«CorruptUA» – борьба с коррупцией в Украине

Фрагмент интерфейса сайта CorruptUA
Фрагмент интерфейса сайта CorruptUA
Будучи про­дол­жа­те­ля­ми слав­ных анти­кор­руп­ци­он­ных тра­ди­ций, созда­те­ли укра­ин­ско­го сер­ви­са «CorruptUA» пошли по пути кон­струк­тив­но­го сопро­тив­ле­ния, а не про­сто­го под­сче­та коли­че­ства взя­ток. В рам­ках про­ек­та ведут­ся жур­на­лист­ские рас­сле­до­ва­ния, к уча­стию при­вле­ка­ют­ся раз­лич­ные медиа-груп­пы. Есть и несколь­ко новых под­хо­дов в рам­ках рабо­ты сер­ви­са, кото­рые, как пра­ви­ло, не исполь­зу­ют­ся в похо­жих при­ло­же­ни­ях.

Ана­ли­зи­руя Сете­вые про­ек­ты, посвя­щен­ные борь­бе с кор­руп­ци­ей, мож­но выде­лить две груп­пы пред­ста­ви­те­лей дан­но­го клас­са. Сер­ви­сы пер­вой груп­пы про­сто ведут счет взят­кам, не силь­но вда­ва­ясь в подроб­но­сти. Основ­ная цель таких про­ек­тов – это фор­ми­ро­ва­ние общей кар­ти­ны с нагляд­ны­ми ста­ти­сти­че­ски­ми дан­ны­ми. Вто­рая груп­па про­ек­тов – это ресур­сы, осу­ществ­ля­ю­щие не толь­ко сбор инфор­ма­ции, но и допол­ня­ю­щие его кон­струк­тив­ны­ми мера­ми. Они сту­чат­ся в две­ри власт­ных орга­нов, при­вле­ка­ют мас­со­вую обще­ствен­ность и про­фес­си­о­наль­ных участ­ни­ков, раз­во­ра­чи­ва­ют целый фронт борь­бы. «CorruptUA» мож­но сме­ло имен­но в эту груп­пу.

Про­ект был ини­ци­и­ро­ван орга­ни­за­ци­ей «Интер­ньюс-Укра­и­на» при под­держ­ке посоль­ства Нидер­лан­дов. Кар­та, постро­ен­ная на базе «Ushahidi» зна­ко­ма всем, кто имел дело с похо­жи­ми кра­уд­сор­син­го­ва­ми про­ек­та­ми. Тут и стан­дарт­ный набор опций, и те же вари­ан­ты запол­не­ния дан­ных (спе­ци­аль­ная фор­ма, пись­мо на элек­трон­ную почту и т.д.), но есть и замет­ные отли­чия в рабо­те ресур­са. Самое глав­ное заклю­ча­ет­ся в том, что моде­ра­то­ры про­ве­ря­ют посту­пив­шие сооб­ще­ния на лож­ность инфор­ма­ции, что неха­рак­тер­но для анти­кор­руп­ци­он­ных сер­ви­сов. Не совсем понят­но, какие кри­те­рии досто­вер­но­сти они исполь­зу­ют, но есть веро­ят­ность, что ваш отчет не будет отме­чен на кар­те.

«CorruptUA» осве­ща­ет все слу­чаи кор­руп­ции и не огра­ни­чи­ва­ет­ся рядо­вы­ми взят­ка­ми. На выбор поль­зо­ва­те­лей 6 раз­лич­ных кате­го­рий, кото­рые мож­но ана­ли­зи­ро­вать или допол­нять соб­ствен­ны­ми све­де­ни­я­ми. Наи­бо­лее вопи­ю­щие нару­ше­ния дают ход неза­ви­си­мым рас­сле­до­ва­ни­ям.

Про­ект декла­ри­ру­ет цен­но­сти иде­аль­ной пра­во­за­щит­ной систе­мы: орга­ни­зо­ван­ность, систем­ность, сотруд­ни­че­ство. Мно­гие укра­ин­ские орга­ни­за­ции нахо­дят­ся меж­ду собой в тес­ной вза­и­мо­свя­зи и при­вле­ка­ют к рабо­те широ­кую ауди­то­рию. В слу­чае с «CorruptUA» задей­ство­ван­ны­ми ока­за­лись штат­ные и реги­о­наль­ные жур­на­ли­сты, пра­во­за­щит­ни­ки, пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Каж­дый актив­ный граж­да­нин может при­нять уча­стие в рабо­те про­ек­та, вплоть до жур­на­лист­ско­го рас­сле­до­ва­ния.

Боль­шое вни­ма­ние на «CorruptUA» уде­ля­ет­ся юри­ди­че­ской сто­роне вопро­са. На сай­те мож­но узнать, что необ­хо­ди­мо делать, если вы лич­но столк­ну­лись с кор­руп­ци­ей и ущем­ле­ни­ем ваших закон­ных прав. Поль­зо­ва­те­ли могут вос­поль­зо­вать­ся не толь­ко пра­во­вы­ми ресур­са­ми, пред­став­лен­ны­ми на сай­те, но и теле­фо­ном горя­чей линии, где юри­сты лич­но отве­тят на инте­ре­су­ю­щие их вопро­сы.

Фрагмент интерфейса сайта CorruptUA
Фраг­мент интер­фей­са сай­та CorruptUA

Фрагмент интерфейса сайта CorruptUA
Фраг­мент интер­фей­са сай­та CorruptUA

Фрагмент интерфейса сайта CorruptUA
Фраг­мент интер­фей­са сай­та CorruptUA