«Киберленинка» – открытая электронная библиотека

Фрагмент интерфейса сайта Киберленинка
Фрагмент интерфейса сайта Киберленинка
Открыв сво­бод­ную элек­трон­ную биб­лио­те­ку, созда­те­ли «Кибер­ле­нин­ки» предо­ста­ви­ли тыся­чам поль­зо­ва­те­лям бес­плат­ный доступ к послед­ним дости­же­ни­ям уче­ной мыс­ли и созда­ли обще­ствен­ный инсти­тут рецен­зи­ро­ва­ния и попу­ля­ри­за­ции науч­ных ста­тей, озна­ме­но­вав тем самым нача­ло науч­но­го ком­му­низ­ма.

Идея созда­ния ресур­са воз­ник­ла у Дмит­рия Семяч­ки­на, сту­ден­та МГУ, когда он выпол­нял уни­вер­си­тет­ское зада­ние. Глав­ной про­бле­мой, как это часто быва­ет, был поиск инфор­ма­ци­он­ных источ­ни­ков – и самым раци­о­наль­ным реше­ни­ем было вос­поль­зо­вать­ся зару­беж­ны­ми науч­ны­ми ста­тья­ми, нахо­дя­щи­ми­ся в откры­том досту­пе. Имен­но тогда Дмит­рий заду­мал­ся о потреб­но­сти сооте­че­ствен­ни­ков в сво­бод­ной науч­ной инфор­ма­ции – цен­тра­ли­зо­ван­ном хра­ни­ли­ще ста­тей, кото­рым мог бы вос­поль­зо­вать­ся каж­дый.

Объ­еди­нив уси­лия с дву­мя това­ри­ща­ми, Дмит­рий при­сту­пил к созда­нию ново­го пор­та­ла. Нача­ло было поло­же­но с общей рас­сыл­ки зна­ко­мым и незна­ко­мым изда­ни­ям, тем, были что гото­вы предо­ста­вить бес­плат­ный доступ к сво­им базам ста­тей; помог в этом Дмит­рию и его про­шлый биб­лио­теч­ный опыт. Так был сфор­ми­ро­ван пер­вый круг парт­не­ров.

Сего­дня на сайт «Кибер­ле­нин­ки» захо­дят поряд­ка 30 000 поль­зо­ва­те­лей в день. «Кибер­ле­нин­ка» – един­ствен­ная рос­сий­ская биб­лио­те­ка, вхо­дя­щая в топ-50 миро­вых элек­трон­ных хра­ни­лищ науч­ных пуб­ли­ка­ций и пятая в мире биб­лио­те­ка по сте­пе­ни види­мо­сти мате­ри­а­лов в Google Scholar.

Глав­ной труд­но­стью на пути даль­ней­ше­го раз­ви­тия явля­ет­ся поиск новых парт­не­ров. Дале­ко не все изда­ния гото­вы делить­ся сво­и­ми дан­ны­ми – мно­гие пред­по­чи­та­ют мате­ри­аль­ную выго­ду попу­ля­ри­за­ции в широ­ких Интер­нет-кру­гах. Дру­гое дело – авто­ры. Мно­гие из них сами пред­ла­га­ют опуб­ли­ко­вать свои тру­ды, одна­ко подоб­но­му сотруд­ни­че­ству при­су­щи свои рис­ки, свя­зан­ные с кон­тро­лем каче­ства. У «Кибер­ле­нин­ки» пока нет воз­мож­но­сти про­ве­рять уро­вень каж­дый вновь посту­па­ю­щей ста­тьи и она пол­но­стью пола­га­ет­ся на изда­ния.

Зада­ча попу­ля­ри­за­ции нау­ки реа­ли­зу­ет­ся посред­ством внед­ре­ния базо­вых инстру­мен­тов – ком­мен­ти­ро­ва­ния, рецен­зи­ро­ва­ния, обсуж­де­ния, под­пис­ки, орга­ни­за­ции соб­ствен­ных биб­лио­тек. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся тех­ни­че­ской сто­роне про­ек­та – «Кибер­ле­нин­ка» экс­пор­ти­ру­ет свои дан­ные в раз­лич­ных 6 репо­зи­то­ри­ях сво­бод­ной инфор­ма­ции; на под­хо­де мобиль­ная вер­сия сай­та.

«Кибер­ли­нин­ка» долж­на была когда-нибудь появить­ся. Ее ста­нов­ле­ние – это не про­сто новый шаг в раз­ви­тии сво­бод­ной инфор­ма­ции, это дока­за­тель­ство того, что в рос­сий­ской науч­ной сфе­ре есть спрос, и есть пред­ло­же­ние, два неотъ­ем­ле­мых кри­те­рия все­об­ще­го науч­но­го бла­го­ден­ствия.

Фрагмент интерфейса сайта Киберленинка
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Кибер­ле­нин­ка

Фрагмент интерфейса сайта Киберленинка
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Кибер­ле­нин­ка

Фрагмент интерфейса сайта Киберленинка
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Кибер­ле­нин­ка