«ЦВК 2012» – выборы в Координационный Совет российской оппозиции

Фрагмент интерфейса сайта ЦВК
Фрагмент интерфейса сайта ЦВК
20 и 21 октяб­ря долж­ны состо­ять­ся выбо­ры в Коор­ди­на­ци­он­ный совет рос­сий­ской оппо­зи­ции – пред­ста­ви­тель­ный орган, при­зван­ный, по мне­нию созда­те­лей, объ­еди­нить про­тестное дви­же­ние и снаб­дить его леги­тим­ны­ми, избран­ны­ми лиде­ра­ми. На сай­те ЦВК каж­дый жела­ю­щий может озна­ко­мить­ся со спис­ком кан­ди­да­тов, выяс­нить их пози­цию по акту­аль­ным вопро­сам и про­го­ло­со­вать за понра­вив­ших­ся поли­ти­ков.

Спи­сок кан­ди­да­тов, пред­став­лен­ный в соот­вет­ству­ю­щем раз­де­ле сай­та, весь­ма раз­но­ро­ден. На зва­ние пред­ста­ви­те­лей оппо­зи­ции пре­тен­ду­ют топо­вые блогге­ры, писа­те­ли, обще­ствен­ные дея­те­ли, наци­о­на­ли­сты, жур­на­ли­сты, худож­ни­ки и т.д.

Я пла­ни­рую при­нять уча­стие в выбо­рах и при­зы­ваю к это­му всех, кто был на декабрь­ских митин­гах. Нуж­но сде­лать все, что­бы у избран­ных лиде­ров про­тестно­го дви­же­ния была леги­тим­ность, что­бы они гово­ри­ли от име­ни граж­дан, кото­рые их избра­ли, а не как само­про­воз­гла­шен­ные.

Дмит­рий Гуд­ков, Депу­тат Гос­ду­мы

Изби­ра­те­лям нуж­но выбрать 45 чело­век: 30 чело­век изби­ра­ют­ся по обше­граж­дан­ско­му спис­ку, по кото­ро­му мог­ли бал­ло­ти­ро­вать­ся все жела­ю­щие, и по 5 чело­век изби­ра­ют­ся от пред­ста­ви­те­лей левых, либе­раль­ных и наци­о­на­ли­сти­че­ских поли­ти­че­ских орга­ни­за­ций. Каж­дый кан­ди­дат име­ет свой лич­ный каби­нет, содер­жа­щий крат­кую био­гра­фию и ссыл­ки на выступ­ле­ния и ста­тьи.

Посе­ти­тель сай­та может прой­ти неболь­шой тест под назва­ни­ем «Поли­ти­че­ский Ком­пас». Тест вклю­ча­ет в себя наи­бо­лее обсуж­да­е­мые вопро­сы каса­тель­но наме­чен­ных госу­дар­ством реформ, а так­же при­зван выявить пози­цию отве­ча­ю­ще­го по фун­да­мен­таль­ным про­бле­мам, таким как роль госу­дар­ства в эко­но­ми­ке, резуль­та­ты при­ва­ти­за­ции, внут­рен­няя и внеш­няя поли­ти­ка. По завер­ше­нию теста мож­но срав­нить свои резуль­та­ты с отве­та­ми кан­ди­да­тов и выяс­нить, с кем из них было наи­боль­шее коли­че­ство сов­па­де­ний.

Для наи­бо­лее пол­но­го озна­ком­ле­ния с кан­ди­да­та­ми, изби­ра­тель может посмот­реть видео­ро­ли­ки деба­тов с теле­ка­на­ла «Дождь». В соот­вет­ству­ю­щем раз­де­ле име­ют­ся так­же тек­сто­вые рас­шиф­ров­ки видео­ма­те­ри­а­лов.

Но не все одоб­ря­ют поря­док и меха­низм отбо­ра в коор­ди­на­ци­он­ный совет. Свои дово­ды «за» и «про­тив» выс­ска­за­ли извест­ные обще­ствен­ни­ки в ста­тье жур­на­ла Сноб.

Зада­ча кон­со­ли­да­ции не будет реше­на, пото­му что с само­го нача­ла за пре­де­ла­ми этих выбо­ров оста­ют­ся такие круп­ные силы, как КПРФ, «Ябло­ко», РПР-ПАРНАС, «Лига изби­ра­те­лей», вхо­див­шие в орг­ко­ми­те­ты митин­гов с декаб­ря по март.

Вла­ди­мир Рыж­ков, Сопред­се­да­тель пар­тии РПР-ПАРНАС

Что­бы при­нять уча­стие в голо­со­ва­нии, изби­ра­те­лю необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся. Для это­го нуж­но прий­ти в любой Реги­о­наль­ный Выбор­ный коми­тет в часы его рабо­ты, кото­рые опуб­ли­ко­ва­ны на сай­те ЦВК, либо заре­ги­стри­ро­вать­ся непо­сред­ствен­но­го на самом сай­те. Стан­дарт­ная про­це­ду­ра не зай­мет мно­го вре­ме­ни. Одна­ко на этом про­цесс иден­ти­фи­ка­ции изби­ра­те­ля не закан­чи­ва­ет­ся. Что­бы полу­чить воз­мож­ность голо­со­вать онлайн, изби­ра­тель дол­жен прой­ти допол­ни­тель­ную про­це­ду­ру вери­фи­ка­ции. Для это­го нуж­но совер­шить мик­ро­пла­теж через Банк или Яндекс.Деньги, либо отпра­вить фото­гра­фию с собой с пас­пор­там в руках.

Фрагмент интерфейса сайта ЦВК
Фраг­мент интер­фей­са сай­та ЦВК

Фрагмент интерфейса сайта ЦВК
Фраг­мент интер­фей­са сай­та ЦВК