CrowdJustice – онлайн-платформа для сбора средств на ведение судебных дел

На сайте опубликовано 122 краудфандинговые кампании. В основном размещены проблемы по трудовым вопросам, загрязнению окружающей среды, защите парков от строительства. Фото: Никита Пивоваров.
На сайте опубликовано 122 краудфандинговые кампании. В основном размещены проблемы по трудовым вопросам, загрязнению окружающей среды, защите парков от строительства. Фото: Никита Пивоваров.

Кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма CrowdJustice пред­на­зна­че­на демо­кра­ти­зи­ро­вать пра­во­вую систе­му. Любая обще­ствен­ная орга­ни­за­ция или граж­да­нин может запу­стить кам­па­нию по сбо­ру средств на веде­ние судеб­но­го дела, кото­рое име­ет обще­ствен­ный инте­рес. CrowdJustice дей­ству­ет в Вели­ко­бри­та­нии и США.

Плат­фор­ма была запу­ще­на в мае 2015 года. Глав­ные офи­сы есть в Лон­доне и Нью-Йор­ке. Ком­па­нию осно­ва­ла акти­вист и экс-адво­кат ООН Юлия Салас­ки (Julia Salasky).

Создать кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию на сай­те про­сто: нуж­но сде­лать опи­са­ние про­ек­та, рас­ска­зать, поче­му имен­но ваше дело име­ет обще­ствен­ный инте­рес и долж­но прой­ти юри­ди­че­скую экс­пер­ти­зу. После дости­же­ния цели 93,5% от собран­ных средств будут пере­ве­де­ны адво­ка­ту или орга­ни­за­ции, кото­рая ста­нет вести это дело в суде, а 5% идет на CrowdJustice. Финан­си­ро­ва­ние выде­ля­ет­ся адво­ка­там или орга­ни­за­ции, кото­рые реши­ли вести дело. На про­ве­де­ние кам­па­нии дает­ся 30 дней, но этот срок мож­но про­длить.

«Мы счи­та­ем, что каж­дый дол­жен иметь воз­мож­ность полу­чить доступ к пра­во­вой систе­ме, а не толь­ко те, кто может себе это поз­во­лить». Из мис­сии про­ек­та.

К плат­фор­ме актив­но при­со­еди­ня­ют­ся и юри­сты. Адво­кат может подать заяв­ку, оста­вив адрес сво­ей элек­трон­ной почты, если он хочет помо­гать граж­да­нам вести их дела. А кли­ент адво­ка­та может предо­ста­вить инфор­ма­цию о себе, рек­ви­зи­ты сче­та, затем кейс раз­ме­ща­ет­ся на сай­те и начи­на­ет­ся сбор средств.

На сай­те опуб­ли­ко­ва­но 122 кра­уд­фандин­го­вые кам­па­нии. Кей­сы пред­став­ле­ны в 16 руб­ри­ках – обра­зо­ва­ние, здо­ро­вье, пра­ва чело­ве­ка, поли­ти­ка. В основ­ном раз­ме­ще­ны про­бле­мы по тру­до­вым вопро­сам, загряз­не­нию окру­жа­ю­щей сре­ды, защи­те пар­ков от стро­и­тель­ства. На сай­те мож­но под­пи­сать­ся на уве­дом­ле­ния, что­бы полу­чать обнов­лен­ную инфор­ма­цию о веде­нии дела на элек­трон­ную почту.

Еще по теме: Любим­чи­ки кра­уд­фандин­га: Kickstarter пред­ска­зы­ва­ет тех­но­трен­ды на 2017 год

К при­ме­ру, в янва­ре 2017 года пра­во­за­щит­ная него­су­дар­ствен­ная орга­ни­за­ция Liberty запу­сти­ла кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию по сбо­ру средств на судеб­ный про­цесс, во вре­мя кото­ро­го суд дол­жен про­ве­рить закон­ность при­ня­то­го пра­ви­тель­ством Вели­ко­бри­та­нии «Бил­ля о пол­но­мо­чи­ях на досу­деб­ные рас­сле­до­ва­ния».

Изображение: скриншот с сайта: www.crowdjustice.org
Кам­па­ния про­тив «Бил­ля о пол­но­мо­чи­ях на досу­деб­ные рас­сле­до­ва­ния». Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та: www.crowdjustice.org

В пер­вый же день пра­во­за­щит­ни­ки собра­ли почти 17 тысяч дол­ла­ров. «Более 200 тысяч чело­век под­пи­са­ли пети­цию про­тив так назы­ва­е­мо­го «зако­на ище­ек». Пра­ви­тель­ство не слы­шит их, поэто­му мы идем в суд и нам нуж­на ваша помощь», – напи­са­ли пред­ста­ви­те­ли Liberty на стра­ни­це кам­па­нии.

Юлия Салас­ки рас­ска­за­ла об одном успеш­ном кей­се. Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция JENGbA (Вели­ко­бри­та­ния) запу­сти­ла кам­па­нию в защи­ту людей, кото­рые были непра­во­суд­но осуж­де­ны. В фев­ра­ле 2016 года они собра­ли нуж­ную сум­му на плат­фор­ме и дошли до Вер­хов­но­го суда. В ито­ге пред­ста­ви­те­ли орга­ни­за­ции смог­ли отме­нить дей­ствие зако­на, по кото­ро­му были осуж­де­ны бри­тан­цы. Озна­ко­мить­ся с этой кам­па­ни­ей мож­но по ссыл­ке.

«Слу­чай с JENGbA стал отлич­ным при­ме­ром, когда люди собра­лись вме­сте и реаль­но изме­ни­ли ситу­а­цию в зако­но­да­тель­стве. Это мощ­ный сти­мул для граж­дан». Юлия Салас­ки

Так­же одним из пока­за­тель­ных дел мож­но счи­тать кам­па­нию под назва­ни­ем «Народ­ный вызов». В нояб­ре 2016 года Вер­хов­ный суд запре­тил пра­ви­тель­ству Тере­зы Мей пред­при­ни­мать без одоб­ре­ния пар­ла­мен­та­даль­ней­шие шаги по выхо­ду Вели­ко­бри­та­нии из Евро­пей­ско­го Сою­за.

В докла­де Amnesty International за 2016 год ука­за­но, что в Рос­сии оправ­да­тель­ные при­го­во­ры выно­си­лись мень­ше чем в 0,5% слу­ча­ев.

«Репрес­сив­ное при­ме­не­ние рас­плыв­ча­то сфор­му­ли­ро­ван­но­го зако­но­да­тель­ства о без­опас­но­сти и зако­но­да­тель­ства по борь­бе с экс­тре­миз­мом и целе­на­прав­лен­ные попыт­ки заста­вить замол­чать граж­дан­ское обще­ство стра­ны», – такие выво­ды сде­ла­ны в докла­де.

Для мно­гих род­ствен­ни­ков поли­ти­че­ских заклю­чен­ных или осуж­ден­ных по экс­тре­мист­ским ста­тьям подоб­ная кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма – это един­ствен­ный шанс при­влечь вни­ма­ние обще­ства к про­бле­ме и собрать денег на опла­ту рабо­ты адво­ка­та, услу­гу, зача­стую доро­го­сто­я­щую в Рос­сии.

Сайт Crowdjustice