CrowdJustice – онлайн-платформа для сбора средств на ведение судебных дел

На сайте опубликовано 122 краудфандинговые кампании. В основном размещены проблемы по трудовым вопросам, загрязнению окружающей среды, защите парков от строительства. Фото: Никита Пивоваров.
На сайте опубликовано 122 краудфандинговые кампании. В основном размещены проблемы по трудовым вопросам, загрязнению окружающей среды, защите парков от строительства. Фото: Никита Пивоваров.

Краудфандинговая платформа CrowdJustice предназначена демократизировать правовую систему. Любая общественная организация или гражданин может запустить кампанию по сбору средств на ведение судебного дела, которое имеет общественный интерес. CrowdJustice действует в Великобритании и США.

Платформа была запущена в мае 2015 года. Главные офисы есть в Лондоне и Нью-Йорке. Компанию основала активист и экс-адвокат ООН Юлия Саласки (Julia Salasky).

Создать краудфандинговую кампанию на сайте просто: нужно сделать описание проекта, рассказать, почему именно ваше дело имеет общественный интерес и должно пройти юридическую экспертизу. После достижения цели 93,5% от собранных средств будут переведены адвокату или организации, которая станет вести это дело в суде, а 5% идет на CrowdJustice. Финансирование выделяется адвокатам или организации, которые решили вести дело. На проведение кампании дается 30 дней, но этот срок можно продлить.

«Мы считаем, что каждый должен иметь возможность получить доступ к правовой системе, а не только те, кто может себе это позволить». Из миссии проекта.

К платформе активно присоединяются и юристы. Адвокат может подать заявку, оставив адрес своей электронной почты, если он хочет помогать гражданам вести их дела. А клиент адвоката может предоставить информацию о себе, реквизиты счета, затем кейс размещается на сайте и начинается сбор средств.

На сайте опубликовано 122 краудфандинговые кампании. Кейсы представлены в 16 рубриках – образование, здоровье, права человека, политика. В основном размещены проблемы по трудовым вопросам, загрязнению окружающей среды, защите парков от строительства. На сайте можно подписаться на уведомления, чтобы получать обновленную информацию о ведении дела на электронную почту.

Еще по теме: Любимчики краудфандинга: Kickstarter предсказывает технотренды на 2017 год

К примеру, в январе 2017 года правозащитная негосударственная организация Liberty запустила краудфандинговую кампанию по сбору средств на судебный процесс, во время которого суд должен проверить законность принятого правительством Великобритании «Билля о полномочиях на досудебные расследования».

Изображение: скриншот с сайта: www.crowdjustice.org
Кампания против «Билля о полномочиях на досудебные расследования». Изображение: скриншот с сайта: www.crowdjustice.org

В первый же день правозащитники собрали почти 17 тысяч долларов. «Более 200 тысяч человек подписали петицию против так называемого «закона ищеек». Правительство не слышит их, поэтому мы идем в суд и нам нужна ваша помощь», – написали представители Liberty на странице кампании.

Юлия Саласки рассказала об одном успешном кейсе. Некоммерческая организация JENGbA (Великобритания) запустила кампанию в защиту людей, которые были неправосудно осуждены. В феврале 2016 года они собрали нужную сумму на платформе и дошли до Верховного суда. В итоге представители организации смогли отменить действие закона, по которому были осуждены британцы. Ознакомиться с этой кампанией можно по ссылке.

«Случай с JENGbA стал отличным примером, когда люди собрались вместе и реально изменили ситуацию в законодательстве. Это мощный стимул для граждан». Юлия Саласки

Также одним из показательных дел можно считать кампанию под названием «Народный вызов». В ноябре 2016 года Верховный суд запретил правительству Терезы Мей предпринимать без одобрения парламентадальнейшие шаги по выходу Великобритании из Европейского Союза.

В докладе Amnesty International за 2016 год указано, что в России оправдательные приговоры выносились меньше чем в 0,5% случаев.

«Репрессивное применение расплывчато сформулированного законодательства о безопасности и законодательства по борьбе с экстремизмом и целенаправленные попытки заставить замолчать гражданское общество страны», – такие выводы сделаны в докладе.

Для многих родственников политических заключенных или осужденных по экстремистским статьям подобная краудфандинговая платформа – это единственный шанс привлечь внимание общества к проблеме и собрать денег на оплату работы адвоката, услугу, зачастую дорогостоящую в России.

Сайт Crowdjustice