми, орга­ни­за­ция улич­ных акций и неод­но­крат­ные обра­ще­ния в суды нача­ли при­но­сить свои пло­ды. Акти­ви­сты пове­ри­ли в свои силы, и в 2011 году была созда­на граж­дан­ская служ­ба “Созна­тель­но”, поста­вив­шая цель не толь­ко писать о про­бле­мах, но и дей­ство­вать.

На дан­ный момент «Созна­тель­но» явля­ет­ся круп­ней­шим в Укра­ине про­из­во­ди­те­лем рас­сле­до­ва­ний для мест­ных газет. Сотруд­ни­че­ство с ними осу­ществ­ля­ет­ся по прин­ци­пу “один город – одно изда­ние”. При­чем при­о­ри­тет отда­ет­ся тем газе­там, кото­рые поль­зу­ют­ся наи­боль­шей попу­ляр­но­стью сре­ди насе­ле­ния.

Темы рас­сле­до­ва­ний раз­лич­ны настоль­ко же, насколь­ко и про­бле­мы в совре­мен­ной Укра­ине. О чем врет рекла­ма лекарств, как репрес­си­ру­ют полит­за­клю­чен­ных, поче­му власть помо­га­ет алко­голь­но­му биз­не­су и про­из­во­ди­те­лям сига­рет – все эти и мно­гие дру­гие вопро­сы рас­сле­ду­ют сотруд­ни­ки бюро, в чис­ло кото­рых, кста­ти, может вой­ти каж­дый жела­ю­щий. Про­ект даже пред­ла­га­ет месяч­ную ста­жи­ров­ку, где ново­бран­ца обу­чат азам жур­на­лист­ско­го ремес­ла.

Одна­ко «Бюро Рас­сле­до­ва­ний» не столь сво­бод­но в сво­их дей­стви­ях, как это может пока­зать­ся. За объ­ек­тив­но­стью рас­сле­до­ва­ний сле­дит Наблю­да­тель­ный Совет, в кото­рый вошли ген­ди­рек­тор «Укра­ин­ской ассо­ци­а­ции изда­те­лей пери­о­ди­че­ской прес­сы», дирек­тор «Инсти­ту­та мас­со­вой инфор­ма­ции», веду­щий «Сво­бо­ды сло­ва» и дру­гие высо­ко­ува­жа­е­мые лич­но­сти. Наблю­да­тель­ный Совет име­ет пра­во запре­тить про­ве­де­ние рас­сле­до­ва­ния, если усмот­рит заан­га­жи­ро­ван­ность в выбо­ре темы, или если воз­ник­нут сомне­ния в выбо­ре жур­на­ли­ста.

Если «Бюро Рас­сле­до­ва­ний» – это гла­за про­ек­та, при­зван­ные сле­дить за всем, что про­ис­хо­дит в стране, то «Граж­дан­ская служ­ба» – это его руки. Имен­но в ее рам­ках орга­ни­зу­ют­ся меро­при­я­тия и про­во­дят­ся акции, направ­лен­ные на реше­ние рас­кры­тых во вре­мя рас­сле­до­ва­ний про­блем.

За всем этим сто­ят весь­ма серьез­ные струк­ту­ры, сре­ди кото­рых нашлось место даже фон­ду Раз­ви­тия СМИ аме­ри­кан­ско­го посоль­ства. Когда за спи­ной силь­ные покро­ви­те­ли, защи­та граж­дан­ских прав ста­но­вит­ся еще боле при­ят­ным заня­ти­ем, за кото­рое участ­ни­ки «Созна­тель­но» полу­ча­ют заслу­жен­ное мате­ри­аль­ное воз­на­граж­де­ние.

Но даже на этом про­ект не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Он выхо­дит за рам­ки поли­ти­че­ских вопро­сов, ста­но­вит­ся цен­тра­ли­зо­ван­ным новост­ным пор­та­лом, где осве­ща­ют­ся самые раз­лич­ные собы­тия. Акти­ви­сты орга­ни­зу­ют подъ­езд­ные выстав­ки моло­дым худож­ни­кам, пишут про глав­ные куль­тур­ные собы­тия, рецен­зи­ру­ют филь­мы. Отдель­ный раз­дел посвя­щен роди­те­лям. В нем под­ни­ма­ют­ся вопро­сы здо­ро­вья ребен­ка, дет­ской пси­хо­ло­гии, про­бле­мы обра­зо­ва­ния и др. На сай­те мож­но най­ти инструк­ции по защи­те сво­их прав в момен­ты пося­га­тель­ства на них со сто­ро­ны пред­ста­ви­те­лей пра­во­су­дия и про­чих лиц.

Таким обра­зом, «Созна­тель­но» – это не про­сто объ­еди­не­ние акти­ви­стов, борю­щих­ся с про­из­во­лом вла­стей, это цен­тра­ли­зо­ван­ная систе­ма защи­ты граж­дан­ских прав на всех уров­нях жиз­не­де­я­тель­но­сти, кото­рой управ­ля­ют сами жите­ли стра­ны при под­держ­ке круп­ных струк­тур.

Фрагмент интерфейса сайта Сознательно
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Созна­тель­но

Фрагмент интерфейса сайта Сознательно
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Созна­тель­но

Фрагмент интерфейса сайта Сознательно
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Созна­тель­но